Сегодня 7 декабря 2021

Мирослав Клозе. Золотой молоток

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Как любая командная феерия, полуфинальная победа Германии над Бразилией вызывает немалые затруднения с поиском главного героя. 

Впрочем, на эту роль сполна претендует фигура человека, сумевшего в этот день стать первым бомбардиром за всю историю чемпионатов мира – Мирослава Клозе.

Минувшая весна была для него тяжелой. Долго не играл, лечился: болельщики «Лацио» скучали без его голов. В последние годы вопросов по здоровью вообще прибавилось: голеностоп, бедро, колено, плечо… Перспектива попадания в Бразилию выглядела отнюдь не очевидной. Коллега Марио Гомес, например, тоже долго хворавший, в сборную так и не попал. Но его все-таки взяли. Йоахим Лев пояснил: «Клозе всегда успешно выступал на крупных турнирах. Он мастер на все руки, поэтому если нам нужно будет забить гвоздь, он будет полезен».

Да уж, забить, одним движением и по самую шляпку, этот парень действительно большой мастер. Он делает это четвертый чемпионат мира подряд. Причем если в количестве с течением лет немного сбавляет, то в качестве – ничуть. По молодости он мог набирать голевой объем хет-триком Саудовской Аравии или дублем Коста-Рике (традиционной, не нынешней) – там, где Германия была выше соперника на полкорпуса. Нынче он забивает реже, но в самый нужный момент. Один его гол на нынешнем чемпионате спас бундесманшафт от поражения с Ганой. Другой – во многом предопределил историческую викторию над Бразилией.

Да, морально соперник сломался именно после его гола. Первый мяч, от Томаса Мюллера, стал для «селесао» неприятностью, но не трагедией. А вот после второго пропущенного удара у бразильцев действительно опустились руки: в следующие шесть минут немцы забили еще трижды.

При этом до игры появление Клозе в стартовом составе отнюдь не представлялось неизбежным. В пяти предыдущих матчах он с первых минут выходил лишь однажды, а пару раз вообще на поле не появлялся. Тем не менее против Бразилии тренер поставил его в основу. Вероятно, Лев ждал тяжелой игры под прессом хозяев, в которой классический центрфорвард, способный зацепиться за мяч, имеет особую цену. К тому же Клозе, как это на первый взгляд ни парадоксально, заслужил репутацию мастера не только атаки, но и обороны. Помнится, однажды Мануэль Нойер, объясняя причины неудач в решающих матчах, говорил о недостаточной концентрации атакующих игроков при защите своих ворот и призывал партнеров равняться на Клозе, чьи оборонительные качества называл выдающимися. Да и сам Лев неоднократно отмечал эту грань мастерства своего бомбардира. Четыре года назад в ЮАР, например, памятный разгром Англии (4:1) тренер объяснял в том числе блестящим тактическим искусством Клозе, который своей активностью исключил из атакующих действий Джона Терри. Вот и в минувший вторник форвард отыграл так, что его действия впору называть эталонными: как в обороне, так и в атаке.

Хотя главная часть его профессии – конечно, голы. Пусть они нечасто восхищают эстетов, зато приносят команде очки. Подкараулить отскок, улучить момент, выиграть касание: все эти основы бомбардирской профессии освоены им идеально. В конце концов культовый Герд Мюллер промышлял тем же самым. В его великой карьере почти все мячи были похожи на этот.

Долгое время результат Герда Мюллера: 14 голов в финальных турнирах чемпионатов мира – казался незыблемым. Но в 2006 году бразильский феномен Роналдо сумел превзойти эту отметку. Причем сделал это на германской земле, в Дортмунде, чем наверняка особенно уязвил немецкое футбольное самолюбие. Национальный реванш, который теперь взял Клозе, получился еще более изощренным: новый рекордный мяч забит не просто на бразильской земле, в Бело-Оризонти, но еще и в ворота самой Бразилии.

«Мусорный» характер его голов никоим образом не подвергает сомнению класс этого форварда. Когда в 2006-м Лев только принимал национальную сборную, он декларировал намерение строить команду вокруг немногих на тот момент в Германии игроков мирового уровня, среди которых тренер называл и Клозе. И прошедшее с той поры время оценок профессионалов не изменило. О чем говорить, если каких-то полгода назад 35-летнего Клозе хотела подписать «Барселона». Чтобы окончательно утвердиться в статусе фигуры мирового калибра, этому парню теперь не хватает только одного – золотой медали чемпионата мира. В его коллекции давно имеются серебро и две бронзы, а теперь появилось еще и звание лучшего бомбардира в истории. До абсолютного признания остается один матч.

…А ведь он мог вообще не стать футболистом. После окончания школы родители отправили его в реальное училище, где он учился на плотника. Должно быть, это с тех пор для него не проблема забить гвоздь – одним движением и по самую шляпку. Полезный навык. Который к тому же так нравится тренеру.

9 июля 2014 12:29







Материалы по теме

Топ-7 знаменитых разгромов
9 июля 2017 13:30


ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


ЧМ-2014. Бразилия – Германия. Лучшие фото
9 июля 2014 15:13


ЧМ-2014. Бразилия – Германия. После матча
9 июля 2014 09:00


Бразилия – Германия 1:7. ЧМ-2014, полуфинал. Отчет о катастрофе
9 июля 2014 02:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия 1:7. Обзор и все голы Brazil vs Germany 1-7 2014 World Cup. Highlights

 

09 июля 2014 01:50