Сегодня 6 декабря 2021

ЧМ-2014. Европе радоваться рано

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Четвертьфиналы ЧМ-2014 дали представление о том, какой может быть борьба за весь комплект наград. Во вторник и среду ждем полуфиналов!

Казалось бы, не имеющие тяжелых потерь в составе европейские участники полуфиналов могут обнадежиться. Травмы Неймара и Ди Марии кажутся для латиноамериканцев невосполнимыми. Но когда Кубок ФИФА находится в двух шагах, решающими могут стать любые факторы.

ОСТОРОЖНО, ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО!

Явление команды Сколари в образе гордости бразильского собаководства – единственный способ удивить Лева. Если кто не знает, этот сторожевой пес используется в охоте на ягуаров, а владельцы частных домов вместо сообщения о злой собаке просто вешают на ворота табличку «Фила». В этом адском животном необычно все: от свирепости до умения подкрасться, из-за чего его еще называют «собакой пантерой».

Судя по риторике после битвы с колумбийцами, оставшиеся в строю бразильцы собираются сыграть не только за себя и страну. В их сердцах стучит пепел Неймара. Выбитого, кстати, из Мундиаля самым подлейшим образом.

После поступка Суньиги в моих глазах разом померкло вся та симпатия к команде Хосе Пекермана, которую испытывал на протяжении турнира. Защитник «Наполи» расписался не только в собственном бессилии, но и всех остальных «кофейщиков».

И сразу обнажилась истина, что непреодолимой преградой для колумбийцев стал первый же матч с топ-сборной. Выход из не самой сильной группы и победа над Уругваем без Суареса прилагается. Да и сам Пекерман не скрывал, что быстрый гол Тьяго Силвы порушил все планы.

Были ли таковые у соперника, бразильцев интересовало мало. Если бы Халк не заряжал по прямой в стиле Электроника, то игра была бы сделана уже в первом тайме. Зато умопомрачительный выстрел удался Давиду Луису. И это признают даже все многочисленные недоброжелатели «селесао».

Но потом случился этот кошмар с Неймаром, а еще раньше казус с капитаном бразильцев, стоивший ему пропуска полуфинала. Несмотря на всю тяжесть ущерба, почему-то мне кажется, что Сколари выход найдет. Он еще перед игрой с колумбийцами понял, что Дани Алвес не справляется. Поэтому и предпочел авантюристу опытного Майкона, и тот не подвел.

Брешь в центре обороны попробует закрыть Данте. Этот наверняка знает, как посылать по-немецки из своей штрафной партнеров по «Баварии». Хотя проблема игрового тонуса предполагается.

На примере Фернандиньо видим, что ее обретение – дело наживное. К тому же вряд ли Сколари будет рисковать, не прибавив в опорную зону «откинувшегося» Густаво. Чтобы Кроосу и Швайнштайгеру было там не скучно…

Сборная Германии именно та команда, которая способна проверить силу духа визави. Доказано игрой с обидчиками сборной Украины. Тот же сценарий: быстрый гол Хуммельса и… Диего Симеоне торжествует. Варана, издевательски пнувшего мяч наставнику «Атлетико» в финале ЛЧ, хватило только на польку-бабочку с железным Матсом.

Но не Вараном единым была несостоятельна сборная Франции на фоне «бундестим». Игроки Лева легко доказали, что Сахо, угробивший наши мечты о Бразилии, не далеко ушел от сохи. А Матюиди и Погба будут героями Мундиаля, но, возможно, следующего.

Сборная Германии демонстрирует удивительную компактность. Она лишила французов шанса хотя бы на одну проникающую атаку. Бензема наглядно был просто выдавлен на фланг в своей аффективной попытке спасти матч. Но пропустить удар над головой – оскорбление для Нойера.

Риторический вопрос: способен ли Халк ударить мимо вратаря…

А вот кто точно исчерпал весь запас дуракаваляния напротив ворот Льориса, так это Шюррле. Его фокусы скорее всего стоили отсутствия в старте игры с бразильцами. Немцы играючи создавали свои моменты, чертя в штрафной «Ле Бле» эскизы возможных угроз воротам Жулио Сезара. И ключевая фигура здесь по-прежнему Томас Мюллер.

НАЙДЕТСЯ ЛИ ЛАССО ДЛЯ РОББЕНА?

В этом вопросе вся доблесть аргентинских гаучо, образцово сыгравших против бельгийцев. В принципе, на что могли рассчитывать подопечные Марка Вильмотса? Только на свое главное и проверенное оружие – стандарты.

Увы, их можно было пересчитать на пальцах одной руки и в этом прямая заслуга команды Сабельи. Отсутствие угловых и штрафных у ворот Ромеро, прежде всего, обеспечили фланговые оборонцы – Сабалета и Басанта. Последний, кстати, без напряга заменил проштрафившегося Рохо. Еще одна демонстрация запаса прочности на любимом фланге Арьена Роббена.

Чем еще могли досадить полуфиналистам уже собравшие чемоданы «дьяволы»? Дальними ударами. Внятный получился только у Де Брюйне, но его потащил Ромеро. Кстати, автор залпа – единственный игрок, который не оказался в длительной прострации после быстрого гола Игуаина.

Получив такой подарок в дебюте, сборная Аргентины почти до самого занавеса пользовалась нерешительностью соперника. Она классно свела все риски к нулю. Тем более, что к нему из-за своей сверхосторожности была близка и сама сборная Бельгии.

Хотя Месси по-прежнему пребывает в благодушном настроении. До перерыва он даже позволил себе не забить штрафной, который в «Барсе» посчитал бы за пенальти.

И уж совсем стало весело, когда Вильмотс решился вывести на поле свой засадный полк: Мартенса и Лукаку. Но, даже с учетом всех авансов сборной Больгии, она напрягла на финише аргентинцев куда меньше, чем не так захваленная Швейцария в одной восьмой.

А уже в компенсированное время случилось то, чего должны опасаться и голландцы. Бельгийцы потеряли из виду Месси. А тот взял и умудрился не реализовать «буллит».

Вопрос, адресованный не только команде Вильмотса: бывает ли осторожность чрезмерной?

Игра голландцев против непостижимой Коста-Рика ответила на него частично. Смешно, но подобный сценарий победы над Аргентиной в полуфинале вовсе не исключен. Ван Гал подготовил свою команду к серии пенальти просто образцово. Единственная претензия к узбеку Ирматову: арбитр должен более четко определять маршрут вратаря из места ожидания в ворота. А то кипер-герой Крул получил дополнительную возможность куражиться перед выходящими к точке костариканцами.

А так все по делу. Кроме комедийного финала основного времени, когда голландцы, а пуще всех Снейдер, обстучали Наваса и его рамку вдоль и поперек. К облегчению болельщиков «тюльпанов», в послематчевой серии Снейдер все же поменял направление удара с каркаса на сетку. Под стать ему были и партнеры, чья выдержка оставила не у дел всегда готового Хунтелара.

Но обольщаться не приходится. В концовке дополнительного времени костариканцы несколько раз возили в штрафной могучих голландских защитников. Вот когда показалось, что ван Гал присел на раскаленный мангал. Видимо Луи представил, что на месте Уреньи начнет феерить проснувшийся Месси… 

7 июля 2014 15:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42