Сегодня 4 декабря 2021

Пленительное эхо детства

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Сборная Коста-Рики не стала призером мирового первенства, хотя на старте финального турнира выглядела вполне достойной именно такой участи.

Команде явно не хватило «физики». Ее конек – без страха и упрека жесточайший прессинг на каждом клаптике поля – заметно выдохся ко времени встречи с национальной командой Нидерландов, одной из искуснейшей в Европе по содержанию футбола и качеству функциональной подготовки.

Хватило характера и фарта не проиграть в основное и дополнительное время этого навсегда запоминающегося матча – и это громадное достижение для тренеров и футболистов, впервые дерзнувших бросить вызов мировым авторитетам. У них появился повод еще глубже копнуть науку, как стать непобедимыми.

А я благодарен сборной Коста-Рики за дорогие сердцу видения.

Мое поколение открывало для себя мир под канонаду войны, покатившейся в сторону Берлина. Единственным удовольствием были фильмы, бесперебойно поставляемые союзниками. По сей день стоят перед глазами сочные кадры американской киноверсии, как коренные племена Центральной Америки избавлялись от затянувшегося испанского владычества.

И вот семьдесят лет спустя некие костариканцы, одни из тех, кто когда-то с экрана поражал мое детское воображение, с тем же притягательным задором гонят взашей с насиженных мест одного за другим футбольных авторитетов. Ну как тут не принять их сторону?!

Короче говоря, футбол сборной Коста-Рики, по-мужски жесткий, полный бесстрашия и презрения к боли, как война за правое дело, окатил меня сладкими воспоминаниями. Манера игры нынешней сборной Коста-Рики дышит той же страстной мечтой о признании, что и смертельный бой их предков с испанцами.

Романтика – романтикой, а умение раздвигать горизонты скоростной, силовой и моральной выносливости спортсменов – это наука, причем филигранно точная. Надо полагать, тренеры сборной Коста-Рики и медицинский персонал команды не вполне освоили необходимые методики, а может быть все дело в хроническом дефиците времени у национальных сборных для подготовки членов команды по всем правилам науки.

Как бы там ни было, в игре против голландцев прессинговая манера костариканцев уже не была столь грозной, безотказной, как на старте финального турнира за мировое первенство. Игроков же высокого международного уровня в их рядах ощутимо меньше, чем у голландской сборной. Это и решило дело.

Тем не менее все, кто жаждет серьезных успехов на футбольных полях и не располагает громадными деньжищами для приобретения лучших в мире исполнителей, получили очередное подтверждение давно известной истины: функциональная подготовка игроков, покоящаяся на надежном фундаменте проверенных научных методик, способна компенсировать недостаток врожденной талантливости футболистов. Особенно в случаях, когда природный талант спесив и ленив по прихоти все той же природы.

Увы, на заключительном этапе мирового футбольного первенства таланты со скверным характером, как правило, отсутствуют. Так что без Божьего дара призовые медали не добыть.  

7 июля 2014 10:01







Материалы по теме

Коста-Рика, любовь моя!
30 июня 2014 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42