Сегодня 6 декабря 2021

ЧМ-2014. Германия – Аргентина. После матча

Олег ЛЫСЕНКО

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев выразил признательность Бразилии за теплый прием и разделил успех с Юргеном Клинсманном, а наставник аргентинцев Алехандро Сабелья с достоинством воспринял поражение в финале ЧМ-2014.

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии:

– Йоахим, сборная Германии добилась поистине исторической победы. Раскройте секрет, как вам это удалось?
– Мы находились вместе 55 дней. Все это время напряженно работали. Но наш проект начался раньше. Он стартовал еще 10 лет назад, когда мы начали свой совместный путь в сборной с Юргеном Клинсманном. С тех пор многое изменилось, но в обойме и поныне остаются футболисты, присутствовавшие при рождении этой команды, – Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски. Мы долго шли к этому триумфу и вот наконец-то победили. На протяжении всего турнира сборная Германии демонстрировала командный дух. Благодаря ему и стала первой европейской сборной, которая выиграла чемпионат мира в Америке. И не просто в Америке, а в такой футбольной стране, как Бразилия, в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Конечно, мы очень горды этим достижением.

– Какими словами вы напутствовали перед выходом на замену Гетце?
– Я сказал ему: «Иди на поле и докажи всему миру, что ты лучше Месси». Марио вышел и забил победный гол.

– С чем была связано отсутствие на поле Хедиры, изначально числившегося в стартовом составе?
– С повреждением. Сами получил травму на предматчевой разминке.

– Сборная Испании образца 2010 года действовала в той же манере, что и «Барселона» Гвардиолы. Теперь Пеп возглавляет «Баварию», в которой выступает много немецких «сборников». Насколько это обстоятельство влияет на рисунок игры современной сборной Германии?
– Не знаю. На протяжении последних лет мы разрабатывали свой собственный стиль игры. Мы не можем взять и перенести схему какого-то клуба в национальную команду. В то же время сотрудничество с тем или иным специалистом, безусловно, сказывается на конкретных игроках. Например, с Юппом Хайнкесом «Бавария» выиграла много титулов.

Благодаря этому ее «сборники» зарядились дополнительной уверенностью в собственных силах. Испания 2010 года демонстрировала неординарный футбол, но у нас свой путь. В Германии много талантливой молодежи – Гетце, Ройс, Кроос и другие, – у которой впереди много лет выступлений на высшем уровне. Они – будущее нашей сборной.

– Вы побывали во многих городах Бразилии. Как вам здесь игралось?
– Великолепно! Нас везде прекрасно принимали. Мы постоянно ощущали дружелюбное отношение к себе. Вот лишь один эпизод. Казалось бы, после поражения от сборной Германии бразильские болельщики должны были быть рассержены на нас. Но когда через час после матча мы направлялись со стадиона в аэропорт, люди вдоль дорог, в проезжающих автомобилях, завидев нас, аплодировали! Представляете?! Это было что-то невероятное. Атмосфера на турнире была потрясающей.

Когда мы только отправлялись в Бразилию, я сказал своим ребятам: «Помните, мы будем представлять 80 миллионов немцев». Мы работаем и играем для того, чтобы приносить людям радость. И люди очень тепло нас принимали. Большое спасибо, Бразилия!

Алехандро САБЕЛЬЯ, главный тренер сборной Аргентины:

– Мы связывали большие надежды с финалом, очень хотели выиграть и, конечно же, глубоко разочарованы результатом. Всегда больно проигрывать, а проигрывать так – больно вдвойне. Я грущу вместе с моими ребятами из-за поражения. Но радуюсь показанной нами игре. Мои поздравления парням с хорошо выполненной работой. Они сегодня были на поле действительно командой, единой командой. Бились до последней капли пота. Оставили все силы на поле. И мои поздравления сборной Германии – с победой.

– Чего же все-таки не хватило Аргентине, чтобы стать чемпионом мира?
– Большую часть матча мои футболисты придерживались генеральной линии. Соперник больше владел мячом, территорией, но мы умело сдерживали его и проводили острые контратаки. Создали несколько голевых моментов. В таких равных матчах многое решает реализация. Ее-то нам сегодня и не хватило. В этом смысле этот матч был похож на полуфинал с Нидерландами. В нем тоже было немного возможностей для взятия ворот, но мы и не пропустили. А повернуть течение игры вспять после пропущенного мяча на таком уровне неимоверно сложно.

– Прокомментируете замены?
– Лавецци провел отличный матч, но нам необходимо было немного изменить стиль игры. Агуэро для него больше подходит. Выход Паласио был связан с его умением разгонять атаку при выходе из обороны.

– Серьезным ли изменениям подвергнется состав и игра команды в будущем?
– Я сейчас не думаю о будущем. Думаю о настоящем – о том, что должен сейчас находиться рядом с ребятами. Потом надо побыть с семьей, немного отдохнуть. Дальше пока не готов заглядывать.

– На ваш взгляд, Лионель Месси заслуженно получил приз лучшего игрока турнира?
– На мой взгляд, совершенно. Лионель давно входит в число величайших футболистов современности. Он сыграл большую роль в нашем выступлении здесь, в Бразилии. Месси провел большой турнир и справедливо удостоился индивидуальной награды.

Лучшей оценкой игры сборной Аргентины со стороны журналистов стали дружные аплодисменты по окончании брифинга. Сабелья едва заметно улыбнулся – и скрылся за дверью.

14 июля 2014 00:35







Материалы по теме

ЧМ-2014. Германия – Аргентина. Лучшие фото
14 июля 2014 07:23


Германия – Аргентина 1:0. ЧМ-2014, финал. Отчет о справедливости
14 июля 2014 00:36


ЧМ-2014. Финал. Германия – Аргентина. Анонс
13 июля 2014 21:05


Германия vs Аргентина: старые счеты
12 июля 2014 14:52


Германия – Аргентина: почему победит…
12 июля 2014 07:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42

Финал ЧМ-2014. Германия - Аргентина. Промо Germany vs Argentina - Final World Cup 2014 PROMO

 

13 июля 2014 15:29