Сегодня 7 декабря 2021

Англия - Италия 1:2. ЧМ-2014, группа D. Отчет Пранделли

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Англичане ничего не смогли поделать с грамотно и четко проведшим игру соперником.

В этот вечер в Манаусе было по-настоящему жарко. Понятно, не только в силу географических особенностей месторасположения бразильского города. Англичане против итальянцев – это вывеска. Амбиции, старые счеты, дело принципа – все это на арене «Амазония» имело значение помимо естественного турнирного интереса.

Вряд ли поражение Уругвая - потенциального конкурента европейской парочки за выход в плей-офф – выглядело обнадеживающим сигналом. Скорее, оно лишь добавило уверенности и решительности как одному фавориту, так и другому.  В сложившейся ситуации победа на старте становилась надежным фундаментом для решения первой из стоящих перед командами задач – завоевания путевки в следующий раунд.

Прекрасно помню предыдущее свидание Англии и Италии. Тогда, в четвертьфинале Евро-2012, в Киеве шансы склонить чашу весов на свою сторону имели как одни, так и другие, однако  в основное время зрители голов так и не увидели. Все решили послематчевые пенальти, которые хуже исполнили подопечные Роя Ходжсона. Оплошали оба Эшли – Янг и Коул. Обоих опытный тренер в Бразилию не взял.

Впрочем, и проявивший себя два года назад молодцом Джанлуиджи Буффон на сей раз на поле не вышел. Всему виной – досадная травма, полученная итальянским голкипером на утренней тренировке. Вся ответственность роли топ-часового всей своей тяжестью обрушилась на Сальваторе Сиригу.

Стражу ворот «ПСЖ» пришлось доказывать свою профпригодность уже на первых минутах. Если б не молниеносная реакция 27-летнего вратаря, Джордан Хендерсон наверняка стал бы автором первого гола этой встречи. А так – манкунианец обозначил себя лишь как один из героев эпизода.

Италия собиралась с силами для полноценного ответного выпада долго. Даже слишком долго. Сделав ставку на размашистые, неспешные, комбинационные действия, парни Чезаре Пранделли перешли к конкретике лишь по прошествии получаса игры. Бдительность Джо Харта дальним выстрелом проверил Антонио Кандрева. Британец слегка растерялся, но главное – путь мячу преградил.

Чуть позже киперу «МанСити» представился еще один шанс блеснуть мастерством, однако как ни пытался тот справиться с разящим выстрелом Клаудио Маркизио – в своих потугах не преуспел. Андреа Пирло хитроумно пропустил мяч на партнера по «Ювентусу», а уж 28-летний хавбек все сделал идеально. Даром, что до ворот было метров двадцать – попал в самый угол.

Как следует насладиться промежуточным успехом Скуадре Адзурре не позволил Уэйн Руни. Получив пас от Рахима Стерлинга на левом фланге, голеадор «Манчестер Юнайтед» своевременно и точно, как и подобает настоящему мастеру, отправил мяч на дальнюю штангу, куда уже влетал Дэниэл Старридж. Удар в лет, и на табло снова равенство.

Обменявшись результативными атаками, команды на время забыли о дисциплине. Этим, пожалуй, можно объяснить элементы открытого футбола, наблюдавшиеся в последние минуты первого тайма. В этой суматохе итальянцы могли и должны были снова выходить вперед, однако сначала после неожиданного парашюта Марио Балотелли мяч с линии ворот сборной Англии вынес Фил Джагьелка, а потом стойка приняла на себя мощный залп Маркизио.

Почувствовав, что игра ладится, Пирло с партнерами продолжили гнуть свою линию. Подолгу и основательно готовя свои выпады, они терпеливо ждали, когда же соперники, изо всех сил старавшиеся держать стройность рядов, дадут слабину. И те таки дали. Балотелли, откликаясь на навес Кандревы от правой бровки, без помех вогнал мяч в ближний угол со второго этажа. Харт тянулся в шпагате, растопыривал руки, да все зря.

Естественно, Англия вновь попыталась оперативно восстановить равновесие, однако провернуть тот же фокус, что и до перерыва, ей оказалось не под силу. Апеннинцы оборонялись слаженно, без суеты, не позволяя оппонентам распрямить крылья и перехватить инициативу. Свободных зон, куда могли бы ворваться стремительные Старридж и Стерлинг, практически не возникало. По-настоящему реальную возможность забить имел лишь Руни, да смазал, оставшись на секунду без опеки в чужой штрафной.

Итальянцы, которые, между тем, вполне могли увеличить преимущество (вспомним хотя бы отдавшийся звоном перекладины штрафной в исполнении умницы Пирло), довели дело до логического, судя по развитию событий, конца. Стивену Джеррарду и его однополчанам придется наверстывать упущенное в двух последующих турах. Уже в четверг Британию поджидает Уругвай. Такой же уязвленный и злой, как она сама.

ЧМ-2014. Группа D, 1-й тур.
Англия – Италия – 1:2
Голы: 0:1 Маркизио (35), 1:1 Старридж (37), 1:2 Балотелли (50).
Англия: Харт, Джонсон, Кэхилл, Бейнс, Джагьелка, Джеррард, Хендерсон (Уилшир, 71), Стерлинг, Уэлбек (Баркли, 60), Старридж (Лаллана, 77), Руни.
Италия: Сиригу, Бардзальи, Дармиан, Кьеллини, Палетта, Кандрева (Пароло, 77), Верратти (Мотта, 56), Пирло, Де Росси, Маркизио, Балотелли (Иммобиле, 71).
Предупрежден: Стерлинг (90+2).

15 июня 2014 02:50







Материалы по теме

Уругвай - Коста-Рика 1:3. ЧМ-2014, группа D. Отчет о сенсации
14 июня 2014 23:52


Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет
14 июня 2014 20:55


ЧМ-2014, группа D. Англия – Италия. Анонс
14 июня 2014 20:50


Буффон рискует пропустить весь мундиаль
14 июня 2014 19:50


Сиригу сыграет с Англией вместо Буффона
14 июня 2014 18:05


Перед матчем Англия – Италия поле красят зеленой краской
14 июня 2014 16:18


Ходжсон: «Способна ли Англия выиграть ЧМ? А как иначе?»
14 июня 2014 08:39


Чили - Австралия 3:1. ЧМ-2014, группа B. Отчет Санчеса
14 июня 2014 02:45


Испания - Нидерланды 1:5. ЧМ-2014, группа B. Отчет ван Галя
14 июня 2014 00:05


Мексика – Камерун 1:0. ЧМ-2014, группа А. Отчет
13 июня 2014 20:56


Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара
13 июня 2014 00:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа D. Англия – Италия 1:2. Обзор матча. England - Italy 1-2. All Goals and Highlights

 

15 июня 2014 03:55