Сегодня 3 декабря 2021

Германия vs Аргентина: старые счеты

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Кто не знает прошлого, тот никогда не сможет заглянуть в будущее. Накануне финала ЧМ-2014 «Футбольный клуб» вспоминает предыдущие поединки между сборными Германии и Аргентины на чемпионатах мира. Ведь у воскресных соперников давние счеты и непростые взаимоотношения. Начиная с 1958 года, они пересекались на ЧМ шесть раз, причем дважды – в финалах.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

ЧМ-1958. Групповой этап. 1-й тур
ФРГ – АРГЕНТИНА – 3:1
Голы: Ран (32, 79), Зеелер (40) – Корбатта (2). 

Накануне шведского мундиаля эти команды считались главными претендентами на золото. Сборная ФРГ была действующим чемпионом мира, а Аргентина годом раньше взяла Кубок Америки. Так что их матч считался ключевым в группе 1, ну и мало кто сомневался, что именно они выйдут в плей-офф из квартета с Северной Ирландией и Чехословакией.

Немцы готовились к стартовому матчу очень тщательно. Их тренер Зепп Гербергер специально летал на товарищеские матчи соперников, доводя до подопечных каждый нюанс.

«Их правый край Корбатта часто отходит на свою половину. Юс, ты у нас самый быстрый – нужно все время следовать за ним, но только до середины поля. На своей половине пускай делает, что хочет», – это он говорил Эриху Юсковяку. Опеку главной аргентинской звезды Нестора Росси («большой мастер, по виду напоминающий убийцу») поручил Аки Шмидту. Были там различного рода заготовки при стандартах, прочие ценные указания.

У наставника сборной Аргентины Гильермо Стабиле подход был попроще: «Я всего лишь незаметный дирижер, целиком и полностью уповаю на мастерство своих парней».

Расчет лучшего бомбардира ЧМ-1930 сработал уже в дебюте матча, когда мастерство продемонстрировал тот самый Корбатта. Хавбек аргентинцев убежал по краю, ворвался в штрафную, и мощным ударом под ближнюю крестовину открыл счет.

Такое начало сбило немцев с толку, но минут через 15 они пришли в себя, и дальше стал работать план Гербергера. Более маневренные и быстрые футболисты бундестим заиграли в свою скоростную игру и постепенно завладели преимуществом.

В этом матче отлично проявил себя 20-летний Уле Зеелер, затерроризировавший оборону соперников и забив, как оказалось позже, победный гол, достав уходивший за лицевую линию мяч. «По-моему аргентинцы к перерыву начали бояться нашего Ули», – вспоминал позже легендарный немецкий защитник Фритц Вальтер. Ну и нельзя не отметить Хельмута Рана, отличившегося двумя фирменными дальними ударами.

Подопечные же Стабиле так и не нашли, что противопоставить сопернику, запомнившись разве что чрезвычайно грубой игрой. Особенно усердствовал Росси: в начале второго тайма заехал Хорсту Эккелю кулаком по почкам, фактически выбив левого крайнего из строя, потом нанес травму Вальтеру, ударив сзади в область колена… Не помогло. Даже играя на одной ноге, Вальтер умудрился сделать голевой пас, после которого счет вырос до 3:1.



Аргентина в итоге так тогда из группы и не вышла, победив североирландцев, но потерпев позорное поражение от Чехословакии 1:6. Впрочем, и немцы титул сохранить не смогли, уступив в полуфинале Швеции – 1:3, а в матче за третье место получив разгромные 3:6 от Франции, у которой тогда феерил Жюст Фонтен. А выиграла тот чемпионат Бразилия с совсем еще юным Пеле в составе. Это, кстати, был первый титул бразильцев. 

***

ЗАКОЛДОВАННАЯ РАМКА 

ЧМ-1966. Групповой этап. 2-й тур
АРГЕНТИНА – ФРГ – 0:0

На сей раз все было гораздо проще. Аргентинцы и немцы свои первые матчи в группе выиграли – соответственно, у испанцев и швейцарцев. И во втором туре их вполне устраивала ничья. На том и порешили. Хотя и не скажешь, что играли на ничью. 

Немцы вновь выглядели поинтересней. По крайней мере, опасных моментов они создали больше и дважды были очень близки к голу, но в обоих случаях защитника Роберто Перфумо, допускавшего срезки, и голкипера Антонио Рому подстраховала перекладина.

Причем аргентинцы снова не обошлись без грубой игры. Но если английский арбитр Реджинальд Лиф в 1958-м хамство Росси и партнеров игнорировал, то теперь югослав Константин Зечевеч на 65-й минуте удалил Хосе Альбрехта, который и сам чуть было не покалечился, и Вольфганга Вебера инвалидом чуть было не сделал.  



Любопытно, что дальнейший турнирный путь обеих сборных оборвала сборная Англии. Аргентинцев хозяева турнира обыграли в 1/8 финала – 1:0, ну а немцев – в финале. О том знаменитом матче, завершившемся со счетом 4:2 в пользу Англии мы совсем недавно вспоминали

***

СОЛО МАРАДОНЫ С ОРКЕСТРОМ 

ЧМ-1986. Финал 
АРГЕНТИНА – ФРГ – 3:2
Голы: Браун (23), Вальдано (56), Бурручага (84) – Румменигге (74), Феллер (81). 

Это был чемпионат Диего Марадоны. На групповой стадии он отвоевал для своей команды важную ничью с Италией (1:1). В четвертьфинале с Англией (2:1) забил два своих самых знаменитых гола в карьере: один – рукой, другой – после феноменального дриблинга. А в полуфинале оформил дубль в ворота бельгийцев (2:0).

Как писала тогда пресса, тренеру Карлосу Билардо удалось найти баланс между гением Марадоны и командной игрой. Аргентина выглядела очень мощно: играла и эффектно, и эффективно.

Впрочем, и сборная ФРГ в финал пробилась по делу. Не без скрипа – в группе неожиданно проиграла Дании (0:2), в 1/4 финала лишь в серии пенальти прошла Мексику. Но, скажем, с действующими чемпионами Европы французами подопечные Франка Беккенбауэра разобрались мастерски (2:0). И за поражение в финальном матче им не должно было быть стыдно.

Проигрывая по ходу встречи два мяча, сборная ФРГ смогла выровнять ситуацию. Еще бы немного – и матч перешел бы в дополнительное время. Если бы не Марадона. Немцы в этот вечер не дали ему особо разгуляться, зажав в плотные тиски и вынудив чаще атаковать из глубины поля. Но полностью нейтрализовать Диего было просто нереально. Он все равно был довольно заметной фигурой на поле. Ну а в концовке сотворил маленький шедевр, выдав гениальный пас на Бурручагу, который снял все вопросы по поводу исхода встречи.

***

ОТВЕТНЫЙ ХОД

ЧМ-1990. Финал. 
ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 1:0 
Гол: Бреме (85, с пенальти).

Это был едва ли не самый скучный чемпионат мира в истории. 2,2 гола в среднем за матч – мало. Очень мало. Ну и наши финалисты не особо блистали в атаке. Аргентина еле-еле выползла из группы с Камеруном (0:1), СССР (2:0, но как тут не вспомнить очередной трюк рукой Марадоны, который выбил мяч с линии ворот после удара Протасова, а шведский арбитр Фредрикссон этого как бы не заметил) и Румынией (1:1). Сборная ФРГ группу прошла лихо, отгрузив сборным Югославии и ОАЭ девять мячей, но потом и она переключилась на эконом-режим.

ФРГ на пути в плей-офф прошла Голландию (2:1), Чехословакию (1:0) и Англию (1:1, пен. – 4:3), Аргентина преодолела сопротивление Бразилии (1:0), Югославии (0:0, пен. – 3:2) и Италии (11, пен. – 4:3). Финал получился из той же серии.

Беккенбауэр и Билардо, словно сговорившись, выбрали крайне осторожную тактику. Обе команды явно боялись пропустить, играя в ожидании ошибки со стороны соперника. Первыми ее допустили аргентинцы, а точнее – Монсон, на 65-й минуте заработавший красную карточку и оставивший свою команду в меньшинстве. Между прочим, это было первое удаление в истории финальных матчей на ЧМ. Так же впервые в финале был забит всего один гол. На 85-й минуте Руди Феллер заработал пенальти, а Андреас Бреме его реализовал, пробив без шансов для Гойкоэчеа, который вытянул перед этим две серии послематчевых 11-метровых. Отыграться у аргентинцев не было ни времени, ни сил, тем более, что они тут же остались вдевятером - вслед за Монсоном в раздевалку отправился Десотти. 

Кстати, тот 11-метровый считается достаточно спорным. А Диего Марадона впоследствии не раз нападал с критикой на арбитра матча Кадесаля Мендеса из Мексики, утверждая, что этот рефери нечист на руку. Кто бы говорил…



***

КОСА НА КАМЕНЬ

ЧМ-2006. Четвертьфинал
ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 1:1, пен. – 4:2
Голы: Клозе (80) – Айяла (49). 
Пенальти реализовали: Нойвилл, Баллак, Подольски, Боровски – Крус, Родригес.
Не реализовали: Айялла, Камбьяссо.

На сей раз обе команды групповую стадию прошли на одном дыхании, продемонстрировав самый результативный футбол среди всех участников (8 мячей в группе, кроме них, забила только Испания). В 1/8 финала Германия без особых вопросов обыграла Швецию – 2:0, а Аргентина в дополнительное время взяла верх над Мексикой – 2:1.

Ну а перед их очной ставкой поднялся неимоверный ажиотаж. Это и неудивительно. Турнир проходил в Германии, а тамошние болельщики видели в Аргентине едва ли не самого принципиального соперника.

Прогнозы были самые разные. И почти все ждали, что веселая команда Юргена Клинсманна в очередной раз предпримет блицкриг, делая ставку на быстрый гол, что получилось в трех из четырех предыдущих поединков.

Но, как и поляки на групповой стадии, аргентинцы погасили стартовый порыв бундестима. Более того: подопечные Хосе Пекермана настолько засушили игру, что за весь первый тайм команды создали один более-менее опасный момент – когда Михаэль Баллак бил головой с хорошей позиции, но не попал в цель.

При такой игре, как правило, особую важность приобретают стандарты. Один из них и принес удачу аргентинцам – после углового Клозе проиграл верховую борьбу Айяле, который открыл счет. Но под занавес матча, когда все уже висело на волоске, Мирослав же и спас свою команду, тоже, кстати, отличившись ударом головой.

А дальше – два тягучих овертайма и серия пенальти, которую, между прочим, предрекал Карлос Тевес, обещая с точки целиться прямо в голову Йенсу Леманну: «Или мяч ее оторвет, или влетит в сетку». Однако очередь до Тевеса в послематчевой серии пенальти так и не дошла. Леманн выиграл ее досрочно.



Кстати, Германия была близка к серии пенальти и в полуфинале с Италией, но на последних минутах пропустила два мяча от будущих чемпионов Фабио Гроссо и Алессандро Дель Пьеро – 0:2. В итоге домашний чемпионат команда Клинсманна завершила с бронзой, которую выспорила у Португалии – 3:1.


***

БОЛЬШОЙ РАЗГРОМ В КЕЙПТАУНЕ 

ЧМ-2010. Четвертьфинал
АРГЕНТИНА – ГЕРМАНИЯ – 0:4
Голы: Мюллер (3), Клозе (68, 89), Фридрих (74).

После ЧМ-2006 Юргена Клинсманна у руля сборной Германии сменил его ассистент Йоахим Лев, который также продолжал делать ставку на атаку. Аргентину же возглавил сам Диего Марадона, который, понятное дело, в оборонительный футбол не смог бы играть даже под дулом пистолета.

Да только Месси с партнерами не смогли справиться с отменно отрегулированной обороной соперника, а вот у немцев сработало их фирменное оружие. Быстрый гол Томаса Мюллера сыграл в этом матче важную роль.  

Да, при 0:1 положение Аргентины еще не выглядело безнадежным. Но она вчистую проигрывала центр поля и все больше вынуждена была открываться, обнажая тылы. Когда Мюллер в середине второго тайма организовал второй гол, все стало ясно.

Диего Марадона, которому потом еще долго вспоминали то, что он не взял в ЮАР бывалых Камбьяссо и Дзанетти, пошел ва-банк – снял с игры правого защитника Отаменди и выпустил в атаку Пасторе. Ну а немцы только того и ждали, положив южноамериканцам еще двушечку, а заодно оформив отставку Марадоны.



Правда, и победа в Кейптауне не сделала игроков сборной Германии и их поклонников такими же счастливыми, как в 1990-м. На пути к золоту ЧМ-2010 их остановила Испания. В итоге - снова третье место. Сейчас немцы гарантировали себе как минимум серебро. Но, думается, оно их не очень-то интересует. Как, собственно, и аргентинцев...

   

12 июля 2014 14:52







Материалы по теме

ЧМ-2014: Риццоли рассудит Германию и Аргентину
11 июля 2014 21:18


Магат: «Результат финала очевиден: 3:0 – в пользу Германии»
11 июля 2014 16:31


Головко: «Германия – главный претендент на золото»
10 июля 2014 10:48


Голландия – Аргентина 0:0 (пен. 2:4). ЧМ-2014, полуфинал. Отчет Ромеро
10 июля 2014 01:53


Мирослав Клозе. Золотой молоток
9 июля 2014 12:29


ЧМ-2014. Бразилия – Германия. После матча
9 июля 2014 09:00


Бразилия – Германия 1:7. ЧМ-2014, полуфинал. Отчет о катастрофе
9 июля 2014 02:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Голландия – Аргентина 0:0 (пен. 2:4). Полный обзор матча Netherlands vs Argentina 0-0 (pen. 2:4) Full Highlights

 

10 июля 2014 08:07

ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия 1:7. Обзор и все голы Brazil vs Germany 1-7 2014 World Cup. Highlights

 

09 июля 2014 01:50

ЧМ-2014, 1/4 финала. Аргентина – Бельгия 1:0. Гол Игуаина Goal Higuain Argentina vs Belgium 2014 World Cup

 

05 июля 2014 20:00

ЧМ-2014, 1/8 финала. Аргентина – Швейцария 1:0. Гол Ди Марии. Angel Di Maria Goal vs Switzerland (Argentina vs Switzerland

 

01 июля 2014 21:49

ЧМ-2014, 1/8 финала. Германия – Алжир 2:1. Все голы. Germany vs Algeria 2-0. All Goals

 

01 июля 2014 02:15

ЧМ-2014, группа G. США – Германия 0:1. Thomas Muller Goal vs USA

 

26 июня 2014 21:27

ЧМ-2014, группа F. Нигерия - Аргентина 2:3. Обзор матча. Nigeria - Argentina 2-3. All Goals and Highlights

 

25 июня 2014 21:46

ЧМ-2014, группа F. Нигерия - Аргентина 1:1. Гол Мусы. Nigeria - Argentina 1-1. Musa goal

 

25 июня 2014 19:38

ЧМ-2014, группа G. Германия - Гана - 2-2. Голы. Germany vs Ghana 2-2. All Goals

 

22 июня 2014 00:20

ЧМ-2014, группа F. Аргентина – Босния и Герцеговина 2:1. Обзор матча. Argentina vs Bosnia and Herzegovina 2-1. All Highlights and Goals

 

16 июня 2014 03:18