Сегодня 8 декабря 2021

Мексика – Камерун 1:0. ЧМ-2014, группа А. Отчет

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Гол Орибы Перальты принес мексиканцам минимальную победу в их 50-м матче на чемпионатах мира.

Стартовый поединок для команд на ЧМ-2014 становился едва ли не… решающим на групповой стадии. Ведь обоим соперникам по квартету А еще предстоит сойтись с хозяйкой финальной стадии Бразилией, которая перед родной публикой будет играть исключительно на победу несмотря на складывающуюся турнирную ситуацию. Так что, взять очки во встрече с футболистами Луиса Фелипе Сколари, которым, как показал матч-открытие, наверняка будут и в дальнейшем благоволить судьи, может стать неразрешимой задачей.

С другой стороны, сегодняшние соперники подошли к очному противостоянию с огромной мотивацией не только по сугубо соревновательным причинам. Так, сборная Камеруна запоздала с вылетом в Бразилию, поскольку не могла договориться о размере премиальных за участие в турнире. Более того, последний товарищеский поединок против Молдовы (1:0) некоторые футболисты, включая капитана и главную звезду Самуэля Это'О, решили бойкотировать. Теперь же подопечным Фолькера Финке придется сполна отработать «выбитые» денежки, иначе на родине им не огрести позора.

Для мексиканцев же игра на «Эстадио дас Дунас» в Натале становилась 50-й в финальной части чемпионатов мира. Они были участниками самого первого матча мундиаля, когда 13 июля 1930 года проиграли французам (1:4). В Южной Америке зеленые по сей день выступали худо, выиграв всего одну встречу при 11-ти поражениях.

Видимо желание реабилитироваться за предыдущие неудачи по началу перевесило финансовый фактор – Мексика, невзирая на непрекращающийся дождь, с ходу захватила инициативу, «посадив» оппонента на его половину поля и заставив думать в стартовые минуты исключительно о сохранности собственных ворот. Впрочем, в создании реальных голевых моментов номинальные хозяева не преуспели, хотя их выпады и выглядели довольно перспективными. То не ладилось дело с последним пасом, то с ударом…

К середине тайма уже расправил крылья Камерун, огрызнувшись парочкой опасных стандартов, один из которых зажег пожар в штрафной мексиканцев, чуть было не закончившийся голом, и убойным шансом у Это'О. Форвард лондонского «Челси» из района 11-метровой отметки в касание пробивал после передачи слева от Бенуа Ассу-Экотто из вернувшегося в английскую Премьер-лигу «КПР», но послал мяч рядом со штангой.

Североамериканцы ответили не менее остро – представляющий леверкузенский «Байер» Андрес Гуардадо со штрафного нашел сразу двоих партнеров, однако представители мексиканского чемпионата Рафаэль Маркес («Леон») и испанской Примеры Эктор Морено («Эспаньол») помешали друг другу отправить мяч в сетку с линии вратарской при абсолютном невмешательстве со стороны соперника!

Ближе к перерыву дождь еще больше усилился, наложив отпечаток на действия противников. Скорости, пусть и незначительно, но упали, и этого оказалось достаточно для того, чтобы притупилась и острота атак. Мексика завершила первую половину как и начинала – первым номером, но так и не выжала из этого дивиденды. Что интересно, зрители за первые 45 минут стали свидетелями аж трех голов (!), однако все они (два – у Мексики, один – у Камеруна) были отменены главным арбитром из Колумбии Вильмаром Рольданом из-за офсайдов.

А буквально сразу после возобновления игры мексиканцы обязаны были открывать счет. Джовани дос Сантос из испанского «Вильярреала» разрезной передачей вывел на свидание с голкипером представляющего родной «Сантос Лагуну» Орибу Перальту, но форвард зеленых не сумел в ближнем бою переиграть вратаря турецкого «Коньяспора» Шарля Итанджа.

Вскоре повезло и самим подопечным Мигеля Эрреры. Стефан Мбиа из испанской «Севильи» заработал «стандарт», пытаясь проскочить на подступах к штрафной Морено, а Ассу-Экотто пробил в «стенку», от которой мяч полетел в дальний нижний угол, но на счастье мексиканских болельщиков с ним таки разминулся.

Пруха для хозяев продолжилась и на 61-й минуте, хотя здесь все же свое взяли напористость и мастерство североамериканцев. Им удалась действительно классная и красивая атака, разыгранная и завершенная как по нотам: дос Сантос воспользовался провалом обороны, но ударом из пределов штрафной не смог пробить Итанджа, зато набежавшему Перальте не составило труда отправить мяч в сетку мимо уже отыгранного голкипера и не успевавшего подстраховать его защитника.

Казалось бы, пропустив, камерунцы большими силами пойдут вперед, но этого не случилось. Африканцы по-прежнему продолжали отсиживаться в тылах, чем облегчили жизнь сопернику, который не особо-то и старался увеличить преимущество. При этом команда Эрреры весьма комфортно чувствовала себя и у своих владений, спокойно раскатывая мяч при минимальном прессинге со стороны соперника.

В итоге, камерунцы сподобились лишь на парочку ударов, один из которых уже в компенсированное время в броске потащил Гильермо Очоа из французского «Аяччо» после выстрела головой партнера по национальному первенству Бенжамен Муканджо из «Нанси». Могла забить и Мексика, однако вышедший на замену форвард «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес простил соперника.

ЧМ-2014. Группа А

МЕКСИКА – КАМЕРУН – 1:0
Гол:
Перальта (61).
Мексика: Очоа, Гуардадо (Фабиан, 69), Родригес, Морено, Лаюн, Маркес, Агилар, Васкес, Эррера (Сальсидо, 90+2), Перальта (Эрнандес, 74), дос Сантос.
Камерун: Итандж, Джегу (Нункеу, 46), Шеджу, Ассу-Экотто, Н'Кулу, Эно, Сонг (Вебо, 79), Муканджо, Мбиа, Шупо-Мотинг, Это'O.
Предупреждения: Морено (57) – Нункеу (77).

13 июня 2014 20:56







Материалы по теме

ЧМ-2014, группа А. Мексика – Камерун. Анонс
13 июня 2014 17:40


Камерунцев уговорили – сборная летит в Бразилию
8 июня 2014 23:44


Сборная Камеруна отказывается лететь на мундиаль
8 июня 2014 19:35


ТМ. Камерун – Молдова 1:0. Справились без Это'о
7 июня 2014 21:30


ЧМ-2014. Анонс группы А
26 мая 2014 14:30


ЧМ-2014. Мексиканцам вслед за сексом запретили тако
22 мая 2014 23:56


Мексика назвала состав на чемпионат мира
10 мая 2014 13:41




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42