Сегодня 3 декабря 2021

Саленко: «Мой рекорд чемпионата мира не побьют»

28 июня 1994 года на стадионе «Стэнфорд» в Сан-Франциско 74914 зрителей стали свидетелями невероятного достижения! В матче Кубка мира между сборными России и Камеруна нападающий Олег Саленко забил пять мячей, установив рекорд результативности за всю историю «мундиалей». Прошло уже двадцать лет, а к этому достижению так никто и не приблизился. Всего на Кубке мира в США Саленко забил шесть мячей, вместе с Христо Стоичковым став самым результативным игроком турнира и получив от организаторов «Золотую бутсу».

– Олег Анатольевич, получение «Золотой бутсы» стало венцом вашей профессиональной карьеры футболиста? 
– Думаю, нет, это сейчас все об этом вспоминают, особенно во время очередного чемпионата мира. В том матче я сыграл ярко, забивал мячи, а вот мне лично больше запомнились игры, в которых хорошо выглядела вся команда, когда были выиграны трофеи. Взять тот же 1990-й год, мы выиграли с «Динамо» чемпионат и Кубок СССР. В полуфинале я забил три мяча ЦСКА, но на мой счет записали два, еще три забил в финале «Локомотива». Та команда была действительно сильной, она «сносила» всех на своем пути. Для меня с выступлениями в «Динамо» того периода связаны самые яркие моменты карьеры.

– И все же, вернемся к США, 1994 год. После игры с Камеруном чего в душе было больше: радости от установленного рекорда или печали из-за вылета из турнира сборной России? 
– Тогда формат Кубка мира был другой, и, сыграв с Камеруном, нам пришлось ждать результатов других матчей, чтобы узнать, вышли ли мы в 1/8 финала. Когда те игры завершились, были двоякие чувства. Жаль, что сборная не прошла дальше, форму мы к тому времени набрали хорошую.

– Возможно, на игру сборной повлиял скандал, возникший накануне турнира? 
– Была неопределенность, которая положительно на игру не влияла. Павел Садырин сказал, что кто из игроков вернется, тот и будет играть e составе. Это, с моей точки зрения, было неправильно. В итоге со сборной России произошел уникальный случай, когда в трех матчах сыграли все 22 заявленных на турнир игрока. На каждую игру выходил новый состав, все менялось. Определяющим стало удаление Горлуковича во втором матче со Швецией при счете 1:1.

– Лично вы сейчас просматриваете матч Россия – Камерун? 
– Бывает, часто приглашают на передачи, показывают лучшие моменты этой встречи. От такой истории никуда не уйдешь.

– Не задевает, что вашу довольно яркую карьеру теперь ассоциируют с одним матчем? 
– Для болельщиков, особенно младшего поколения, так наверное и есть. Не могут же они помнить все мои команды и голов. А профессионалы, кто интересуется футболом, помнят и мой переход в «Динамо», первый в СССР за деньги (30000 рублей, – прим.), и выступления на юношеском чемпионате мира, и матчи за испанские команды «Логроньес» и «Валенсию». Я начал играть в чемпионате СССР в 16 лет, ярких моментов было достаточно.

– Обладателей «Золотой бутсы» сейчас в мире не так-то много. Были ли у вас общие встречи, приемы? 
– Такого ФИФА не устраивает. Меня как-то приглашали на юношеский чемпионат мира как лучшего бомбардира этого турнира, но что-то в итоге не сложилось и визит отменили.

– В матче Россия – Камерун было установлено два рекорда – вы забили пять мячей, а Роже Милла стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов, который забивал в финальной части. 
– Да, мы еще после игры делали общую фотографию. Ему официально исполнилось 42, но, как все вокруг говорили, на самом деле не менее 46. Он был в хорошей форме, вышел во втором тайме и сразу забил, сделав счет 3:1. Этим нас еще больше разозлил, пошли в атаку и забили еще три мяча. Игроки уровня Роже Миллы – уникальное явление в футболе, они заслуживают всестороннее уважение.

– Если, например, уже на нынешнем Кубке мира будет побит ваш уникальный рекорд, какие будут переполнять чувства? 
– Горечи и разочарования не почувствую, но и побитым он не будет (смеется). У нас в 1994 году многие обстоятельства сложились вместе: нужно было побеждать с крупным счетом, делать лучшую разницу мячей. Поэтому забивали один за другим. Сейчас другой формат турнира, команды забивают гол-два и успокаиваются – задачу свою выполнили.

28 июня 2014 14:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42