Сегодня 6 декабря 2021

О чем думает Сколари?

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Накануне старта плей-офф чемпионата мира Вячеслав Грозный со стопроцентной точностью предсказал нам, какие пары команд сойдутся в полуфиналах. Сегодня заслуженный тренер Украины поделился своими ожиданиями от предстоящих матчей Германия – Бразилия и Аргентина – Голландия, а кроме того объяснил кое-какие тонкости и нюансы дуэлей стадии ¼ финала. 

– Вячеслав Викторович, в четвертьфиналах обошлось без сенсаций: дальше прошли те, от кого этого и ждали. А одним из самых обсуждаемых событий стала травма Неймара. На мой взгляд, Бразилия потеряла лидера во многом и по своей вине. С самого начала матча против Колумбии подопечные Луиса Фелипе Сколари начали встречать соперников слишком жестко, если не сказать жестоко, а особенно доставалось лидеру кофейщиков – Хамесу Родригесу. У колумбийцев пошла ответная реакция,  вот в итоге Неймар и пострадал…

– Вы полностью правы. Бразилия первая начала играть грубо. Когда Фернандиньо в дебюте приложил Родригеса, я сразу для себя отметил: ого, сегодня так просто не закончится – будут травмы. Если честно, не ожидал такой игры от бразильцев. 

Впрочем, грубостью грешила не только Бразилия. Та же Бельгия, к примеру. Очень жестко все было: и прямой ногой в подкат шли, и наступали на соперников, и били сзади… Некрасиво это. Бельгия умеет играть в хороший атакующий футбол, и имеет для этого все предпосылки. А тут создалось впечатление, что бельгийцы просто пытались выбить ведущих игроков соперника... Кто-то скажет, что это не правда. Да нет, правда! Я же видел, что происходило на поле.

А как теперь Сколари будет играть без Неймара? Есть мнение, что тренер пентакампеонов может сделать ставку на Виллиана, тоже быстрого, техничного и неординарного футболиста?

Неймар – очень большая потеря для Бразилии. Этот игрок постоянно создавал остроту в атаке и партнеры понимали: если отдать мяч Неймару, то он точно что-нибудь придумает. Теперь Сколари придется перестраивать игру команды, перераспределять силы. Палочки-выручалочки больше нет.

Виллиан?.. Вряд ли Сколари рискнет делать ставку на него. Сейчас тренер бразильцев в первую очередь думает, каким образом нейтрализовать сильные качества Германии и обнажить ее слабые стороны. И я склоняюсь к тому, что делать это он планирует за счет коллективных усилий, а, значит, выйдет игрок, который умеет не только хорошо атаковать, но и отрабатывать в отборе, чтобы остальные футболисты середины поля – те же Оскар и Фернандинью – могли активней работать на созидание, чтобы они получили чуть больше свободы.

Ведь мы же знаем, что эти полузащитники могут и передачу острую сделать, и самостоятельно судьбу эпизода решить. Так что, вполне возможно, Сколари выставит еще одного опорника. По крайней мере, он такой вариант рассматривает – даю сто процентов.

– Чего ждете от полуфинала Бразилия – Германии?

– Достаточно ровной игры, без явного превосходства какой-то из команд. Это будет как партия двух гроссмейстеров самого высокого класса, которые прекрасно изучили друг друга.

У обеих сборных большой атакующий потенциал, но при этом они очень хорошо работают на оборону. А поскольку цена вопроса высока, тут нет смысла ждать игры в стиле «шашки наголо», и забитых мячей будет немного. Не больше двух. Тем более, сейчас ведущие сборные обороняются лучше, чем атакуют.

- А решающую роль в этом матче может сыграть?..

– …Так  сказать, домашняя подготовка. Кто из тренеров сработает лучше, кто примет более удачные и точные решения, тот и выйдет в финал. К примеру, рискну предположить, что если Йоахим Лев с первых минут выставит Шюррле, то он выиграет. Возможно даже, что именно Шюррле забьет в этом поединке решающий мяч.

Этот футболист прошел школу Жозе Моуринью и может дать сборной Германии гораздо больше, чем, скажем, Гетце. Если выбирать между этими игроками, то я бы ставил Шюррле. Андре более мобильный и агрессивный, у него возникает немало моментов, при этом он хорош не только в созидании, но и в отборе. А Гетце все же играет в так называемую тики-таку.

– Бразилия без Неймара – уже не фаворит ЧМ-2014?

– Если бы он был в строю, я оценивал бы шансы Бразилии и Германии в полуфинале, как 50 на 50, а еще сказал бы, что будет дополнительное время. Но сейчас чуть предпочтительней мне представляются шансы немцев. Сборная Германии – отменно сбалансированная команда. И важно, что у нее сразу несколько игроков могут взять на себя функции лидера.  

Хотя неизвестно, добрались бы подопечные Йоахима Лева до полуфинала, если бы за Францию мог сыграть Франк Рибери. В 1/4 финала французам его явно не хватало.  

Перейдем ко второй паре полуфиналистов. Вы согласитесь со мной, что Аргентина против Бельгии провела пока что свой лучший матч на турнире?

– Так и есть. Команда Алехандро Сабельи заметно прибавила по сравнению с предыдущими играми. Но мы же с вами предполагали, что так и будет, что на групповом этапе Аргентина не спешила демонстрировать все свои возможности. Нужды просто не было. А теперь уже экономить силы и что-то скрывать смысла нет.

Но тут еще нужно учесть, что бельгийцы откровенно побаивались аргентинцев. Их защитники не шли, как обычно, вперед, опасаясь быстрого контрвыпада. Вот и получилось, что команда отошла от привычных принципов. И зря! Осторожность – это не лишнее, но отказываться от своей игры – тоже неправильно. В итоге бельгийцы так толком почти ничего и не создали у ворот Аргентины.

– А, может быть, сборная Бельгии просто еще не созрела? Она сейчас – как Германия в 2010-м. Все-таки у нее столько молодых игроков…

– И это тоже сыграло свою роль. Имея огромный потенциал, футболисты сборной Бельгии просто еще сами не понимают, на что они способны, где их предел.

Мне кажется, что такой форвард, как Лукаку должен играть в основе, что бельгийцам нужно было действовать смелей. Но это мое видение. А у Вильмотса – свое.

Тренер бельгийцев решил перестраховаться, чтобы Месси, Ди Мария или Игуаин не убежали в отрыв. Это было его решение, но что толку. Стояли сзади, а все равно пропустили. А дальше ничего поделать не смогли.

Очевидно, еще и турнирная планка давила. Тут же как? Хочется добиться большего, но при этом избежать риска. Но так почти не бывает. Нужно учиться рисковать. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

– Что скажете по поводу Лионеля Месси в этом матче? Показалось, он играл чуть глубже, чем обычно…

– И это было неожиданностью для бельгийцев. Они ждали его несколько выше. Этот ход Аргентины получился удачным. Ну а Месси, демонстрируя свой индивидуальный класс (вспомните эпизод, когда он заработал штрафной метрах в 20-ти от чужих ворот!), очень много и продуктивно играл на команду. Посмотрите, какие он шикарные передачи делал!? Когда топ-лидер так работает на коллектив – это просто здорово.  

Думаю, если бы чрезвычайно активный и постоянно открывающийся Ди Мария не травмировался еще в первом тайме, то аргентинцы сняли бы все вопросы гораздо раньше финального свистка.

А еще у Аргентины хочу отметить Игуаина, который набрал отличный ход. Он и гол победный бельгийцам забил, отлично сориентировавшись в непростой ситуации, потом имел еще несколько моментов, проделал большой объем работы, постоянно прессингуя соперников. В общем, похоже, Игуаин подобрался к пику формы.

– В полуфинале Аргентине предстоит дуэль с Голландией…

– Голландия?.. Она начала с громкой победы над Испанией, но в последних матчах играла тяжело. С большим трудом прошла Мексику, забив два мяча в самой концовке. В поединке с Коста-Рикой и вовсе дело дошло до серии пенальти.

У голландцев классная атака. Особенно выделяется Арьен Роббен. Это его чемпионат – он играет на кураже, у него многое получается. Но у сборной Голландии нет той фундаментальности, прочности и надежности, как у тех же немцев.

– Но почему же, имея классную атаку, Роббен с партнерами так долго тянули резину ли в поединке с Коста-Рикой? Почему не включились сразу?

– Все по той же причине – боялись пропустить. Не нужно недооценивать Коста-Рику! Это – отлично организованная команда, которая очень хорошо обороняется. Пожалуй, костариканцы лучше всех на турнире применяли искусственный оффсайд,  у них сверхнадежный вратарь, они почти не проигрывают единоборства один в один. А еще эта команда умеет проводить стремительные контратаки.

Вот этих контратак голландцы и боялись. Их тренер Луи ван Гал понимал: если допустить авантюру и пропустить первыми, можно и пролететь.

– Но в последние 10 минут Голландия устроила настоящий штурм ворот Коста-Рики. Уже не боялась?

– К тому времени наставник Коста-Рики заменил подуставшего Кэмпбелла – и это стало для Ван Галя сигналом. У костариканцев, скажем так, не стало контригры, и они начали опускаться все ниже к своей штрафной, окончательно сосредоточившись на том, чтобы сохранить ничью. Вот тут-то Ван Гал и дал своим игрокам команду атаковать более крупными силами.

Большие шахматы… Как по-хорошему, в концовке основного времени голландцы должны были забивать пару мячей. Просто им не повезло.

– Ван Гал, кстати, не раз на этом чемпионате принимал разнообразные тактические решения, удивляя всех. Чего стоит только замена вратаря под серию пенальти…

– Тут я как раз не удивился. Во-первых, вышел свежий вратарь, во-вторых – очень фактурный, в-третьих, его появление - это был и психологический ход. Ну и, видимо, Крул лучше действует при 11-метровых, поэтому Ван Гал и придержал одну замену. Как видите, оказался прав.

Мне, вообще, работа этого наставника очень импонирует. Луи Ван Гал – один из немногих тренеров, которые активно и умело вносят коррективы в действия подопечных во время матча. Ему дано понимать игру, и это очень важный нюанс. Он не просто сидит на лавке, а все время контролирует ситуацию и держит в уме вопросы: что происходит не так, почему это происходит и какие ходы нужно предпринять, чтобы все изменить?

При этом у Ван Гала всегда есть несколько планов на матч: один основной и пара запасных. Так было у него во всех командах, так будет и в «Манчестер Юнайтед». По управлению игрой подопечных – он номер один на чемпионате мира.

– Это качество Ван Гала может стать решающим фактором в полуфинальном противостоянии Аргентина – Голландия?

– Конечно же, может. Но в этой паре все же предпочтительней выглядит Аргентина. Она более надежна в обороне, и, скорее всего, не даст проявить себя ни Роббену, ни Ван Перси. А вот Голландия в защите сыровата.

У Голландии сзади играют добротные футболисты, но это – не мировой уровень. Думаю, что Ван Гал снова сыграет в три центральных защитника. Расчет тут простой: сократить расстояние между своими игроками с той целью, чтобы Месси и Игуаин застревали в этой плотной линии обороны. Но сомневаюсь, что голландцам удастся сдержать аргентинских лидеров.    

7 июля 2014 00:30







Материалы по теме

Голландия – Коста-Рика 0:0, пен. 4:3. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет
6 июля 2014 01:55


Сабелья: «Показали очень сбалансированный футбол»
5 июля 2014 22:19


Аргентина – Бельгия 1:0. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет
5 июля 2014 20:51


Сколари: «Без Неймара и Тьяго Силвы с Германией придется тяжело»
5 июля 2014 10:13


Бразилия – Колумбия 2:1. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет о «стандартах»
5 июля 2014 01:00


Франция – Германия 0:1. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет Хуммельса
4 июля 2014 20:53


Сабелья: «Аргентина сумела перехватить инициативу»
1 июля 2014 23:26




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Голландия – Коста-Рика 0:0 (пен. 4:3). Серия пенальти. Netherlands vs Costa Rica FULL Penalty Shoot-out

 

06 июля 2014 02:06

ЧМ-2014, 1/4 финала. Аргентина – Бельгия 1:0. Гол Игуаина Goal Higuain Argentina vs Belgium 2014 World Cup

 

05 июля 2014 20:00

Франция - Германия 0:1. Французский сон - немецкий гол

 

05 июля 2014 13:45

Хамес Родригес. Все 6 голов на ЧМ-2014. James Rodríguez ● All Goals ● World Cup 2014

 

05 июля 2014 13:37

ЧМ-2014, 1/4 финала. Бразилия – Колумбия 2:1. Обзор матча. Brazil vs Colombia 2-1 All goals

 

05 июля 2014 02:08