Сегодня 3 декабря 2021

Лёв и Моська

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Обалдевший от счастья Йоахим Лев начал бояться поздравлений за разгром в Белу-Оризонти. И после игры с «селесао» ныне он постоянно напоминает своим исполнителям блицкрига: «Будьте скромными. Главный матч в воскресенье».

Вторит ему и положивший начало несмываемому позору Сколари и Ко неподражаемый Томас Мюллер: «Я не мог поверить цифрам на табло. Что-то совершенно безумное. Этого никто не мог ожидать…»

На этом фоне особенно неприятно вспоминать громогласное обещание партнеров Неймара сыграть с немцами не только за себя и страну, но и за него, травмированного парня. После событий на «Минейране», он оценил… Помнится, и я пытался предопределить возможный ход событий в этом теперь гиблом месте для многих поколений бразильских болельщиков. Видя явное несовершенство командных действий хозяев турнира, ждал от них компенсации выдающимися морально-волевыми. И угрожал фирменной проверкой от команды Лева.

Даже образ придумал, в котором должны были предстать желто-синие – собаки-монстра. Но вместо фила бразилейро под ногами у немцев путалась вертлявая болонка. Нет, конечно, спасибо Сколари за комплименты, типа, в полуфинале проиграли великой команде… После чего коуч принес извинения всему народу Бразилии и выразил надежду, что соотечественники простят и поддержат в матче за третье место.

Надежды смелые. Сколари еще повезло, что он не руководил бразильцами в лихие 60-е. Вспоминаю провал великой команды во главе с Пеле на ЧМ-1966. Тогда она не вышла из группы, и наставнику Феоле, который приводил Бразилию к двум мировым титулам подряд, дома готовили горячую встречу. В буквальном смысле. Чучела с табличкой «Феола» жгли во всех городах страны. Домой из Европы Феола вернулся через месяц после лондонского турнира замысловатым кружным путем, но и после этого сидел тихо, ожидая, когда гнев торсиды спадет полностью.

Сколари возвращаться не откуда. Это он превратил славный город Белу-Оризонти в зону отчуждения. Но дело не только в «гиблом» месте. Ну, не имеет права пятикратный чемпион мира пропускать четыре гола за шесть минут. Луиз Фелипе, приводивший пентакампеонов к последнему «золоту» в 2002-м, явно переоценил свои способности. Он полагался только на победителей Кубка Конфедераций годичной давности. Но поезд давно ушел.

Вот о чем должен был сказать Сколари, в одночасье превратившийся в председателя домкома Швондера. И в заключительной речи быть таким же лаконичным: «Это какой-то позор…»

На фоне полной безнадеги стало заметно отсутствие прогресса игроков, гоняющихся в Европе за большими деньгами. Стыдно было смотреть на игру (если их действия можно так назвать) Фернандиньо, Бернарда, Виллиана, хорошо знакомых немцам Данте, Густаво…

А особенно опустился в российском «Зените» Халк. В этом игроке просто не узнать недавнего лидера атак «Порту». Бездумный порыв и расчет на пушечный удар вслепую.

Про первых финалистов и сказать нечего. Меня повеселило опасение, что после 7:1 игрокам Лева в решающем матче ЧМ-2014 может не хватить эмоций. А они у немцев вообще есть? Вместо ответа, вспомните, как безжалостно и последовательно были наказаны бразильцы за пофигизм в обороне.

Отдавая должное Мюллеру, Кроосу, Хедире и неувядаемому старикану Клозе, хочу возвысить лидера обороны Хуммельса. Не уверен, что присутствие на поле дисквалифицированного Тиаго Силвы спасло бы бразильцев от поражения, но разгрома они могли бы избежать. Эти два сравнения не случайны.

Стоит вспомнить, как выглядела сборная Германии во время мимолетного отсутствия Хуммельса в матче с Алжиром. Будь в составе последних игрок с инстинктами Хамеса Родригеса, и немцы могли быть жестоко наказаны за разброд и шатания. Думаю, Лев вряд ли поблагодарит меня за такое напутствие перед финалом. Он и сам все знает, потому и упрятал Матса в раздевалку уже в перерыве игры с безнадежными бразильцами.

Верно было и другое предположение. Начудивший с реализацией против французов Шюррле в стартовый состав не попал. Зато появившись на поле, полученным поощрением насладился сполна. Среди опозорившихся на «Минейране» мне по-настоящему жаль только Жулио Сезара. Если бы не он, то Бразилия превзошла бы рекорд сборной Заира, отхватив от вполне вероятных чемпионов мира-2014 двузначное число голов.

Это еще один довод в пользу полного отсутствия сантиментов у Mannschaft. Поэтому 13 июля на «Маракане» стоит подумать о своих эмоциях соперникам.

ФИНАЛ: НЕМЦЫ ПРОТИВ … НЕМЦЕВ

Есть у Леонида Буряка такое видение. Он любит называть аргентинцев «южноамериканскими немцами». Мотив понятен: эта сборная меньше других соседей по континенту играет сердцем. На неподражаемом бразильском мундиале бело-голубые и вовсе не вписываются в канву сюжетов классика Габриэля Гарсии Маркеса. У команды Алехандро Сабельи не наблюдается причуд в поступках и географически положенной страсти. Риск и сумасбродство, которые привели бразильцев к большой стирке, отсутствуют напрочь.

Голландские «тюльпаны» в этой прерии грозного безмолвия чахли 120 минут и были растоптаны в серии пенальти. Мне и сегодня интересно, о чем думал главный флорист Луи ван Гал до полуфинала? Надеялся на рысака Роббена? Так аргентинские мустанги при необходимости рвут с места не хуже, а обороняющие фланги Сабалета и Рохо показали на турнире скоростной абсолют даже повыше, чем у Арьена.

Неуступчивость же при игре один в один давно стала визиткой сборной Аргентины. Потому куда бы не пытались просочиться Роббен сотоварищи, везде остались с носом. А о жалком количестве этих потуг лучше и не вспоминать.

Попытки пройти через центр первым встречает Хавьер Маскерано. В моих глазах именно он, а не вратарь Ромеро – главный герой. Хавьер так хотел в финал, что чуть не лишился в Сан-Паулу здоровья: даже сознание на миг терял…

О решающей доблести Маскерано позже. А пока о несбывшихся грезах ван Гала. Насоливший костариканцам в серии пенальти Крул назвал наставника гением. Напрасно, вратарской замены не последовало из-за трех исчерпанных ранее. Хотя я не уверен, что фокус с вратарями обернулся бы еще одной радостью для королевства Нидерланды.

Если вспомнить хрестоматийный гол аргентинцам от Бергкампа с длинным пасом через все редуты в 1998-м, то станет ясно, чего не дождались, например, от Снейдера. Была, правда, отчаянная попытка Роббена, лишь весьма условно напомнившая ту бергкамповскую. Отыгранный центрбек Гарай уже просто смотрел футбол, но невесть откуда взявшийся Маскерано одним подкатом лишил голландцев реального шанса избежать «доппайка и одиннадцатилитровой горечи».

Мораль: обыграть Аргентину внизу адски трудно. Немцы в воскресном финале сразу поймут, что перед ними вовсе не тактически бездарная команда-хозяйка ЧМ-2014. К тому же в абсолютно решающей игре Месси должен сражаться так, как Маскерано в полуфинале.

А если к матчу на «Маракане» еще будет готов и Ди Мария, то уже сегодня готов поставить на победу аргентинцев.

10 июля 2014 18:30







Материалы по теме

Топ-7 знаменитых разгромов
9 июля 2017 13:30


ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


Голландия – Аргентина: за кулисами
10 июля 2014 16:00


ЧМ-2014. Нидерланды – Аргентина. Лучшие фото
10 июля 2014 15:21


Нидерланды – Аргентина: после матча
10 июля 2014 01:55


Голландия – Аргентина 0:0 (пен. 2:4). ЧМ-2014, полуфинал. Отчет Ромеро
10 июля 2014 01:53


Бразилия – Германия: за кулисами
9 июля 2014 15:28


ЧМ-2014. Бразилия – Германия. Лучшие фото
9 июля 2014 15:13




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Голландия – Аргентина 0:0 (пен. 2:4). Полный обзор матча Netherlands vs Argentina 0-0 (pen. 2:4) Full Highlights

 

10 июля 2014 08:07

ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия 1:7. Обзор и все голы Brazil vs Germany 1-7 2014 World Cup. Highlights

 

09 июля 2014 01:50