Сегодня 7 декабря 2021

Колумбия – Кот-д’Ивуар 2:1. ЧМ-2014, группа C. Отчет проамериканский

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

После сухого первого тайма соперники выдали гала-шоу, в котором чуть лучше выступила Южная колумбийская Америка.

Победитель этого матча с большой долей вероятности обеспечивал себе проход в плей-офф, а в таких случаях соперники, как правило, больше заботятся не об атаке, а о крепости тылов. Вот почему зрителям столичного бразильского стадиона довелось стать свидетелями обоюдно осторожного футбола.

Как иллюстрация – первый острый момент был хронометрирован 28-й минутой, и создали его представители Южной Америки. Ну а до того, как, впрочем, и после, в игре царило равновесие, а главные события разворачивались в центральной трети поля, откуда попеременно то колумбийцы, то ивуарийцы тщетно пытались организовать проникающий выпад.

Тем не менее тактическая дуэль Хосе Нестора Пекермана и Сябри Лямуши не выглядела пресной. Наоборот! Она была насыщена силовыми единоборствами и постоянной борьбой за инициативу. Словом, публике не пришлось скучать, наблюдая за классным и весьма захватывающим зрелищем.

Так, если французский наставник африканцев нацелил подопечных на контроль мяча и позиционное наступление с активным задействованием флангов, то аргентинский тренер номинальных хозяев встречи больше уповал на скоростные контратаки.

Выбранный план на игру со временем чуть лучше стала реализовывать команда Колумбии. Во всяком случае у нее в стартовой 45-минутке получились два молниеносных выхода из обороны, и будь поудачливее игроки в исполнении завершающего паса, счет вполне мог и открыться.

В первом случае Джеймс Родригес, имея два адресата для передачи, выбрал более сложный, тогда как вариант попроще наверняка привел бы к выходу Хуана Куардадо один на один. Вторую же комбинацию вездесущий Родригес сумел довести до удара на гол, однако его партнер Тео Гутьеррес, оказавшись на свидании с кипером, махнул мячом не только мимо Бубакара Барри, но и мимо цели.

Что касается команды Кот-д’Ивуара, ее позиционная атака увенчалась выстрелом в створ лишь однажды – где-то на исходе получаса игры Серж Орьер пробил с правого угла штрафной в ближний к себе нижний угол, но туда своевременно прилетел прыгучий страж ворот Пекермана Давид Оспина.

Отсутствие большего количества моментов объясняется просто – обеим сторонам прежде всего был нужен результат, и они стремились свести к минимуму возможность какой-то ошибки. Могла ли такая осторожная игра однажды вскрыться? Разумеется, но только после гола. А им еще долго не пахло.

Нет, ударов в сторону ворот было предостаточно, да вот наносились они не из комфортных положений, а под неусыпным давлением соперника. В таких случаях, конечно, огромное значение могли иметь стандарты, но и их розыгрыши проходили отнюдь не под диктовку наступающей стороны – оборона категорически отказывалась ошибаться.

И даже в тех редких ситуациях, когда мяч просачивался в район штрафной-вратарской, защита все равно успевала исправляться. Так было, к примеру и на 59-й минуте, когда, блеснув индивидуальной обводкой, Куардадо с острого угла попытался пробить кипера африканцев, но максимум, что выжал – попадание в штангу.
И все-таки этот эпизод что-то, да все-таки значил.

Символично, что сразу же после него наставник ивуарийцев бросил в бой Дидье Дрогба – ясно, для усиления атаки. Но не успел форвард «Галатасарая» коснуться мяча, как тот влетел в сетку ворот его команды. Как и следовало ожидать – в результате розыгрыша очередного стандарта. Куардадо подал угловой с левого фланга на линию вратарской, где выпрыгнувший выше всех Джеймс Родригес кивком головы перевел мяч в сетку – 1:0!

На пропущенный гол Лямуши ответил еще одной заменой – на поле вышел еще и Саломон Калу. Однако и его появление на поле получилось результативным «не в ту сторону». Обрезка в центре Серея Дье обернулась скоростной контратакой сборной Колумбии, которую, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, реализовал Хуан Кинтеро – 2:0. Он, к слову, тоже только-только вступил в игру – это как оценка эффективности замены Пекермана…

Фактор гола, а тем более двух, как было отмечено выше, – сила! Вот и эта игра вскрылась, как роженица после схваток. Присутствовавший при родах Кот-д’Ивуар также извлек из этого пользу. Левый крайний Жервиньо вспылил, обыграв на ходу сразу трех защитников (невиданное дело, как для такой встречи) и поразил ближний угол Оспины – 2:1.

Африка пыталась восстановить справедливость и равенство до финального свистка Ховарда Уэбба, но второй случай забить Жервиньо уже не представился, а брошенные ему в помощь Дрогба и Калу в четверг снова промолчали.

ЧМ-2014. Группа С, 2-й тур.
Колумбия – Кот-д’Ивуар – 2:1 (0:0).

Голы: Родригес (64), Кинтеро (70) – Жервиньо (73).
Колумбия: Оспина, Сунига, Сапата, Йепес, Армеро (Ариас, 72), Санчес, Куадрадо, Родригес, Агилар (Мехья, 79), Гутьеррес, Ибарбо (Кинтеро, 53).
Кот-д’Ивуар: Барри, Бамба, Бока, Зокора, Тиоте, Дье (Боллю, 73), Яя Туре, Орьер, Жервиньо, Градель (Калу, 67), Бони (Дрогба, 60). 

19 июня 2014 20:52







Материалы по теме

Кот-д’Ивуар – Япония 2:1. ЧМ-2014, группа С. Отчет
15 июня 2014 05:54


Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет
14 июня 2014 20:55


ТМ. Коста-Рика – Япония 1:3. Неудачный эксперимент Дзаккерони
4 июня 2014 11:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42