Сегодня 6 декабря 2021

Мутко: «В сборной России нет ни одного яркого футболиста»

Сборная России по футболу не имеет в своем составе ни одного яркого игрока. Такое мнение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя вылет национальной команды с чемпионата мира в Бразилии.

Сборная России сыграла вничью с командой Алжира в матче третьего тура группового этапа и не смогла выйти в 1/8 финала. Встреча, прошедшая в Куритибе, завершилась со счетом 1:1.

«Ребята старались, вопросов к ним нет, – сказал министр. – Но мы видим, что пока в команде нет ни одной яркой индивидуальности. Да, алжирцы играют в ведущих чемпионатах. И нам, безусловно, необходим достойный уровень соперничества».

«Обидно, но в целом ребята сегодня сделали все, что могли, – продолжил Мутко. – Они показали все, что смогли, но это пока наш уровень. Да, где-то не хватило опыта. Мы поняли свой уровень, и посмотрели – кто чего стоит. Теперь будем готовиться к чемпионату Европы 2016 года, и, конечно, к нашему домашнему чемпионату мира».

В целом Мутко признал, что команда России сыграла на чемпионате ниже своих возможностей. «Сыграли, думаю, ниже своего уровня, но по отдаче, по отношению к игре, я не заметил, что кто-то просто отбывал свой номер, – подчеркнул министр спорта РФ. – Сильно, я считаю, сыграл Березуцкий – настоящий капитан!»

Оценку выступлению сборной на чемпионате мира в Бразилии прежде всего, как отметил собеседник, должен давать тренерский штаб и специалисты российского футбола. «Им анализировать, – подчеркнул Мутко. – Но мне кажется, что все три игры наши футболисты тактически сыграли ровно. Разве что в третьей, с командой Алжира, выглядели увереннее. В первой были зажатые, сказалось волнение. И все-таки то, что мы не вышли из такой группы, результат, мягко говоря, неудачный. Те же бельгийцы – не самая выдающаяся команда. Радует только одно – достойная компания, с которой мы покидаем этот чемпионат – Англия, Испания, Португалия, Италия».

«Наша задача, чтобы мы всегда выступали на чемпионате мира, – отметил Мутко. – И спустя 12 лет не совсем верно ожидать от команды выдающегося результата. Но давайте помнить о том, что 13 июля эстафета чемпионата мира переходит России, и, исходя из опыта Олимпийских игр в Сочи, могу сказать, успех крупного спортивного события всегда хорош только тогда, когда на нем успешно выступает твоя команда». 

Мутко подчеркнул, что в России футбол продолжит развиваться. «Только в этом году появились поля в Красноярске, Тамбове, Томске, – рассказал министр спорта. – Но все это пока только будущее. А за четыре года до российского чемпионата мира в нашем футболе необходима полная ревизия. Важно, чтобы главный тренер сборной страны абсолютно контролировал молодежную и юношескую команды. За два года до начала чемпионата мира у нас должен появиться абсолютный костяк сборной – инопланетян в стране, способных играть в футбол мирового уровня, не появятся». 

Министр спорта отметил, что команда все-таки должна была выйти из группы. «Но и те, кто сейчас отправляется с чемпионата мира домой, тоже знали, что обязаны были выигрывать», – отметил Мутко. 

Обращаясь к болельщикам российской команды, министр спорта отметил: «Я давно в спорте и давно в футболе. Поэтому я хорошо понимаю, что бы ты ни говорил, до следующей крупной победы национальной сборной морально будет сложно. Но болельщики должны оставаться со своей командой. Уже в сентябре стартует отбор на чемпионат Европы 2016 года. Да, осадок будет, но это наша страна, и это наша команда. Мне очень хочется, чтобы мы попробовали ответить на вопрос – есть ли футбол в нашей стране? На мой взгляд, в тех матчах, что наша команда провела в Швейцарии и Австрии (чемпионат Европы 2008 года. – Прим. ИТАР-ТАСС), футболисты России ответили на этот вопрос. Не будет преувеличением, если я скажу, что и в матче с командой Алжира футболисты России вновь это подтвердили».

«Футбол продолжается», – сказал в заключение беседы министр спорта России. 

27 июня 2014 08:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42