Сегодня 12 декабря 2017

Топ-5 самых сенсационных сборных на чемпионатах мира

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Коста-Рика в 1/8 финала, Англия за бортом, а за вторую путевку в плей-офф в последнем туре будут биться Италия и Уругвай. Ну кто бы накануне ЧМ-2014 мог предположить такой расклад в группе D, где подопечные колумбийца Хорхе Луиса Пинто рассматривались, как поставщики очков для признанных корифеев? А ведь подобное на чемпионатах мира происходит не впервые. 

«Футбольный клуб» вспоминает самые резонансные случаи. Такие, чтобы темная лошадка не просто добивалась высокого для себя результата, но еще и била кого-то из фаворитов.

Автор сенсации – сборная КНДР
Когда и где – ЧМ-1966, Англия

Команда КНДР приехала на чемпионат мира впервые. И мало кто ее брал в расчет, тем более, что в первом матче групповой стадии северные корейцы сыграли в свою силу, уступив сборной СССР со счетом 0:3 (два мяча провел Малофеев, один – Банишевский). Но потом начались форменные чудеса.

Для начала дебютанты ЧМ сыграли вничью с Чили, сравняв счет перед самым финальным свистком – 1:1. А в третьем туре выдали оглушительную сенсацию, победив Италию (двукратного на тот момент чемпиона мира) – 1:0.

Очевидцы вспоминали, что итальянцы пострадали из-за недооценки соперника, но это нисколько не принижает триумфа футболистов КНДР. Почти весь матч подопечные Мен Рэ Хена провели в обороне, но свои ворота отстояли, а выиграли за счет шального удара Пак Ду Ика в конце второго тайма. В итоге Италия, до этого проигравшая еще и сборной СССР, осталась без плей-офф.

Окрыленная успехом команда КНДР и в ¼ финала против Португалии произвела фурор, забив к 25 минуте три безответных мяча. Но потом «проснулся» Эйсебио, оформивший покер, и дальше прошли португальцы – 5:3.

Самое интересное. В любой другой стране после такого дебюта на ЧМ футболистов встречали бы дома, как героев. Но официальный Пхеньян обвинил своих игроков во всех тяжких, чуть ли не в предатели родины записал, и в итоге почти все члены команды после ЧМ-1966 оказались на угольных шахтах. По крайней мере, так гласит легенда...

***

Автор сенсации – сборная АЛЖИРА
Где и когда – ЧМ-1982, Испания.

Это сейчас от ведущих африканских сборных ждут чего-то серьезного. А в 1980-х они котировались совсем невысоко. Пока на ЧМ не приехали алжирцы.

«Лисы пустыни» дебютировали с сенсационной победой над ФРГ (между прочим, на тот момент – действующим чемпионом Европы). Матч завершился со счетом 2:1: на 54-й минуте Маджер открыл счет, на 67-й Румменигге – сравнял, но уже через минуту Беллуми снова вывел африканцев вперед и в дальнейшем, как подопечные Хорста Хрубеша ни старались, а взломать оборону соперников не смогли.

Ну а дальше – больше. Во втором туре Алжир уступил Австрии – 0:2, но затем взял верх над Чили – 3:2, и стоял одной ногой в следующем раунде.

Увы, во второй этап Алжир так и не попал. Дерзкого дебютанта попросту пробросили конкуренты. Речь – о Австрии и Германии, которые на следующий день встречались в последнем матче группы.

Их поединок стал одним из самых скандальных в мировой истории футбола. Уже на 10-й минуте бундестим вышел вперед, после чего футболисты обеих команд принялись уныло катать мяч по полю, лишь обозначая атаки, а, по сути, убивая время.

Дело в том, что счет 1:0 в пользу команды Хорста Хрубеша устраивал и Австрию и ФРГ – имея по четыре очка в активе, они опережали Алжир за счет лучшей разницы мячей. Так в итоге та игра и завершилась, войдя в историю под названием «Хихонский пакт о ненападении».  

Доказать, что это был договорной матч, конечно не удалось. Но в том, что дело было нечисто, тогда мало кто сомневался.  

И это именно после той игры было решено, что на чемпионатах мира матчи заключительного тура в группах должны проходить в один день и в одно время.   

***

Автор сенсации – сборная КАМЕРУНА
Где и когда – ЧМ-1990, Италия

Это была какая-то невероятная феерия. Казалось, что футбольный мир сошел с ума. В матче-открытии итальянского мундиаля «Неукротимые львы», которых тренировал  советский наставник Валерий Непомнящий, дали фантастический бой Аргентине. На 61-й минуте остались вдесятером, но вскоре повели в счете после гола Омама-Бийика. В концовке французкий рефери Мишел Вотро удалил еще одного камерунского игрока, но они выстояли и удержали победу. Действующим чемпионам мира и Марадона не помог.

Потом Камерун обыграл и Румынию с Мариусом Лэкэтушем – 2:1 (дубль на счету Роже Милла, которого мы на днях вспоминали), уступил сборной СССР – 0:4, но все равно с первого места отправился в 1/8 финала, где нокаутировал Колумбию с ее идолом Рене Игитой – 2:0 (еще дубль Роже Милла).

Укротить «Неукротимых львов» тогда смогли лишь англичане: 3:2  – но лишь в дополнительное время, благодаря двум пенальти от Гари Линекера. В общем, славная тогда была банда у Непомнящего. И, кстати, этот был первый случай, когда сборная из Африки добралась до ¼ финала ЧМ.

***

Автор сенсации – сборная ЮЖНОЙ КОРЕИ
Где и когда – ЧМ-2002, Южная Корея и Япония

Четвертое место – так высоко азиатские сборные не поднимались ни до, ни после. Конечно, вы сейчас скажете, что в плей-офф ЧМ-2002 хозяевам турнира прилично помогали арбитры. Было. Не спорю.

Байрон Морено из Эквадора поспособствовал победе над итальянцами, удалив Франческо Тотти якобы за симуляцию и не засчитав верный гол Дамиано Томмази (итог матча – 2:1). А в четвертьфинале ключевой фигурой стал египтянин Гамаль Гандур, который отменил два чистых гола испанцев и в итоге дело дошло до послематчевых пенальти, во время которых удача улыбнулась хозяевам.

Но и вы, наверняка, согласитесь, что командочка у Южной Кореи тогда оказалась очень крепкая. Не зря же сам Гус Хиддинк накануне турнира муштровал подопечных на протяжении беспрецедентного трехмесячного сбора. Звезд у него в составе не было (там практически все игроки представляли свой чемпионата), но зато коллективную игру он корейцам поставил на очень уровне. Это была, пожалуй, самая организованная команда на ЧМ-2002, пускай кому-то «Воины Тэджу» и напоминали роботов.  

И, кстати, из группы на ЧМ-2002 Южная Корея вышла без какой-либо помощи со стороны. Обыграв, между прочим, Польшу (2:0) и Португалию (1:0).

А остановили команду Хиддинка тогда будущие вице-чемпионы из ФРГ (0:1), ну и на турков в матче за бронзу малость силенок у корейцев не хватило (2:3).

***

Автор сенсации – сборная СЕНЕГАЛА
Когда и где – ЧМ-2002, Япония и Южная Корея.

А начался тот мундиаль, как и в 1990-м году с громкой осечки действующего чемпиона, который нарвался на крепкую африканскую сборную. Папа Буба Диоп – этого форварда сборной Сенегала французские болельщики запомнили надолго. Это ведь он положил начало позорному провалу «трехцветных», случившемуся спустя четыре года после их грандиозного триумфа.

После победы над Францией «Львы Теранги», которых, кстати, возглавлял француз Бруно Метсю, поделили очки с Данией и Уругваем, да отправились себе в плей-офф, повторив в итоге камерунский взлет. В 1/8 финала Сенегал обыграл Швецию – 2:1, а вот дальше его не пустила Турция – 0:1.

Любопытно, что то появление Сенегала на чемпионате мира по сей день остается единственным. В Бразилию он не приехал, проиграв Кот-д’Ивуару. Зато приехала Коста-Рика.

 

21 июня 2014 22:11







Материалы по теме

Руис: «Многие не верили в Коста-Рику, но мы – в плей-офф»
20 июня 2014 23:46


Италия – Коста-Рика 0:1. ЧМ-2014, группа D. Отчет о мегасенсации
20 июня 2014 20:53


Кавани: «Качество игры костариканцев удивило»
15 июня 2014 08:58


Тренер сборной Коста-Рики: «Самая важная победа в моей карьере»
15 июня 2014 08:49


Уругвай - Коста-Рика 1:3. ЧМ-2014, группа D. Отчет о сенсации
14 июня 2014 23:52




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа D. Италия – Коста-Рика 0:1. Italy vs Costa Rica 2014 0-1

 

20 июня 2014 21:05

ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Коста-Рика. Гол Дуарте (1:2). Uruguay - Costa Rica. Oscar Duarte Goal 1-2

 

14 июня 2014 23:30

ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Коста-Рика. Гол Кэмпбелла (1:1). Uruguay v Costa Rica. STUNNING EQUALIZER Joel Campbell 1:1

 

14 июня 2014 23:28

ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Коста-Рика. Пенальти Кавани (1:0). Uruguay vs Costa Rica. Gol de Edinson Cavani (1-0)

 

14 июня 2014 22:32