Сегодня 4 декабря 2021

Форлан: «Уругвай – маленькая страна, но люди ждут от нас многого»

Форвард сборной Уругвая, признанный лучшим игроком чемпионата мира четырехлетней давности, дал интервью The Guardian, в котором рассказал о семейных достижениях, ожиданиях болельщиков сборной Уругвая и предстоящих матчах чемпионата мира.

Диего Форлан делает паузу – он никак не может осознать размах и влиятельность футбольной династии, из которой он вышел. Отец нападающего сборной Уругвая Пабло тоже выступал в составе селесте, и его дед Хуан Карлос Корассо тоже.

«На всех у нас четыре выигранных Кубка Америки, – говорит Форлан. – Но гораздо интереснее то, что речь идет о деде по материнской линии. Он отец моей мамы, а не моего отца. То есть покорить такие высоты нам было сложнее».

«Мой отец играл, когда дед был тренером. Еще до этого дедушка выиграл один Кубок Америки. Потом они выиграли еще один как тренер и как игрок, а потом я в 2011 году завоевал четвертый. История футбола не знает ни одной другой семьи с такими достижениями», – подчеркивает 35-летний футболист.

Не будет преувеличением сказать, что Форлан с колыбели впитывал в себя ценности национальной сборной Уругвая. Сейчас он с гордостью рассказывает о том, какого это расти сыном знаменитости.

«Куда бы я с ним не пошел, люди говорили: «Смотри, это сын Форлана», – вспоминает он и добавляет, что с нетерпением ждет того момента, когда у него самого родится сын, и он сможет рассказать ему о семейных традициях. И тогда мальчику не отвертеться.

Форлан, впрочем, вполне может стать ярчайшей звездой в своей семье. Единственный уругваец в истории, проведший более 100 матчей за сборную, был признан лучшим игроком чемпионата мира-2010, где его команда проиграла в полуфинале. Тем самым он повторил достижение великих южноамериканских футболистов Диего Марадоны, Ромарио и Роналдо, также становившихся обладателями этой почетной награды.

Форлан забил за сборную Уругвая 36 голов (только Луис Суарес имеет в своем активе больше – 38), а за свою клубную карьеру он дважды завоевывал «Золотую бутсу» – в составе «Вильярреала» в сезоне-2004/05, когда он поделил приз с Тьерри Анри, и в мадридском «Атлетико» в сезоне-2008/09. И он продолжает забивать. Теперь за «Сересо Осака» в японской J-лиге, куда он перебрался в январе.

***

Пульс Форлана учащается о того, что ждет нас впереди. Самый опытный член команды Оскара Табареса, выступавший еще на чемпионате мира-2002, где Уругвай не смог выйти из группы, перед мировым форумом в Бразилии рассматривался как высококачественная замена Луису Суаресу и Эдисону Квавани. Но полученная Суаресом травма колена изменила диспозицию, и в субботу в первом матче в группе D Форлан в 111-й раз выйдет на поле в стартовом составе сборной Уругвая.

Он готов. Перед этим турниром он тренировался так же, как и перед предыдущим, где стал одним из лучших бомбардиров. Форлан просыпался в 6 утра каждый день, чтобы поработать со своим персональным наставником Сантьяго Альфаро, помогающим ему уже на протяжении 10 лет, а потом присоединялся к партнерам по команде на общих занятиях. Альфаро поехал с Форланом в Бразилию.

«Мой бывший партнер по «Манчестер Юнайтед» Оле Гуннар Сульшер однажды сказал мне, что я тренируюсь упорнее, чем любой другой футболист из всех, с кем ему доводилось играть», – говорит Форлан. И его преданность делу и желание доказать, что его лучшие годы не остались позади, вполне понятны.

Конечно, присутствует и давление. «Все меняется, когда ты добиваешься результата, – говорит футболист, намекая на выступление своей команды в ЮАР и на победу в Кубке Америки в 2011 году. – Люди начинают смотреть на тебя по-другому».

«Уругвай – маленькая страна, но имеет богатую футбольную историю. Мы выиграли много турниров, поэтому люди всегда ждут от нас только хороших выступлений. Но после всего, что случилось за последние четыре года, они ждут особенно много. В Уругвае хотят, чтобы мы выступили успешнее, чем на прошлом чемпионате мира», – отмечает Форлан.

Удивительно, как страна с населением чуть больше трех миллионов может быть такой мощной силой в Южной Америке и за ее пределами. Ведь Уругвай имеет в своем активе победы на чемпионатах мира 1930 и 1950 годов. В этой стране всегда рождались хорошие футболисты, и их определяет твердость характера и готовность биться насмерть. Они называют это «коготь». Благодаря ему им удается сократить отставание от более могучих футбольных держав.

«Это так, будто ты уже не можешь дышать, но все равно хочешь отдать что-то еще, – говорит Форлан. – Иногда, на последних минутах, против великих команд… Ты уже не веришь, что у тебя есть шанс победить. И вот тут появляется этот коготь, о котором все говорят».

Форлан – думающий футболист. Он уверенно говорит на пяти языках, а после переезда в Японию, где он стал самым звездным игроком, осваивает и шестой. Он решил принять азиатский вызов, потому что любит получать новый опыт.

«Я смотрел фильм «Трудности перевода», – говорит Форлан с улыбкой. – Теперь я немного говорю по-японски. Это очень непросто, но я пытаюсь. В Японии немногие общаются на английском, да и я предпочитаю изъясняться на местном языке. Когда я перешел в «Манчестер Юнайтед» (в январе 2002-го), сразу же начал общаться со всеми. И это имело огромное значение».

«Никогда бы не подумал, что я буду играть в Японии, но ко мне обратились из J-лиги, и я понял, как сильно они хотят, чтобы я стал частью их проекта, – рассказывает уругваец. – Сначала они говорили: «У нас есть для тебя две или три команды. Какие именно, мы сказать не можем, но мы хотим, чтобы ты играл у нас». В целом, там все прекрасно – футбол, стадионы, город. Люди очень добрые, относятся с уважением».

Очарование Форлана гарантирует ему теплый прием везде, куда бы он ни отправился. В «МЮ», где он отыграл 2,5 сезона, уругваец был очень популярен, хоть и не очень результативен. Ему пришлось отыграть 27 матчей, прежде чем он смог забить свой первый гол – с пенальти в матче Лиги чемпионов с «Маккаби» из Хайфы.

«Сэр Алекс прислал мне подписанный экземпляр своей книги, – рассказывает Форлан. – В ней он говорит очень хорошие слова обо мне как об игроке и как о человеке. У нас с сэром Алексом есть несколько общих друзей, иногда я общаюсь с его братом, иногда с другими людьми. Я поддерживаю контакт с Филом Невиллом и вообще у меня со всеми очень хорошие отношения».

Форлан признается, что будет «странно» сыграть со сборной Англии во втором туре группового этапа. «В то же время интересно встречаться с именитыми соперниками, – добавляет он. – Когда прошла жеребьевка, и нам достались Англия и Италия… я сказал: «Что ж, нужно играть против хороших команд». Знаю, что нам будет сложно. Но также я знаю, что будет сложно и им».

14 июня 2014 17:12







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42