Сегодня 6 декабря 2021

Италия – Коста-Рика 0:1. ЧМ-2014, группа D. Отчет о мегасенсации

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Коста-Рика благодаря единственному голу Брайана Руиса одолела грозную Италию и вырвалась в единоличные лидеры группы.

К отчетному поединку команды подходили в статусе лидеров. Но если победу Италии в стартовом матче (против Англии – 2:1) восприняли как что-то обычное, то успех Коста-Рики, заставшей врасплох Уругвай (3:1), стал самой что ни на есть сенсацией. Еще бы – повержен был один из фаворитов турнира!

Конечно, большую роль в этом результате сыграла недооценка со стороны южноамериканской команды. Нужно отдать должное представителю КОНКАКАФ, который здорово использовал фланги и быстро перестраивался.

Что касается стартовых составов, то Чезаре Пранделли сделал три замены. Вместо Сальваторе Сиригу, Марко Верратти и Габриэля Палетти на поле вышли выздоровевший Джанлуиджи Буффон, Тьяго Мотта и Игнацио Абате. А вот Хорхе Луиса Пинто сделал ставку на обойму, проверенную в первом матче.

Что ж, он не прогадал, ибо первый момент создали гости. На седьмой минуте Сельсо Борхес замыкал головой навес с углового, пробив чуть выше перекладины. Буффон в сердцах что-то крикнул партнерам, а про себя наверняка подумал, что голыми руками этих центральноамериканцев не взять.

«Клин клином вышибают», – подумали в свою очередь ребята Луиса Пинто и пошли вперед. Признаться, весьма необычным было зрелище, когда гости полтайма больше проводили времени на чужой половине поля, не оставляя Скуадре Адзурре свободных зон. А как только Марио Балотелли удавалось прорваться к штрафной, соперники тут же вступали в отбор. Из опасных моментов на этом отрезке можно назвать разве что дальний удар Тьяго Мотты, но получилось у полузащитника очень неточно.

А вот первым, кто по-настоящему пощекотал нервы, стал Балотелли. Сначала после блестящей передачи Андреа Пирло Марио оказался один на один с голкипером, но промазал, пытаясь забросить мяч ему за шиворот. Через мгновение форвард «Милана» зарядил с линии штрафной – тут нужно сделать комплимент Кейлору Навасу. Вскоре в игру довелось вступать уже Буффону, который потянул удар Кристиана Боланьоса под штангу.

Смелось города берет. Этот афоризм вспомнился в конце первого тайма, когда гости провели несколько острых атак и вышли вперед. Джуниор Диас пробежался левым флангом и забросил на дальнюю штангу, где головой здорово сыграл неприкрытый Брайан Руис. Мяч рикошетом от перекладины все-таки пересек линию ворот. Этим голом костариканцам воздалось за то, что несколькими минутами ранее арбитр не назначил пенальти на Джэле Кэмпбелле, сбитом в штрафной хозяев.

На второй тайм итальянцы, понятное  дело, вышли более заряженными на успех, что вылилось в два опаснейших удара по воротам Руиса. Их авторство принадлежит Маттео Дармиану и Пирло (со штрафного). В обоих случаях кипер не дрогнул. Хозяева прижали «Лос Тикос» к их владениями, а последним в таких условиях ничего не оставалось, кроме как выжидать своего шанса в контратаке.

Дело шло к сенсации, а все потуги подопечных Пранделли заканчивались безуспешно. Костариканцы продолжали действовать организовано и дисциплинированно в обороне, а при возможности не боялись развить атаку. Вот только с моментами после перерыва не сложилось…

В итоге Италия прервала свою результативную 16-матчевую серию на чемпионатах мира, а Коста-Рика таки удержала победный счет, оформив выход в плей-офф. Ах, да – ее успех поставил крест на надеждах Англии.

ИТАЛИЯ – КОСТА-РИКА – 0:1
Голы:
Руис (44).
Италия: Буффон, Абате, Дармиан, Барцальи, Кандрева
(Инсинье, 57), Де Росси, Пирло, Тьяго Мотта (Кассано, 46), Маркизио (Черчи, 70), Кьеллини, Балотелли.
Коста-Рика: Навас, Дуарте, Умана, Гонсалес, Диас, Гамбоа, Техеда (Хосе Мигел Куберо, 68), Боланьос, Борхес, Кэмпбелл (Урена, 74), Руис (Бренес, 81).
Предупреждения:
Балотелли (69).

20 июня 2014 20:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42