Сегодня 25 января 2022

Греция – Румыния. Пешком в Бразилию?

«Золотое поколение» сборной Румынии добилось значительно больших успехов, чем нынешняя национальная команда. Впрочем, подопечные Виктора Пицуркэ могут начать восхождение к вершине, если обыграют в стыковых матчах греков и пробьются на первенство планеты впервые с 1998 года. «Для многих из нас это последний шанс», – уверен форвард Мариус Никулае.

Сборная Румынии во главе с Георге Хаджи, Георге Попеску, Даном Петреску, Богданом Стелей, Доринелом Мунтяну и Адрианом Илие в 1998-м дошла до 1/8 финала чемпионата мира во Франции. Конечно, нынешнее поколение мечтает хотя бы повторить это достижение. В 2002 году румыны уступили в «стыках» Словении, причем за национальную команду тогда уже играли Никулае и вратарь Богдан Лобонц. «Это главные матчи в нашей карьере», – полагает форвард Рэзван Кочиш, один из семи футболистов, игравших на ЕВРО-2008, последнем для румын крупном международном турнире.

Пицуркэ, выводивший главную команду страны в финальные стадии ЕВРО-2000 и ЕВРО-2008, вернулся в июне 2011 года. В преддверии противостояния с греками статистика должна дать его дружине повод для оптимизма. В шести официальных матчах сборная Румынии ни разу не проиграла Греции. Первый стыковой поединок состоится в Пирее 15 ноября, и в этот день румыны обычно добиваются успеха. Так, в 1989-м они одолели Данию (3:1) и пробились в финальную стадию ЧМ-1990, а в 2011 году взяли верх над греками с тем же счетом в товарищеской встрече в Австрии.

«Безусловно, тот факт, что в прошлом мы уже побеждали греков, может иметь значение. Однако сейчас нас ждут два матча совершенно другого калибра, – говорит 57-летний Пицуркэ, который в 80-е годы прошлого века провел 13 игр за национальную команду на позиции нападающего. -Сборная Греции – невероятно сильная и прагматичная команда, которая играет так, чтобы добиваться результата. Однако шансы у нас есть, и мы сделаем все, чтобы ими воспользоваться. В Греции нужно забить хотя бы один гол. Если не забивать, то невозможно выиграть, а без победы нам не удастся пройти в финальную стадию».

Впрочем, не все для румын так радужно. Полузащитник «Стяуа» Михай Пинтилий в середине прошлой недели получил травму в матче Лиги чемпионов УЕФА с «Базелем», которая не позволит ему сыграть в Греции. Ну а в воскресенье повредил нос защитник «Тоттенхэма» и капитан сборной Румынии Влад Кирикеш. Он также не выйдет на поле в Пирее, а травма голкипера Чиприана Тэтэрушану означает, что место в воротах займет Костел Пантилимон или опытнейший Лобонц.

Румыны прекрасно понимают, что опыта участия в важных матчах сборной Греции не занимать – в конце концов, все помнят результат греков на ЕВРО-2004. Ну на стороне сборной Румынии будет неуемная жажда наконец проявить себя. «Я мечтаю об этом турнире. Думаю о нем, когда ем, дышу и сплю. Мне абсолютно не важны деньги или какие-то другие бонусы. Честно говоря, до Бразилии я готов идти пешком», – сказал 26-летний форвард «Бастии» Клаудиу Кешеру, который дебютировал на международной арене в этом году. С таким настроем сборная Румынии способна на многое.

13 ноября 2013 23:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42