Сегодня 29 марта 2017

Почему ЕВРО-2015 не откроет новых имен

Александр ГОЛОВИН

Восемь лучших молодежных команд Европы соберутся в Чехии 17 июня, чтобы определить 20-го чемпиона континента и четырех участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Формат Евро ничем не отличается от предыдущих. Две группы по четыре команды, из которых в плей-офф выйдет половина. Правда, возможен вариант, при котором между собой сыграют и сборные, занявшие третьи места в группах. Это произойдет, если Англия выйдет в полуфинал, и связано с Олимпийскими играми. Дело в том, что на этом чемпионате разыгрываются четыре путевки в Рио, но объединенная команда Великобритании участия в них точно не примет. Не стоит удивляться: с 1976-го по 2012 год британцы так же игнорировали олимпиады. Единую команду Соединенного Королевства не могли созвать из-за внутренних противоречий, а если кто-то по отдельности, как Шотландия в 1996-м, квалифицировался на Игры, то местная федерация сразу же запрещала участие в них. Ведь называться пришлось бы все равно Великобританией, а это могло бы поставить под угрозу статус той же Шотландии как независимой сборной. В итоге с большими проблемами собрали единую команду для домашней Олимпиады и снова взяли паузу. Так что если на Евро англичане попадут в полуфинал, четвертая путевка в Бразилию достанется победителю встречи между третьими командами в группах.

В названии турнира хоть и есть обозначение, что он для игроков, чей возраст не превышает 21 года, в финальной стадии могут играть те, кому уже 23. Просто не старше 21 года должен быть игрок на начало отборочного этапа, а дальше возраст не имеет значения. Поэтому часто в молодежном Евро принимают участие игроки, которые стабильно играют за взрослую сборную или даже успели выиграть что-то важное на клубном уровне. Так, лучшим игроком чемпионата-2013 стал Тьяго Алькантара, который тем же летом перешел из «Барсы» в «Баварию» за 25 млн евро. В 2011-м тот же приз выиграл Хуан Мата, который за год до этого стал чемпионом мира в составе основной испанской команды и стоил на тот момент 28 млн. В общем, так себе молодежь. Кстати, один раз MVP турнира оказался советский игрок. Анатолий Демьяненко стал главной звездой победной сборной СССР-1980. Спустя 10 лет советская команда снова выиграла, но лучшим был уже Давор Шукер.

На Евро-2015 в Чехию команды везут достаточно игроков, имеющих опыт выступления за первую сборную. И лидер здесь — Швеция. В ее составе 12 таких футболистов. Причем каждый успел провести хотя бы по два матча за главную «Тре Крунур». У немцев таких шестеро, но они берут качеством. Тер Штеген — победитель Лиги чемпионов, Гинтер — чемпион мира, Фолланд, Арнольд — не самые последние люди в Бундеслиге. А ведь еще есть не имеющие опыта выступления за первую Бундестим Лено, Гнабри из «Арсенала», Джан из «Ливерпуля» и масса чуть менее раскрученных персонажей.

За Англию сыграют Харри Кейн, Карл Дженкинсон и Калум Чемберс, а руководить бандой будет Гарет Саутгейт. Тот самый, кого Арсен Венгер называл в числе кандидатов на пост главного тренера сборной Англии. Только после этого Гарет вылетел в Чемпионшип вместе с «Мидлсбро» и не показал никаких успехов. Евро — шанс исправиться. Самый известный персонаж будет сидеть на скамейке Италии – ею руководит Луиджи Ди Бьяджо. Для вице-чемпиона Европы это не первый опыт самостоятельной работы. До этого он тренировал юношей «Ромы» и младшую итальянскую «молодежку». У «скуадры адзурры» нет ни одного человека, кто привлекался бы в основную сборную, а сам Ди Бьяджо в составе своей команды выделяет Доменико Берарди. За последние два сезона 20-летний форвард наколотил три десятка мячей за «Сассуоло» и ждет перехода в «Ювентус»: половина прав на него принадлежат туринцам.

16 июня 2015 17:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2015 (U-21), финал. Швеция – Португалия 0:0 (пен. 4:3). Серия пенальти

 

01 июля 2015 00:47

ЧЕ-2015 (U-21), 1/2 финала. Дания – Швеция 1:4. Обзор матча

 

28 июня 2015 00:30

ЧЕ-2015 (U-21), 1/2 финала. Португалия – Германия 5:0. Обзор матча

 

27 июня 2015 21:23