Сегодня 19 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа D. 24 июня 2014. 19:00



Коста-Рика

0:0
Англия

Состав Отчет Состав

Навас
Диас
Дуарте
Гонсалес
Гамбоа
Миллер
Борхес
(Баррантес, 77)
Техеда
Бренес
(Боланьос, 59)
Руис
Кэмпбелл
(Урена, 65)

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Команда-сюрприз Коста-Рика добыла очко и вышла в плей-офф с первого места «группы смерти».

Если бы перед стартом чемпионата мира кто-то предположил, что сборная Коста-Рики, страны с 4-миллионным населением, в заключительном туре группового раунда будет претендовать на выход в плей-офф с первого места, а Англия будет сидеть на чемоданах, многие наверняка сочли бы такого вещуна за безумца и покрутили пальцем у виска.

Но реальность именно такова. Команда Хорхе Пинто сначала удивила мир победой над Уругваем (3:1), а затем – над Италией (1:0), после чего тренер заявил, что костариканцам мало одного лишь выхода из квартета. Ничья с Англией убеждает в том, что он точно не лукавит.

Что касается англичан, они тоже удивили… со знаком минус. Все-таки у них в составе играет ряд футболистов мирового класса.  Но, как видим, одно лишь присутствие звезд в заявке еще не делает результата. Матчи британцев против Италии и Уругвая, оба проигранные со счетом 1:2, – тому подтверждение. Таким образом, родоначальники футбола не преодолели барьер группового раунда ЧМ впервые с 1958 года.

Очевидно, не чувствуя давления за результат, наставник «трех львов» Рой Ходжсон пошел на эксперимент и сделал сразу девять (!) изменений по сравнению с поединком против Уругвая. Казалось бы, раскованность и присутствие на трибунах британского принца Гарри должны были настроить гостей на игру первым номером. Но не тут-то было. Именно хозяева начали диктовать свои условия и уже на старте создали угрозу. Джэл Кэмпбелл продвинулся к левому углу штрафной и закрутил на дальнюю «девятку», правда вышло неточно.

Ответная реакция «львов» назрела на 12-й минуте, когда они начали нащупывать свою игру. Дэниэл Старридж получи передачу слева и с линии штрафной мощно пробил – мяч прошел в притирку с правой штангой. Далее царила равная динамичная игра, с постепенным перевесом в сторону гостей. После того, как на 23-й минуте Сельсо Борхес со штрафного перебросил «стенку» и попал в перекладину, Англия дважды могла открыть счет. Сначала Старридж оказался с мячом во вратарской, но дело до решающего удара не дошло – его нейтрализовал защитник. Через несколько минутфорвард «Ливерпуля» уже завершал головой розыгрыш углового – чуть выше перекладины.

После отдыха англичане сразу начали таранить защиту соперника и едва не вышли вперед. Люк Шоу приложился к мячу с линии штрафной, тот от защитника перепрыгнул на левый угол вратарской, куда коршуном бросился Старридж. Игрока «Ливерпуля» опередил голкипер Кейлор Навас, получивший в процессе бутсой по колену. Вратарь «Леванте» спас свою команду и после опасного забега Адама Лалланы левым флангом с прострелом на Старриджа.

Стоит отметить, что Коста-Рика не рвала жилы ради результата, тогда как для Англии принципиально важно было хлопнуть дверью на турнире. Гости давили на соперника и снова заставили своих фанов ахнуть. На 65-й минуте Старридж сыграл в «стеночку» с Джеком Уилширом, ворвался в штрафную справа и нанес удар низом на дальнюю штангу. Здесь костариканцам откровенно повезло.

Несмотря на то, что под конец Ходжсон выпустил тяжелую артиллерию в виде Стивена Джеррарда и Уэйна Руни, «львам» так и не удалось отметиться. Так они и поехали бесславно домой, а Коста-Рика выиграла группу и прошла дальше вместе с Уругваем, который одолел Италию.

Фостер
Миллер
(Руни, 76)
Джонс
Кэхилл
Шоу
Смоллинг
Уилшир
(Джеррард, 72)
Баркли
Лаллана
(
Стерлинг, 62)
Лэмпард
Старридж