Сегодня 24 января 2020

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига чемпионов 2019/20 / Групповой турнир. Группа C. 11 декабря 2019. 19:55



Шахтер
Донецк
0:3
Аталанта
Бергамо

Кастань (68)
Пашалич (80)
Госенс (90+4)

Состав Отчет Состав

Пятов
Додо
Кривцов
Матвиенко
Исмаили
Степаненко
Алан Патрик
Тете
(Марлос, 59)
Коваленко
(Соломон, 71)
Тайсон
Жуниор Мораэс

Везение «Шахтера» закончилось, и тремя мячами во втором тайме гости отправили горняков в Лигу Европы.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»


Из трех команд группы С, претендовавших на оставшуюся вакантной путевку в плей-офф, «Шахтер» пребывал в наиболее перспективном положении. Горняки играли дома и в отличие от конкурентов имели возможность закрыть турнирный вопрос без оглядки на результат параллельного матча. Кроме того, подопечных Луиса Каштру вполне могла устроить ничья, тогда как «Аталанту» с «Динамо» делали счастливыми только победы.

И все же вероятность спрыгнуть в Лигу Европы или вообще вылететь в кювет не была эфемерной. Она витала в воздухе и ощутимо давила на хозяев. Те очень боялись облажаться – стартовые минуты это ясно продемонстрировали. Согласитесь, три пожара на протяжении четверти часа – очень много. Особенно если учитывать, что дважды в роли «поджигателей» выступили донетчане. Сначала мяч сопернику подарил Исмаили, потом – Сергей Кривцов. И их счастье, что парням из Бергамо не хватило самообладания в завершающей стадии. Джан-Пьеро Гасперини скрипел зубами от досады – понимал, таких моментов в дальнейшем может и не быть.

В подтверждение тревожных мыслей итальянского маэстро игроки «Шахтера» отдышались, огляделись и наконец взяли себя в руки. Начали проходить острые диагонали на Тете, которого португальский наставник в этот вечер предпочел на правом фланге некогда неприкасаемому Марлосу. 19-летний бразилец при поддержке соотечественника Додо, не без помощи очень полезно действовавшего Виктора Коваленко несколько раз создавал проблемы своим визави, и доставлял мяч в штрафную, куда врывались и Жуниор Мораэс, и Тайсон.

После одного из таких эпизодов Коваленко, первым успев на добивание, отправил мяч в сетку ворот «Аталанты», но радость полузащитника сначала унял лайнсмен, а потом его потаенную надежду помножил на нуль предательский VAR. Однако будем объективны: Тете и вправду залез в офсайд.

А вот отличиться Мораэсу, пробивавшему головой с линии вратарской, судьи не помешали. Помешал голкипер Пьерлуиджи Голлини, взмывший вверх и выгребший мяч из-под перекладины. 

Впрочем, памятуя о бесполезности ничейного итога, который даже теоретически не мог сдвинуть итальянцев с четвертой позиции, те не оставляли попыток огорчить Андрея Пятова. Чего-то совсем уж пугающего на половине поля горняков не происходило, однако напряжение здесь не ослабевало ни на миг.

Важно было, что в такой ситуации голкипер «Шахтера» был само спокойствие и своим примером благотворно влиял на молодых товарищей. Так, после мощнейшего удара Муриэля со штрафного в дебюте второго тайма Андрей перевел мяч на угловой с совершенно каменным лицом. Воин!

Из Загреба одна за другой приходили добрые вести о голах «Манчестер Сити», которые узаконивали харьковскую ничью как пропуск для «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов. Но бергамцам на балканскую сводку было наплевать, и невозмутимость Пятова их тоже не останавливала. Они поддавливали и поддавливали, в конце концов улучив момент для рокового укола. Это экс-металлист Алехандро Гомес проник за спины донецких защитников и удачно прострелил на Тимоти Кастаня. Тот забил со второй попытки, еще пару минут ждал VAR-приговор и только тогда попал в объятия партнеров.

Горняки оказались не готовы к такому повороту событий. Вместо вспышек активности с их стороны мы увидели вспышки совершенно иного рода. Это были нервы. У Додо они откровенно сдали на 77-й минуте, после чего хозяева остались в меньшинстве. 

Туго, но еще не катастрофа. И надежда в сердце того же Каштру, наверное, еще теплилась, пока забытый всеми Марко Пашалич не удвоил преимущество сине-черных.

Лишь после этого мы увидели некое подобие штурма со стороны донетчан, однако он был пропитан отчаянием. Футбольные боги в текущем розыгрыше дважды – в Бергамо и Загребе – позволяли горнякам хватать за хвост птицу счастья. Очевидно раздача слонов для них закончилась. Зато «Аталанта», использовав ошибку Тараса Степаненко, в компенсированное время довела счет до крупного. Жестко, больно, беспощадно.

Как и 2019 год, год следующий «Шахтер» откроет матчами в Лиге Европы. Будем надеяться, что на сей раз их будет больше, чем два. 

Голлини
Масьелло
(Малиновский, 61)
Джимшити
Паломино
де Роон
Фройлер
Кастань
Госенс
Пашалич
Гомес
(Хатебур, 90)
Муриэль
(Ибаньес, 71)