Сегодня 21 октября 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок Украины 2017/18. 1/4 финала. 29 ноября 2017. 17:00


Кулач (13)


Ворскла
Полтава
1:2
Мариуполь
Мариуполь

Борячук (25)
Тотовицкий (76)

Состав Отчет Состав

Шуст
Пердута
Чеснаков
Далкку
Матвиенко
Скляр
Кравченко
(Коломоец, 81)
Одарюк
(Кадимян, 71)
Шарпар
Кобахидзе
(Ребенок, 64)
Кулач

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Гости удачно сыграли на контратаках, а судьбу первого четвертьфинального противостояния Кубка Украины решил гол Андрея Тотовицкого.

В субботу эти команды встречались в Мариуполе – в рамках чемпионата страны. Принципиальнейший матч 17-го тура в итоге остался за «Ворсклой», причем подопечные Василия Сачко добыли победу в меньшинстве, играя почти весь второй тайм вдесятером.

Безусловно, та встреча и ее исход подогрела градус кубкового противостояния полтавчан и мариупольцев. Игра началась практически без разведки. И поначалу внушительней смотрелся «Мариуполь», попытавшийся наладить контроль над мячом и установить свое господство на центральном плацдарме. Только скоро выяснилось, что в плане Сачко этот стартовый порыв гостей был просчитан. По крайней мере, хозяева достаточно спокойно погасили активность гостей, а затем принялись исполнять вторую часть своего плана, которая подразумевала быстрый гол.

Получилось – лучше не придумаешь. «Ворскла» провела несколько довольно острых атак, и если Кобахидзе свой шанс упустил (под мяч после его удара бросился Белый, грудью закрывший свои ворота), то у Кулача все сложилось. Молодой нападающий, заменивший в стартовом составе приболевшего Коломойца, классно сыграл головой после навеса Пердуты – удар получился и сильный, и точный, без особых шансов для Худжамова.

Поведя в счете, «Ворскла» не стала сбавлять оборотов. По всему чувствовалось – полтавчане намерены закрепить успех и обзавестись более комфортным преимуществом. Но такой расклад категорически не устраивал мариупольцев. Ценой немалых усилий гости подровняли игру, а на 24-й минуте им удалось восстановить равновесие.

Гол получился несколько неожиданным. Точнее так: в некоторой степени гостям повезло – защитники полтавского клуба не сумели (хотя обязаны были!) выбить мяч после  обычного навеса Чурко и скидки Тотовицкого, а после удара Борячука вратаря «Ворсклы» Шуста дезориентировал рикошет. Но как бы там ни было – гол случился, и пришлось полтавчанам начинать все заново.

В целом, если брать по игре, оставшуюся часть тайма «Ворскла» провела лучше. И вполне могла снова выйти вперед, однако «Мариуполь» выручил Худжамов: его сэйв после прострела Кулача и срезки защитника – это был высший пилотаж вратарского искусства. По-моему даже сам Рустам, когда опасность миновала, удивился содеянному. Ну и «накосячившему» партнеру, само собой, пару слов сказал.

После перерыва рисунок игры не изменился. Все так же чуть лучше было у «Ворсклы», которая спустя шесть минут после возобновления игры упустила просто шикарный шанс: Кулач с Пердутой классно разобрались с оппонентами в правой части штрафной, последовал прострел на ближнюю штангу, куда набегал Кобахидзе, однако снова блестяще сыграл Худжамов, парировавший мяч после удара  грузинского хавбека.

Еще один сэйв опытный голкипер записал в свой актив на 70-й минуте, парировав опасный удар Ребенка из района полукруга. А вскоре Кулач пробил чуть выше перекладины со стандарта.

Попытки контригры со стороны «Мариуполя» все это время сводились на нет по причине неточных передач игроков в оранжевой форме и уверенной игры зеленых в обороне. Однако сыграть без ошибок футболистам «Ворсклы» все же не удалось. На 76-й минуте они увлеклись позиционной атакой, и получили острый выпад в ответ – Чурко ворвался в правую часть штрафной хозяев, но пробить Шуста не сумел, однако первым на мяче у ворот оказался Тотовицкий, который удачно сыграл на добивание.

Вот так «Мариуполь» и отвоевал заветную путевку в полуфинал: два шанса у гостей было – два мяча они забили. Полтавчанам же остается только посыпать головы пеплом по поводу упущенных моментов, которые, к слову, возникали у них и при счете 1:2, но на 80-й минуте Шарпар промахнулся с линии вратарской, а на 88-й не попал в цель из района полукруга.    

Худжамов
Насонов
Вакуленко
Белый
Тищенко
 Мишнев
(Неплях, 77)
Танковский
Чурко
(Кирюханцев, 82)
Тотовицкий
(Фомин, 89)
Болбат
Борячук