Сегодня 18 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2018 / Отборочный турнир. Группа I. 6 октября 2017. 21:45



Косово

0:2
Украина

Леарт Пачарада (60)

Андрей Ярмоленко (87)

Состав Отчет Состав

Самир Уйкани
Амир Ррахмани
Мергрим Войвода
Леарт Пачарада
Байрам Яшаница
Берсант Целина
Бесар Халими
Ведат Муричи
(Атдхе Нухиу, 71)
Бесар Мусоли
(Фламур Кастрати, 83)
Хекуран Криезиу
(Эльбасан Рашани, 53)
Милет Рашица

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Украинцы сохранили шансы на путевку, сняв все вопросы после перерыва. Теперь на очереди – хорваты.

Если в предыдущих турах со стартовым составом сине-желтых все было более-менее прогнозируемо, то с косовским «финалом», как неоднократно называл матч в Шкодере Андрей Шевченко, появилась почва для множества предположений о первых 11-ти. На кадровой ситуации украинской команды сказались травмы (Богдан Бутко и Ярослав Ракицкий) и дисциплинарная составляющая – сразу девять наших игроков «висели» на карточке. Держа в уме архиважный поединок с Хорватией, Шевченко довелось тщательно распределить силы.

«Основа» украинцев предоставила сюрпризы. Так, на место Бутко вышел Александр Караваев, а связку в центре обороны составили Евгений Хачериди и Иван Ордец. В центре полузащиты «Футбольный клуб» предрекал появление Руслана Ротаня, Сергея Сидорчука и Руслана Малиновского, но Шевченко вместо хавбека «Генка» выпустил Дениса Гармаша. Фланги традиционно были закреплены за Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой, хотя накануне читался старт нашего дортмундца в запасе. Снова-таки, памятуя о Хорватии.

Как и ожидалось, украинцы со стартовым свистком захватили инициативу. Перепасовываясь в середине поля, они столкнулись с плотной обороной соперников, которые к тому же активно вступали в отбор. Первые четверть часа команды присматривались другу к другу. Косовары никак не смахивали на оппонента, который предлагает смирение. А опасный забег Берсанта Целины на 14-й минуте, когда он прошел четырех украинцев и потревожил Андрея Пятова, лишь доказал, что гостям нужно держать ухо востро.

К середине тайма подопечные Шевченко начали обострять ситуацию. А главная угроза исходила с левого фланга, где Коноплянка благодаря смещениям в центральную зону стал находить свободные зоны. Мощь его удара сперва проверил голкипер Самир Уйкани, затем хавбек «Шальке» дальним ударом попал в штангу. На отскок среагировал Кравец, пробиший над перекладиной. На исходе получаса Коноплянка снова пальнул из-за пределов штрафной – Уйкани в падении отбил мяч. Подопечные Альберта Буньяки огрызнулись контратакой и «выстрелом» Ведата Мурики в сетку с внешней стороны.

Возобновившийся ливень сделал вязким не только поле, но и игру. Темп событий упал. Хозяева стадиона «Лоро Боричи» открываться не спешили, а сине-желтые не удавалось соорудить что-то нестандартное.

На второй тайм подопечные Шевченко вышли без номинального форварда - Кравца, заработавшего «критическое» предупреждение и дисквалификацию на заключительный матч квалификации, заменил натурализованный бразилец Марлос. Игрок «Шахтера» дебютировал справа в полузащите, «отодвинув» Ярмоленко на острие атаки.

Гости продолжали гнуть свою линию, сохраняя контроль мяча в районе 60-70%. Их превосходство воплотилось в гол на 60-й минуте. Руслан Ротань поддержал атаку с центра, отдав на Коноплянку, который навесил во вратарскую. Там Денис Гармаш навязал верховую борьбу, в которой проигравшим вышел Леарт Пачарада, срезавший в свои ворота.

Открыв счет не без помощи счастливого для себя стечения обстоятельств, украинцы продолжали атаковать с целью забить еще и избежать нервной концовки на скользком поле. На 71-й минуте воротам Уйкани угрожал Коноплянка со стандарта – кипер среагировал. Вскоре в игру пришлось вступать его коллеге по амплуа – Эльбасан Рашани выиграл дуэль у Караваева и пробил в руки Пятову.

Какое-то время косовары пытались переломить игру, но получили вторую пробоину. Красивая комбинация сине-желтых увенчалась плотным ударом Ярмоленко под перекладину. Точка была поставлена. Первый из двух «финалов» концовки отбора Украина выиграла. На «Олимпийском» 9 октября состоится второй.

Иван Ордец
Денис Гармаш
Евгений Коноплянка
(Виталий Буяльский, 88)
Руслан Ротань
(Тарас Степаненко, 64)
Сергей Сидорчук
Александр Караваев
Андрей Ярмоленко
Артем Кравец
(Марлос, 46)