Сегодня 18 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2018 / Отборочный турнир. Группа I. 9 октября 2017. 21:45



Украина

0:2
Хорватия

Андрей Крамарич (62, 70)

Состав Отчет Состав

Андрей Пятов
Евгений Хачериди
Ярослав Ракицкий
Николай Матвиенко
Денис Гармаш
(Виктор Коваленко, 66)
Евгений Коноплянка
Александр Караваев
Тарас Степаненко
Руслан Ротань
(Сергей Сидорчук, 69)
Марлос
(Артем Беседин, 78)
Андрей Ярмоленко

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Подробно о событиях на переполненном НСК «Олимпийский» читайте здесь. Я же вам осмелюсь предложить с пылу-жару несколько предварительных выводов и главных впечатлений по этому матчу, который положил конец выступлению сборной Украины в квалификации чемпионата мира.

Шевченко все же решил найти место в основном составе и Ярмоленко, и Марлосу, и Гармашу. Фактически на старт с хорватами наша команда вышла в том же формате, в каком завершала игру против Косово (замена Сидорчука на Ротаня – рабочий момент).

Задумка тренерского штаба сине-желтых была понятной. Во-первых, не выпускать на поле игроков без достаточной практики в клубе – то есть вышли только те, кто обязан быть в хорошем тонусе. Тот же Ракицкий хотя и был травмирован, но из игрового ритма не выпадал.

Во-вторых, с первых минут бросить в бой главные креативные силы команды в лице трио Ярмоленко-Марлос-Коноплянка. Гармаш – формально на острие, но с опцией обмена позициями с партнерами – должен был обеспечивать должный уровень агрессивности вблизи и внутри штрафной площади, а также быть триггером для прессинга (он это очень хорошо умеет).

Наличие Ротаня в опорной зоне показывало желание Шевченко все же побороться с соперниками за контроль мяча. И надо сказать, что это действительно получалось. К 40-й минуте соотношение по этому показателю было 60 на 40 в пользу наших. К перерыву немного подровнялось за счет активной концовки хорватов – 55 на 45, но все равно это говорило о многом.

Вообще, в первом тайме план Шевченко явно работал. Гармаш, Ярмоленко и Марлос здорово менялись позициями, действовали очень гибко, но согласовано. Не во многих клубах тренеры могут добиться от группы атаки такого взаимопонимания, как это получилось у Шевченко за несколько дней.

При этом отмечу, что натурализованный бразилец все же не всегда должным образом попадал в ритм украинских контратаках. По крайней мере три раза он мог в своем стиле разогнать быструю атаку (дважды после нашего отбора на чужой половине и пасов Гармаша), но либо терял мяч, либо отдавал не совсем удобную передачу (в частности, на Ярмоленко в концовке первого тайма).

Но в целом, сборная Украины смотрелась очень солидно. Степаненко и Ротань плотно прикрыли Модрича, Ракитич вообще выпал из игры. Наши крайние защитники хорошо контролировали свои зоны, хотя у Караваева было больше проблем – от ли помощи Марлоса не хватало, то ли Врсалько просто активнее поддерживал атаки в сравнении с Видой, который действовал справа в защите Хорватии.

Главное – украинцы здорово держали структуру игры даже в моменты пикового давления соперников. И в свою очередь постоянно пытались навязать собственный сценарий – зажигал Коноплянка, отлично двигался Гармаш, Ярмоленко, несколько раз сместившись на фланг, создавал остроту. Опасных ситуаций у ворот Субашича хватало, как и ударов – в том числе из пределов штрафной.

Куда это все подевалось после перерыва – большой вопрос. Во втором тайме преимущество украинцев начало стремительно таять. Хорваты взяли мяч под контроль, здорово пресекали все попытки наших качественно выйти из обороны. Украинцы же заметно начали нервничать – там потеря, тут обрезка…

К моменту, когда в ворота Пятова влетел гол, хорваты сравнялись с нашей командой и по владению, и по количеству и точности передач. После одной из них – казалось, простенького навеса Модрича – отлично расположившийся в зазоре между нашими защитниками Крамарич точно пробил головой.

Шевченко отреагировал на это выходом Коваленко и Сидорчука. Но это мало на что повлияло. Хорваты здорово поймали нашу команду на перестроении и незаметный до перерыва Ракитич, классно ворвавшись в оставленную Матвиенко зону, получил длинный пас от Ловрена и в касание прострелил вдоль ворот на совершенно свободного Крамарича…

Будем откровенны, после этого украинцы опустили руки. Это было видно и по моменту Ярмоленко, который не попал с разворота по мячу прямо перед воротами после отличного проникающего паса Коноплянки. Шевченко попробовал снова перестроить команду, выпустив реального центрального нападающего в лице Беседина.

Ярмоленко, который после ухода Гармаша в центре нападения – фактически без мяча – чувствовал себя не слишком комфортно. Уйдя на любимый правый фланг,

Чего же не хватило Украине для успеха в этом матче? Самую малость всего – сил, реализации, эффективности, характера, веры в себя. Было понятно, что эта игра во многом будет идти до первой ошибки, и, к сожалению, ее совершила именно сборная Украины.

Невероятный опыт и высочайший класс нескольких игроков сборной Хорватии, и в первую очередь фантастического Модрича, стали решающими факторами в этой игре.

По всем ключевым показателям мы хорватами не уступили (владение 51-49, удары 9-7, в створ 3-2, передачи 457-453, точность 83%-84%), но истинный уровень определяется другим – хорваты были эффективнее в нужный момент и заслуженно опередили нас в турнирной таблице…

Даниель Субашич
Матей Митрович
Домагой Вида
Деян Ловрен
Шиме Врсалько
(Йосип Пиварич, 85)
Лука Модрич
Иван Перишич
Иван Ракитич
Милан Бадель
Марио Манджукич
(Марко Рог, 90)
Андрей Крамарич
(Марио Пашалич, 88)