Сегодня 12 июля 2020

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2019/20 / Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч. 20 февраля 2020. 19:55


Алан Патрик (56)
Коваленко (72)


Шахтер
Донецк
2:1
Бенфика
Лиссабон

Пицци (67, с пенальти)

Состав Отчет Состав

Пятов
Болбат
Кривцов
Матвиенко
Исмаили
Алан Патрик
(Маркос Антонио, 80)
Степаненко
Марлос
(Коноплянка, 83)
Коваленко
Тайсон (Тете, 90+4)
Мораэс

Федор ЯНУКОВ для «Футбольного клуба»

Соперники взяли с места в карьер во многом благодаря гостям, смело побежавшим вперед большими силами. В итоге стартовая пятнадцатимитутка так и осталась за ними, хотя португальцам ничего особенного создать на половине Пятова не удалось.

«Шахтер» выжидал, отвечая «Бенфике» быстрыми контратаками с участием 3-4 игроков. И по сути первый же такой серьезный выпад увенчался взятием ворот Влаходимоса. На 20-й минуте в отрыв убежали Марлос, Тайсон и Мораэс. Марлос и добил мяч в сетку после удара Мораэса, но взятый арбитрами VAR зафиксировал у седого «украинца» положение «вне игры».

Следующие контратаки горняков не были уже такими разгульными. Разве только Коваленко защитники позволили атаковать владения Влаходимоса метров с 15-ти, но удар Виктора кипер отразил.

Зато инициативой постепенно овладел «Шахтер», который подстроился под скорости гостей и в отдельных эпизодах действовал даже быстрее. Но и «Бенфика» нашла свои аргументы против такой готовности донетчан. Ее контратаки также выглядели потенциально опасными, и удар Пицци в притирку со штангой это подтвердил.

Вторая половина началась еще резвее первой – не успела секундная стрелка пробежать полный круг, как Мораэс выскочил один на один с Влаходимосом, однако пробить мимо вратаря не успел. Еще через пять минут партнеры вывели по левому краю Исмаили, чей удар приняла на себя штанга!

Очередной сейв Влаходимос сделал на 55-й минуте, отразив попытку Марлоса. Однако даже он оказался бессилен в следующей атаке «Шахтера», когда затяжной штурм хозяев изящным толчком в лузу из-за пределов штрафной завершил Алан Патрик – 1:0!

Горняки попытались развить успех, но напоролись на обратное. Вот так драма! Номинальный правый бек «Бенфики» Томаш Тавареш эффектно пробросил мяч в «гамак» Матвиенко, но неудачно подсек над Пятовым. Впрочем, Серви тут же вернул ему мяч, и Тавареш забил…

Однако после проверки VAR рефери отменил и этот мяч, и... назначил пенальти за фол против Серви. Его приговор четко исполнил Пицци – 1:1! Тут уже началась игра на встречных курсах. «Шахтер» включил предельные скорости и принялся агрессивно накрывать соперников на их половине поля.

В конечном счете дрогнули нервы у центрбека сборной Португалии Рубена Диаша. Он позволил обокрасть себя Тайсону – далее подоспел Мораэс и сделал пас на набегавшего Коваленко. И Виктор, здорово отыгравший этот матч, вновь вывел свою команду вперед – 2:1!

Вот когда пришел черед демонстрировать свое мастерство и киперу сборной Украины. И в нужный момент он отразил очень сильный удар Гримальдо! Этого оказалось достаточно для минимальной победы в домашнем поединке. Хватит ли для прохода в 1/8 финала, узнаем через неделю в Лиссабоне.

Влаходимос
Томаш Тавареш
Рубен Диаш
Ферру
Гримальдо
Пицци
(Самарис, 90+2)
Таарабт
Флорентину
Серви
Шикинью
(Рафа Силва, 79)
Сеферович
(Карлос Винисиус, 69)