Сегодня 22 октября 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 19 тур. 9 декабря 2017. 17:00


Приемов (20)


Олимпик
Донецк
1:4
Ворскла
Полтава

Кобахидзе (10)
Чижов (22)
Кулач (27, с пенальти)
Шарпар (88)

Состав Отчет Состав

Махарадзе
Шестаков
А.Кравченко
Шабанов
(Очигава, 76)
Федорив
Богданов
Цымбалюк
Сондей
(Мигунов, 46)
Приемов
Моха
Беленький
(Поступаленко, 62) 

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Участники матча на столичном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского поддержали почин команд, открывавших программу 19-го тура. На се   раз было забито пять мячей. Четыре из них пришлись на долю гостей.

«Олимпик»» и «Ворскла», ведущие борьбу за бронзу, начали вроде бы осторожно – обе команды скорее выжидали ошибку соперника, нежели пытались нагнетать ситуацию на чужой половине поля. Тем не менее в дебюте встречи было создано два опасных момента.

Сначала Богданов отметился опасным ударом из-за предела штрафной – мяч зацепил ногу защитника и пролетел почти впритирку над перекладиной ворот «Ворсклы». А на 10-й минуте индивидуальными действиями блеснул Кобахидзе, который открыл счет в матче, повторив трюка из матча с «Александрией». Вингер полтавчан совершил стремительный проход по флангу, сместился ближе к центру и нанес обводящий удар в дальний угол. При этом Шабанов и Богданов оказались в роли сторонних наблюдателей, не сумев ничем помешать грузинскому технарю.

Эпизод с первым голом отнюдь не вскрыл игру. «Олимпик» не стал тут же раскрываться и бежать всей командой отыгрываться. Это не в его правилах. С характером и выдержкой у подопечных Романа Санжара все в порядке. Как у Богданова – с дальним ударом.

Это уже к моменту на 20-й минуте, когда гости сравняли счет. Шестаков заработал перспективный штрафной, вынудив Чижова сфолить метрах в пяти от линии штрафной «Ворсклы». Ну а Богданов классно исполнил стандарт, нанеся удар в обвод стенки. Прицел, правда, его чуток подвел – мяч попал в левую от Шуста стойку, но Приемов подстраховал партнера, подоспев на добивание и восстановив равновесие.

Впрочем, единички горели на табло и вовсе недолго. Уже спустя две минуты «Ворскла» ответила своим результативным стандартом – после углового Чижов лучше всех сориентировался на пятачке перед воротами Махарадзе и переправил мяч в ворота. Гол – целиком и полностью на совести защитников «Олимпика», которые устроили форменный пожар на ровном месте. Достаточно уточнить, что Чижов бил по воротам, находясь в окружении четырех(!) игроков в темной форме.

А на 27-й минуте ошибся конкретно Кравченко, сбивший в своей штрафной Кулача. Арбитр Николай Балакин указал на точку, и сам же Кулач привел приговор к исполнению – сильным ударом по центру ворот.

3:1 – в пользу Полтавы, и это была серьезная заявка на победу. Да, у «Олимпика» было еще больше часа времени на то, чтобы спасти игру. Но «Ворскла», как известно, умеет играть по счету, а выход в контратаки – одна из ее сильных сторон. Достаточно вспомнить прошлый тур, когда команда Василия Сачко тоже начала с быстрых голов и в итоге оставила ни с чем «Александрию».

Впрочем, подопечные Романа Санжара как минимум могли вернуть матчу интригу. Доминируя бОльшую часть второго тайма, они неоднократно всерьез угрожали воротам Шуста. Почему в итоге не отквитали хотя бы один мяч? 

Потому что Поступаленко умудрился промахнуться с убойной позиции, пробив гораздо выше ворот из центра штрафной площади. Потому что Шуст – хороший вратарь и умеет вытягивать «мертвые» мячи, как это было после мощнейшего удара Шестакова под перкладину. И потому что у «Ворсклы» есть Матвиенко, который после замены Чижова перешел с фланга в центр обороны и там сыграл на редкость полезно.

Молодой защитник и позиционно действовал грамотно, и в отборе был хорош, и на перехватах хорошо действовал, а ко всему – дважды конкретно выручил. На 57-й минуте выбил мяч с «ленточки» после прохода Мигунова, который обыграл Шуста и бил фактически по пустым воротам , на 58-й – заблокировал удар Беленького с близкого расстояния.

В общем, если выбирать MVP матча, то в моем рейтинге Матвиенко будет вне конкуренции. Он хотя и не забил, но сделал очень весомый вклад в то, чтобы «Ворскла» еще основательней закрепилась на третьем месте в турнирной таблице. 

Ну и, само собой, надо вспомнить добрым словом Шарпара, который снова нашел свой гол, окончательно расставив все точки над «i» в последнем матче дня. Кстати, ассистировал ему Одарюк, очень удачно заменивший Коломойца. На 87-й минуте вышел – на 88-й выдал идеальный прострел после стремительного флангового прохода.  

Шуст
Пердута
Даллку
Чижов
(Кадимян, 32)
Матвиенко
Скляр
Шарпар
Кобахидзе
Кулач
(Д.Кравченко)
Ребенок
Коломоец
(Одарюк, 86)