Сегодня 26 февраля 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2016/17 / Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч. 16 февраля 2017. 20:00



Сельта
Виго
0:1
Шахтер
Донецк

Бланко-Лещук (27)

Состав Отчет Состав

Альварес
Кабраль
Хони
Мальо
Ронкалья
Радоя
(Хосабед, 74)
Васс
Пабло Эрнандес
Бонгонда
(Систо, 58)
Аспас
Гвидетти
(Росси, 85)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Горняки удачно начали вторую часть сезона, добыв очень важную выездную победу. Правильно выбранная тактика, хорошая компактность в обороне и самоотдача, умение быстро переходить в атаку и голевое чутье Бланко-Лещука – вот главные составляющие их успеха в Виго.

Тренер «Шахтера» Паулу Фонсека, определяя состав на игру, обошелся без сюрпризов. Разве что появление в старте Ордеца могло кому-то показаться неожиданностью. Все-таки по части опыта Иван значительно уступает оставшемуся в запасе Кучеру. Но у Ордеца есть свои козыри – в частности, он хорошо играет головой, и уж точно не уступает возрастному конкуренту в скорости.

В остальном же кадровые решения Фонсеки выглядели абсолютно логичными. Это касается и появления на острие новичка команды Бланко-Лещука, который отменно выглядел в тренировочных спаррингах.

Игра началась в среднем темпе. Футболисты «Сельты» на правах хозяев выглядели активней. «Шахтер» явно осторожничал, сосредоточившись на разрушении комбинаций соперника. И это тоже было объяснимо.

Для горняков важно было приспособиться к полю, прочувствовать атмосферу и накал официальной игры, наладить взаимопонимание. Все-таки не случайно футбольные люди говорят, что ни один спарринг не заменит официальной игры. Тем более, что соперники в межсезонье у «Шахтера» были не чета «Сельте», которая в этом сезоне уже била и «Барсу», и «Реал», а в прошлые выходные была близка к тому, чтобы сыграть вничью с «Атлетико».

Впрочем, со временем выяснилось, что горняки и не намерены играть в контроль мяча. Это право они уступили сопернику, а сами, освоившись на местности, стали искать поводы и шансы для контрвыпадов. И эта тактика вскоре принесла успех.

Атаки «Сельты» вязли в плотной обороне «Шахтера». И все, что удалось парням из Виго в дебюте игры – это эффектная стеночка Бангонды и Гвидетти на 17-й минуте, увенчавшаяся неточным ударом над перекладиной. Хотя надо признать, что и завершать комбинацию Бангонде было неудобно – пришлось бить в падении, доставая мяч носком бутсы.

«Шахтер» с ответом не спешил. Словно опытный боец, он усыплял бдительность соперника и выжидал своего шанса. Ну а когда он представился, своего не упустил.

Случилось это на 27-й минуте. Причем, футболисты в голубых футболках, если можно так сказать, сами нарвались на неприятности, бросив слишком большие силы на розыгрыш стандарта у ворот Пятова. Словно тренер Эдуардо Бериссо не рассказывал им, насколько быстрые оборотки умеют организовывать оранжево-черные.

Ну и в результате: Фред выиграл подбор на линии своей штрафной, сыграл  на Тайсона, а через пару секунд мяч оказался уже у Марлоса, который на полном ходу обыграл вратаря Альвареса, только вот незадача – забить не сумел, попав в бежавшего параллельным курсом защитника. Впрочем, донецкие бразильцы и их партнеры не успели даже развести руками, поскольку первым на мяче оказался Бланко-Лещук (вот он – инстинкт настоящего форварда-стервятника!), который и довел дело до ума.

Поведя в счете, «Шахтер» явно почувствовал себя уверенней. И, можно сказать, игра пошла по сценарию Фонсеки. По крайней мере, у его подопечных по-прежнему не возникало особых проблем в обороне, при они стали значительно настойчивей искать счастья впереди. И будь чуть поудачливей Фред на 38-й минуте, первый тайм этого матча стал бы главным провалом «Сельты» в этом году.

Увы для поклонников «Шахтера» – мяч после удара Фреда пролетел над перекладиной. А в начале второго тайма горняки упустили еще два неплохих шанса – сначала неточно после сольного прохода пробил Тайсон, а потом Марлос запорол выход четыре в три, отдав слишком сильную передачу на врывавшегося в чужую штрафную Срну.

Следующий игровой отрезок остался за «Сельтой», заметно прибавившей в скорости и агрессивности. И вот тут-то, оказавшись под настоящим давлением, оборона «Шахтера» стала давать сбои. На 64-й минуте горняки дали пробить Кабралю, а на 66-й на ударной позиции у наших ворот оказался Гвидетти, но теперь уже Фортуна оказалась на стороне донетчан. В обоих случаях мяч пролетел мимо ворот. А затем «Шахтеру» повезло и с решением арбитра. Гедеминас Мажейка из Литвы вполне мог назначить пенальти, когда борьбу нашей штрафной вели Гвидетти и Ракицкий, но, очевидно, движение руки нашего защитника ускользнуло от взора рефери.

По сути этот спорный эпизод, приключившийся на 74-й минуте, и стал последним по-настоящему серьезным обострением. Да, «Сельта» продолжала давить, но севшие чуть ниже горняки справились с ее штурмом. «Кельтам» после «Атлетико» явно не хватило свежести. А «Шахтер» играл, как говорится, по счету. Который команду Фонсеки вполне устроил. По крайней мере перед ответной дуэлью он будет считаться явным фаворитом пары.  

Пятов
Срна
Кучер
Ракицкий
Исмаили
Малышев
Марлос
(Азеведо, 90+1)
Фред
Дентиньо
(Коваленко, 46)
Тайсон
(Бернард, 84)
Бланко-Лещук