Сегодня 15 декабря 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига наций УЕФА 2018|19 / Групповой этап. 1. Лига B. 16 ноября 2018. 21:45


Альберт Руснак (6)

Юрай Куцка (27)

Адам Зреляк (53)

Роберт Мак (62)


Словакия

4:1
Украина

Евгений Коноплянка (47)

Состав Отчет Состав

Дубравка
Пекарик
Шкртел
Шкриньяр
Ганцко
Грегуш
Руснак
Куцка
(Беро, 30)
Гамшик
Мак
(Стох, 69)
Зрелак
(Дюриш, 82)

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Решив задачу повышения в классе и завоевав право участия в плей-офф Лиги наций, украинцы не скрывали, что в Трнаве возможны эксперименты – как в плане состава, так, естественно, и по части тактики. Первый тайм поединка, увы, засвидетельствовал: эксперимент закончился провалом. А второй, увы, лишь утвердил в этом мнении.

То ли участникам футбольных опытов все-таки не удалось проникнуться официальным статусом матча, то ли еще какие причины повлияли, но такой невыразительной и мало вразумительной игры в исполнении подопечных Андрея Шевченко мы давно не наблюдали.

Словаки, даже пребывая в стадии перестройки коллектива, при утратившем свой звездный блеск Гамшике, сполна воспользовались тем, что позволил им соперник. Голы, правда, вряд ли можно назвать следствием каких-то убийственных комбинационных действий, однако, учитывая ход встречи, нелогичными они не выглядят.

Уже в дебюте, после штрафного, заработанного Ганцко в противостоянии с Бурдой, счет был открыт. Гамшик откатил под удар Руснаку, и тот, как его знаменитый хоккейный однофамилец «щелкнул» что есть мочи от «синей линии». Мяч по пути зацепил ногу кого-то из украинцев и скользнул в сетку мимо не успевшего среагировать Бойко.

До того, как счет стал 2:0, хозяева могли забить еще как минимум дважды. Но молниеносную контратаку, возникшую после «обрезки» Малиновского, не сумел завершить Гамшик, неудачно пробивший в касание. А затем Зреляк, вылетев на пас Ганцко с левого фланга, опередил Степаненко и очень опасно бил головой – мяч разминулся с целью буквально на считанные сантиметры.

А вот «выстрел» Куцки метров с 22 обернулся голом. Бойко на сей раз прекрасно видел направление удара, однако справиться со снарядом не сумел – от его перчаток мяч влетел в сетку. Автора второго гола тут же заменили – несколько минут перед тем он уже провел в общении с докторами, и закрепил перевес своей команды словак, усугубив повреждение.

Это была не первая замена – Шевченко еще раньше убрал Кривцова, выпустив вместо него дебютанта Пластуна. На общую картину, надо отметить, это не повлияло. Моментами словаки с поразительной легкостью вскрывали оборону «сине-желтых». Как, например, на 43-й минуте, когда шанс довести счет до крупного упустил Беро.

Дальний удар Малиновского перед самым свистком на перерыв можно было трактовать двояко – либо как предвестник того, что во второй половине гости попытаются переломить ход игры, либо как жест отчаяния. Коноплянка, казалось, настоял на первом, эффектно, с полулета, конвертировав в гол передачу Караваева сразу же после возобновления борьбы. Однако и ответ последовал незамедлительно, восстановив статус-кво.

Третья голевая атака подопечных Хапала тоже, кстати, весьма походила на хоккейную – что по геометрии, что по скоростям. Осада ворот Бойко могла закончиться голом и раньше, но визитеров спасла штанга. Однако добивание Руснака и особенно подставленная на пятачке «клюшка» Зрелака оказались убийственными аргументами.

Выход Коноплянки один на один с Дубравкой, не увенчавшийся голом, снова дал повод порассуждать о разнице в настрое оппонентов (как и последовавшие позже «киксы» Зинченко и Степаненко). Тем более ответная атака словаком принесла успех Маку, точно отправившему мяч в дальний угол из-за пределов штрафной и таки доведшему разрыв до разгромного. Ассистировал ему все тот же вездесущий и неутомимый Руснак.

Довести матч до победы для хозяев было уже делом техники. На их улицу пришел праздник, коих в последние месяцы у словаков не так уж много. А в сборной Украины, очевидно, предстоит серьезный мужской разговор. Блюсти лицо и стоять за честь страны национальная команда обязана в любых обстоятельствах.

Бойко
Караваев
Бурда
Кривцов
(Пластун, 14)
Матвиенко
Зинченко
Степаненко
Малиновский
Цыганков
Борячук
(Коваленко, 62)
Коноплянка
(Шапаренко, 65)