Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок Украины 2018/19. 1/4 финала. 7 апреля 2019. 17:00


Мораэс (57)


Шахтер
Донецк
1:1
пен. 4:3

Динамо
Киев

Гармаш (9)

Состав Отчет Состав

Пятов
Исмаили
Кривцов
Хочолава
Степаненко
(Майкон, 91)
Алан Патрик
(Соломон, 46)
Тайсон
Коваленко
Болбат
Марлос
(Велингтон Нем, 68)
Мораэс

Костянтин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Голы, удаления, судороги, 11-метровые – через все это пришлось пройти последнему из полуфиналистов. 

Ранее в кубковом розыгрыше киевляне ставили шлагбаум перед донецкой командой исключительно в финальных матчах, однако вряд ли сие обстоятельство тревожило их накануне очередного очного свидания. Гости начали матч собранно и спокойно, можно сказать, деловито. А первая же их опасная вылазка стала причиной серьезного пожара в штрафной Андрея Пятова. Серьезного пожара с самыми серьезными последствиями.

После коварного прострела Виталия Миколенко шанс отличиться поочередно получали Николай Шапаренко и Беньямин Вербич, однако их удары были заблокированы. Когда же Сергей Болбат, казалось, разрядил обстановку, Денис Гармаш подобрал мяч, опередив зазевавшихся донецких хавбеков, и метров с 17 поразил нижний угол. Закрытый своими и чужими игроками голкипер был бессилен.

Вскоре подопечные Александра Хацкевича создали еще один хороший момент, однако завершая стремительную вылазку, Шапаренко после остроумной передачи Цыганкова пробил слишком тихо и бесхитростно.

Эффективно контратакуя, «Динамо» при этом весьма неплохо оборонялось. Грамотная работа в центре поля Гармаша сотоварищи связывала по рукам и ногам креативщиков «Шахтера», нередко терявших мяч сразу после пересечения центральной линии. 

Явно раздосадованный подобным развитием событий на авансцену вышел Тайсон. Сначала бразилец отмахнулся от Цыганкова (делать это он умеет – достаточно вспомнить печальный эпизод с ударом в лицо защитнику «Стали») и заработал справедливый «горчичник», а потом от души зарядил в перекладину ворот Дениса Бойко. То был едва ли не единственный случай в первом тайме, когда киевляне потеряли контроль над ситуацией в собственных владениях.

Тем временем страсти накалялись, и арбитр, пытавшийся поначалу придерживаться тактики невмешательства, принялся раздавать предупреждения, до перерыва успев наградить ими еще троих футболистов. Надо сказать, что в отличие от Тараса Степаненко, привычно отметившегося в протоколе, другой вечный претендент на зачисление в отряд «штрафников», Гармаш, держал себя в руках и был само спокойствие. Но – лишь до поры до времени…

Между тем, высокий градус поединка не мешал «бело-синим» гнуть свою линию, и выпады их по-прежнему были болезненны для оппонентов. Здесь уместно вспомнить и плотный, но чуть неточный выстрел Владимира Шепелева, и многообещающий угловой Цыганкова, после которого мяч свалился с ноги Томаша Кендзеры, и наконец «пушку» того же Цыганкова со штрафного, результатом которой стал звон штанги над ухом Пятова. Что до команды Паулу Фонсеки, то упомянутый удар Тайсона оставался для нее единственным вплоть до 50-й минуты.

Дело донецкого капитана продолжил Манор Соломон, вскоре после появления на поле едва не заставший врасплох динамовского кипера. Израильтянин пробивал в касание после поперечного паса Исмаили, и Бойко пришлось проявить недюжинное мастерство, чтобы ликвидировать опасность. Спустя пару минут он уже вытаскивал из угла мяч после неплохой попытки Мораэса. Словом, беседа в раздевалке явно пошла «Шахтеру» на пользу. 

А вот динамовский центрбек Тамаш Кадар вернулся в игру совершенно разобранным. В течение пары минут он дважды дарил мяч горнякам, и вторым подарком горняки не стали пренебрегать. Обокравший венгра Тайсон отпасовал на Мораэса, которому оставалось лишь не попасть в застывшего на линии вратарской Никиту Бурду – 1:1.

Как и в матче против «Зари», получив удар, киевляне тут же пропустили второй. Это Гармаш, услышав что-то нелицеприятное от Мораэса, пошел в лобовую атаку и естественно увидел перед собой красную карточку. Свое предупреждение получил и новоиспеченный нападающий сборной Украины, которое аукнулось ему довольно скоро.

Не успев толком насладиться свалившимся на них большинством, остались вдесятером и «оранжево-черные». Не оценить должным образом въезд Мораэса в ноги Шапаренко арбитр просто не мог.

Фон для всех этих подвигов во втором тайме оставался неизменным: прихватившие оппонентов горняки все так же владели территорией, тогда как Пятов фактически скучал без работы. Однако лишать зрителей продолжения самых вкусных внутриукраинских разборок участники матча не стали. Одни не додавили, другие выстояли, и это – овертайм.
 
Сначала показалось, что к дополнительной 30-минутке лучше готовы хозяева. Но динамовцы, до того много бегавшие без мяча, хотя и выглядели порядком уставшими, в контратаки, как и прежде, вылетали слаженно. И именно «бело-синие» в первом экстра-тайме были дважды близки к успеху. Сначала точность подвела вскрывшего фланг Миколенко, а потом Давит Хочолава буквально снял мяч с ноги Сидклея после классного прострела Цыганкова. 

Ощущение, что Киев куда меньше хотел испытывать счастье в лотерее, не покидало и в дальнейшем. Гости, искали свой шанс впереди, где-то – «через не могу», но не преуспели. А потому все-таки вынуждены были проходить проверку 11-метровыми.

Ну а уж там все решил опыт Пятова, взявшего на один удар больше своего визави. «Шахтер» идет дальше – к своему, возможно, девятому по счету финалу. «Динамо» же теперь может концентрироваться на борьбе в чемпионате.

Бойко
Бурда
Сидклей
Кадар
Кендзера
Миколенко
Гармаш
Вербич
Цыганков
Шепелев
Шапаренко
(Буяльский, 82)