Сегодня 19 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО-2016 / Финальный турнир. Плей-офф. 1/8 финала. 26 июня 2016. 19:00


Жером Боатенг (8)

Марио Гомес (43)

Юлиан Дракслер (63)


Германия

3:0
Словакия

  

Состав Отчет Состав

Нойер
Хектор
Боатенг
(Хеведес, 72)
Хуммельс
Киммих
Хедира
(Швайнштайгер, 76)
Эзил
Кроос
Дракслер
(Подольски, 72)
Мюллер
Гомес

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Кроме непосредственной битвы за путевку в четвертьфинал, поединок в Лилле был интересен отечественному болельщику и по иной причине. У матча на «Пьер Моруа» имелась… украинская подноготная. Сборная Словакии сражалась с «сине-желтыми» в квалификации ЕВРО-2016 (минимальная победа в Киеве и нулевая ничья в Жилине), а Германия дважды огорчила Андрея Пятова уже во Франции в стартовом туре группового этапа.

Интересно, что сегодняшние соперники встретились во время подготовки к финальной части. В Аусбурге подопечные Яна Козака огорошили местную публику, под аккомпанемент дождя обыграв хозяев со счетом 3:1. Пропустив в дебюте с пенальти от Марио Гомеса, словаки усилиями Марека Гамшика и Михала Дюриша вышли вперед к перерыву, а в начале второй половины Юрай Куцка установил окончательный результат.

Впрочем, тогда Йоахим Лев позволил себе эксперименты с тактикой и составом. Теперь же бундестим выходил на поле с запредельной мотивацией и оптимальным кадровым сочетанием. Единственное, что напоминало о товарищеском фиаско 29 мая, это прошедший накануне ливень…

…А также желание немцев добиться преимущества на старте. «Бундесмашина» включила максимальные обороты едва разведя мяч в центре поля, обрушив на соперника шквал атак. Словаки хоть и готовились к натиску, но, похоже, не ожидали, что он будет столь мощен и стремителен. Уже первый удар в исполнении Сами Хедиры в свор привел к угловому, после розыгрыша которого и капитулировали словацкие редуты.

Вынос мяча защитниками «гостей» пришелся прямо на ногу Жерому Боатенгу, который без раздумий метким «выстрелом» из-за пределов штрафной поразил цель. Не успели футболисты Козака переварить случившееся, как Мартин Шкртел уложил на газон Марио Гомеса и главный арбитр встречи поляк Шимон Марчиняк указал на «точку». Привести приговор в исполнение взялся Месут Эзил, но не смог переиграть Матуша Козачика, блестяще среагировавшего на удар атакующего хавбека лондонского «Арсенала» в левый от себя угол.

Подвиг голкипера если и вдохновил партнеров на свершения, то только морально. В техническом компоненте словаки продолжали пятиться под немецким напором, а редкие контратаки скорее грозили оборотками при потере мяча, нежели несли угрозу воротам Мануэля Нойера.

При таком раскладе «представителям» оставалось уповать только на недолговечность немецких ресурсов. Однако те и не думали истощаться. Будь точнее в завершающей стадии подопечные Лева, игра могла бы закончиться еще до перерыва, но низкая реализация моментов позволяла «гостям» до поры до времени оставаться на плаву. Более того, Словакия могла и отыграться, если бы не Нойер. Кипер «Баварии» совершил неимоверный сэйв, вытащив из «девятки» удар Куцки головой после навеса Петера Пекарика.

Такую наглость бундестим уже стерпеть не мог и под перерыв поднажал еще разок, остановившись только услышав треск в словацкой обороне. Юлиан Дракслер накрутил позвонки своему опекуну, вошел в штрафную и как на блюдечке выложил мяч на ногу Гомесу, которому с пары метров не составило труда заставить Козачика повторно в отчаянии вскинуть руки.

При громадном преимуществе команды Лева, двух забитых мячах, второй из которых к тому же пришелся «в раздевалку» и окончательно сломил противника, второй тайм превращался в формальность. Чемпионы мира могли себе позволить сыграть в удовольствие особо не заботясь о результате.

Да и тренерский штаб Козака, чувствуя неминуемость вылета, дал отмашку своим игрокам идти вперед в надежде на чудо. Таковое мог снова сотворить Куцка, плотный «залп» которого после скидки Гамшика пришелся в правильно выбравшего позицию Нойера. Чуть погодя неугомонный хавбек «Милана» заработал перспективный «стандарт» для своего партнера из «Наполи», но тот пробил над перекладиной. Как и сам Куцка несколькими минутами спустя.

Посмотрев на потуги соперника, Германия даже не стала взвинчивать темп, чтобы приструнить оппонента. Ей хватило «стандарта» и индивидуального мастерства Дракслера, пожалуй, лучшего игрока этого поединка. Матс Хуммельс в борьбе с защитником сумел головой скинуть мяч на Юлиана и хавбек «Вольфсбурга», положив корпус, с лета вколотил третий «гвоздь» в ворота Козачика. Занавес!

Козачик
Шкриниар
Дьомбер
(Салата, 84)
Дюрица
Пекарик
Шкртел
Вайсс
(Грегуш, 46)
Грошовски
Куцка
Гамшик
Дюриш
(Шестак, 64)