Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок Украины 2016/17. Финал. 17 мая 2017. 21:00


Марлос (80)


Шахтер
Донецк
1:0
Динамо
Киев
Состав Отчет Состав

Пятов
Срна
Кучер
Ракицкий
Исмаили
Степаненко
Коваленко
(Малышев, 84)
Марлос
Тайсон
Бернард
(Зубков, 90+1)
Феррейра
(Ордец, 90+4)

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Недавняя встреча этих соперников в рамках чемпионата Украины, принеся минимальную победу горнякам, наверняка дала достаточно пищи для размышлений наставнику «Динамо». В Харькове, где на кону стоял почетный трофей, можно было ожидать от киевлян осторожности, практичности, рациональности.

Держать голову холодной и попытаться увлечь «Шахтер» в этакий боксерский клинч – если бы реализация этого тактического плана принесла «бело-синим» Кубок Украины, Реброва и его подопечных поняли бы все.

По большому счету, в таком ключе игра и проходила, хотя уже на пятой минуте ситуация могла измениться коренным образом. Арбитр Труханов определил в борьбе у динамовских ворот игру рукой у Пантича. Серб находился в полете, спиной к мячу, летевшему вдоль линии ворот, однако рефери твердо указал на 11-метровую отметку. Быть бы Труханову столь же принципиальным позже, когда Кучер с риском нанесения травмы атаковал Гармаша или когда Тайсон общался со служителем Фемиды совершенно недопустимым тоном. Ни тот, ни другой наказаны не были.

Миновала расплата и динамовцев – Марлос, взявшийся исполнять пенальти, пробил «черпачком», но мяч попал в перекладину. Как ни странно, «Шахтер» до перерыва больше не создал сколько-нибудь опасной ситуации во владениях Коваля. А вот киевляне, игравшие «вторым номером», пару раз были близки к успеху.

Один только Ярмоленко трижды оказывался на острие атаки. Но попытка перекинуть Пятова кивком головой после отличной передачи Гармаша вышла суетливой; выходя на пас Пантича, лидер «Динамо» не сумел «поймать шаг»; а в самом конце тайма, уже уложив вратаря донеччан на газон, Андрей откровенно смазал попытку поразить цель «чужой» правой ногой.

Появившись на поле снова после отдыха, команды обменялись уколами. На еще один удар Ярмоленко подопечные Фонсеки ответили атакой, которую едва не завершил в падении Коваленко.

За столь бурным началом последовал длительный «миттельшпиль», отлично рифмовавшийся со штилем, воцарившимся на поле. Пренебрегать осторожностью ни одна из команд не хотела. На этом фоне и гол Ярмоленко, отмененный из-за офсайда, и удар головой Феррейры в руки Ковалю, и очередной артистично-симуляционный «номер» Срны вполне могли расцениваться как события примечательные. Хорват на 74-й минуте заслуживал второго «горчичника», со всей силы «вставив» сзади по ногам Гармаша. Труханов – словно и не видел момента...

Встреча катилась к ничейной гавани, когда чудо-удар удался Марлосу. На родной для себя арене бывший игрок «Металлиста» отважился на дальний «выстрел» - и был вознагражден за смелость. Бразилец сам нашел шанс исправиться за нереализованный пенальти – и с блеском им воспользовался.

Гол стал решающим, принеся «Шахтеру» 11-й триумф в отечественных кубковых розыгрышах. По этому показателю горняки настигли «Динамо», оформив в нынешнем сезоне победный дубль.

Коваль
Пантич
Кадар
(Цыганков, 84)
Вида
Морозюк
Шепелев
Сидорчук
(Рыбалка, 67)
Антунеш
Ярмоленко
Гармаш
Беседин