Сегодня 24 октября 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 17 тур. 26 ноября 2017. 19:30



Сталь
Каменское
0:2
Динамо
Киев

Мбокани (14)

Морозюк (52)

Состав Отчет Состав

Пеньков
Ульянов
Е.Ткачук
Даниелян
Мыцик
Якымив
(Мысык, 76)
Месхи
(Копытов, 67)
Кузик
Эдгар Малакян
Н.Обрадович
(Вакула, 59)
Климчук

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Тренер «Динамо» Александр Хацкевич, несомненно, удивил и одновременно порадовал кадровыми решениями. Места в старте на сей раз получили не только Шепелев с Цыганковым, которые уже успели заявить о себе в большом футболе, но и Николенко с Шапаренко, неплохо проявившие себя в последних матчах, выходя на замены.

Особенно понравился Шапаренко, который заметно добавил креатива игре команды в противостоянии со «Скендербеу». По всему было видно – у этого центрального полузащитника отменные задатки. И если он будет развиваться в правильном направлении, то вырастет в классного исполнителя.  

Кстати, Шапаренко сходу обратил на себя внимание и в матче со «Сталью», вынудив сфолить Ткачука и заработав перспективный стандарт. Жаль только у Морозюка с прицелом не заладилось – мяч после его мощного удара пролетел гораздо выше ворот.

Ну а первый опасный момент соорудили Цыганков с Мбокани: Виктор исполнил навес от угловой отметки, а Дьемерси выиграл воздушную дуэль у защитника и нанес сильный удар головой. Позиция у форварда была, что называется убойная, вот только свой шанс Мбокани упустил, направив мяч прямо во вратаря Пенькова.  

Впрочем, чему быть – того не миновать. Преимущество динамовцев в дебюте матча выглядело подавляющим. Включая высокий прессинг, бело-синие практически не давали сталеварам перейти центр поля. Гол, как говорится, назревал. И если первая попытка Мбокани оказалась неудачной, то вторую он использовал на все сто, поразив пустые ворота с близкого расстояния.

Соавторами гола стали Цыганков, удачно вступивший в борьбу в опорной зоне хозяев, и Шапаренко, подхвативший мяч, ворвавшийся в штрафную и сделавший идеальную передачу под удар. В общем, динамовская молодежь в этом эпизоде откровенно порадовала. Да и в дальнейшем наблюдать за этими задорными тинейджерами было, как минимум, интересно.

Уже на привычно приличном уровне действовал Цыганков, хорошо врывавшийся в свободные зоны. Миколенко цепко и в меру жестко работал в отборе, не  забывая подключаться к атакам. Шапаренко от души «зажигал» в центре, демонстрируя хорошее движение, понимание игры и умение брать инициативу на себя. У Шепелева, который, пожалуй, лучше всех в нынешнем «Динамо» видит поле, прежде всего, понравились обостряющие и диагональные передачи.

Кстати, после одной из них, на 22-й минуте, Кендзера вывел Шапаренко на ударную позицию в правой части штрафной «Стали» и от второго пропущенного года подопечных Николая Костова спасала лишь стойка ворот. А после другой, несколькими минутами позже, просто обязан был забивать Мбокани, не сумевший реализовать выход один на один.

Понятно, что были ошибки и брак. И обрезки тоже случались. Но не в критическом объеме. В целом впечатление молодые игроки «Динамо» оставили весьма добротное. Есть, на кого делать ставку. Просто надо верить в ребят, давать им больше шансов, ну и, само собой, развивать их сильные стороны в контексте командой игры.

Важно отметить, что с коллективными взаимодействиями на этот раз у «Динамо» был преимущественно порядок. Подопечные Хацкевича неплохо комбинировали. И что самое главное – не просто контролировали мяч, а постоянно находили варианты для обострений, очень хорошо используя всю ширину поля. В этом отношении весьма показателен розыгрыш на 43-й минуте, когда разогнавшийся по флангу Морозюк выдал шикарный кросс на дальнюю штангу, а там к мячу плотно приложился Шапаренко. Получилось очень эффектно – особенно с учетом сэйва Пенькова, который стал настоящим героем первого тайма.

Тут, конечно, надо сделать скидку на соперника. «Сталь» вышла против «Динамо» без ряда основных игроков. Но, помнится, в конце октября, тоже играя не в оптимальном составе, команда из Каменского дала настоящий бой «Шахтеру», добыв почетную для себя ничью. Тогда «Сталь» тоже неудачно действовала до перерыва, но зато во втором тайме сыграла практически идеально, сравняв счет и уверенно отстояв ничью. Словом, не такие они и простые - эти каменчане. 

Само собой, подопечные Костова пытались спасти игру и на сей раз. Второй тайм «Сталь» начала смелей и агрессивней, а ее футболисты значительно чаще гостили на чужой половине поля.

Но все равно: игру контролировало «Динамо», которое вскоре после возобновления игры воплотило свое превосходство во второй забитый мяч. Николенко очень своевременно отдал на ход Цыганкову, а тот запустил невероятной точности планер в район дальнего угла вратарской площадки, где невысокому Морозюку даже не пришлось выпрыгивать, чтобы нанести точный удар головой. Пеньков на сей раз остался не у дел.

Второй гол несколько снизил градус противостояния. Динамовцы, добившись комфортного преимущества, уже атаковали менее агрессивно и настойчиво. Можно сказать, они играли по счету. И где-то даже позволили себе расслабиться.

Так что в концовке «Сталь» вполне могла возродить интригу в матче, создав пару опасных моментов у ворот Бущана. Но после сумасшедшего дальнего выстрела Якымива мяч чуть не согнул перекладину динамовских ворот, а на удар Даниеляна из левой части штрафной отменно среагировал Бущан.

Что ж, молодой динамовский вратарь тоже имел право проявить себя.

Бущан
Миколенко
Кадар
Хачериди
Кендзера
Морозюк
(Гармаш, 65)
Цыганков
Шепелев
Шапаренко
(Мораэс, 75)
Буяльский
Мбокани
(Русин, 86)