Сегодня 19 октября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 12 тур. 15 октября 2017. 17:00


Брикнер (88)


Олимпик
Донецк
1:0
Александрия

Состав Отчет Состав

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Судьбу матча решил на редкость эффектный удар Ивана Брикнера в самой концовке.   

Александрийцам, в активе которых после первого круга значилась всего одна победа, нужно срочно отыгрывать упущенное. Если они, конечно, хотят снова попасть в еврокубковую зону. Так что в Киев команда Владимира Шарана ехала за победой.

Но и у «Олимпика», конечно же, был свой интерес. А именно – подвинуть с четвертой позиции нахальный «Верес», для чего подопечным Романа Санжара тоже нужны были три очка.

Ну и в итоге нашла коса на камень. В том смысле, что матч на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского получился весьма интригующим, и прошел на встречных курсах.

Уже в дебюте соперники обменялись опаснейшими уколами. Почин на исходе стартовой 15-минутки положил Моха. Сместившись с фланга к центру, он нанес сильный крученый удар в дальний угол, но длинные руки Панькива отвели угрозу – мяч врезался в перекладину и от нее улетел за линию поля.

«Александрия» ответила еще более убойным моментом: Бацула с пятачка замыкал фланговую передачу – и… умудрился не попасть в цель, в ужасе схватившись за голову. Это был тот случай, когда забить было проще, нежели промахнуться.

Впрочем, осечка одного из лидеров ничуть не выбила гостей из колеи. Возможно, даже наоборот – раззадорила. И первый тайм, как по игре, остался за «Александрией», которая записала в свой актив еще несколько очень опасных атак.

В частности, отметим удар Ситало головой после навеса Бацулы – полетел бы мяч чуть левее и был бы гол. В конце тайма отличный шанс упустил Пономарь, не сумевший реализовать выход один на один с Махарадзе. А уже в компенсированное время александрийцы были близки к тому, чтобы воспользоваться ошибкой вратаря соперников на выходе, однако олимпийцев выручил Кравченко, выбивший мяч практически с «ленточки».

При этом александрийцы достаточно надежно отработали в обороне. Моха был наглухо прикрыт: едва попадал к нему в ноги, как рядом вырастали два игрока в желто-черной форме. Плотно прихватили гости и Беленького, который, надо отдать ему должное, продолжал искать свой шанс, несмотря на локальные неудачи.

«Александрия» уверенно провела и дебют второго тайма, однако попытка усилить давление успеха не принесла. И постепенно «Олимпик» подравнял игру, а затем даже перехватил инициативу.

Как показалось, во втором тайме команда Санжара выглядела свежей. За счет этого чаша весов и начала клонится в их сторону.

Первым предупреждением для «Александрии» стал момент на 64-й минуте, когда Беленький, к счастью гостей, не сумел замкнуть прострел Мохи и вдобавок получил на ровном месте травму. Затем промахнулся с хорошей позиции и сам Моха, наносивший удар с лета. Ну а решил судьбу матча Брикнер, который на 88-й минуте выиграл подбор на левом полуфланге и нанес удар метров с 27-ми по невероятной дуге, отправив мяч за шиворот Панькиву под самую перекладину. Считайте, почти в дальнюю девятку. 

Вне всяких сомнений, это был гол тура. А, возможно, и всего чемпионата. Ну а александрийцам остается сетовать по поводу упущенного момента уже в компенсированное время, когда Цуриков замкнул навес Пашаева, но попал в стойку.

Пожалуй, было бы справедливо, если бы этот матч завершился вничью. Но Фортуна выбрала «Олимпик». А с ней не поспоришь.