Сегодня 21 февраля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 17 тур. 25 ноября 2017. 17:00


Приемов (7, 87)


Олимпик
Донецк
2:4
Шахтер
Донецк

Феррейра (6, 40)
Бернард (57)
Фред (74)

Состав Отчет Состав

Махарадзе
Федорив
Очигава
Шабанов
Кравченко
Шестаков
Цымбалюк
Доронин
Моха
Приемов
Биленький
(Сондей, 61).  

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Удаление Фонсеки, три ассиста Марлоса, дубли Феррейры и Приемова... Донецкое дерби в Киеве получилось богатым на события. 

Прошли те времена, когда игроки «Олимпика» смотрели на своих футболистов «Шахтера», как на старших братьев, проигрывая им еще до стартового свистка. В прошлом сезоне команда Романа Санжара стала одним из самых неудобных соперников для горняков, трижды сыграв в ними вничью. И что любопытно – трижды со счетом 1:1.

На этот раз единички на табло горели уже к седьмой минуте. Что стало очередным подтверждением – донецкое дерби существует. Пускай и проходит в Киеве, на легендарной динамовской арене.

Почин голам положили гости. «Шахтер», вообще, начал игру очень активно. Видимо, подопечные Паулу Фонсеки были настроены подправить свою репутацию после крупного поражения в Неаполе, где в прошлый вторник они безропотно «проглотили» три мяча от «Наполи».

Героями эпизода стали Марлос и Феррейра: бразилец сделал классный и очень своевременный заброс в штрафную, а аргентинец, оторвавшись от Шабанова, ударом с лету расстрелял ворота Махарадзе.

Правда не успели горняки порадоваться своему успеху, как пришла «ответочка» в виде быстрой и результативной атаки «Олимпаика». Моха разогнался по центру, отпасовал направо Шестакову, а тот классно навесил на ближнюю штангу, где Приемов дал мастер-класс игры головой, на мгновение опередив Ракицкого и переправив мяч в ворота без шансов для Пятова.

Естественно, такой дебют вдохновил команды, которые на кураже выдали довольно увлекательный отрезок на встречных курсах. Причем, олимпийцы в эти минуты абсолютно ни в чем не уступали более мастеровитым соперникам. И на следующий опасный выпад горняков (после удара Марлоса мяч «лизнул» перекладину) ответили своим (Приемов добивал мяч в ворота с близкого расстояния, но Ордец в последний момент подставил ногу и мяч пролетел мимо ворот).

Ближе к середине тайма стало просматриваться явное преимущество «Шахтера», который, несмотря на вынужденную замену Тайсона (дернул мышцу бедра) уверенно наладил контроль над мячом. «Олимпик», как и следовало ожидать, действовал от обороны. Правда, плотности рядам номинальных хозяев поля не хватало. Моментами они попросту не успевали за быстрыми и техничными оппонентами. И как следствие – на перерыв команды ушли уже при счете 2:1 в пользу «Шахтера».

Правда, по второму голу горняков, забитому с пенальти, возникли вопросы. Странно как-то получилось с этим 11-метровым. Ракицкий явно симулировал, падая после контакта с Шабановым. Да и не было там контакта как такового. Если защитник «Олимпика» и хотел придержать оппонента, то это у него не получилось – просто рука по корпусу скользнула, а Ракицкий артистично рухнул на газон. Однако арбитр Евгений Арановский, словно того и ждал, не раздумывая указав на точку.

Судя по всему, решение рефери стало следствием ощущения им определенной вины. За эпизод на 33-й минуте, когда он имел чуть больше оснований назначить 11-метровый в ворота «Олимпика» – после фланговой передачи мяч попал в предплечье Шестакова. И за удаление Паулу Фонсеки, который вслед за своими подопечными, которые не стеснялись в выражениях, агрессивно указал Арановскому на его якобы ошибку (хотя, если внимательно отследить вердикты Комитета арбитров ФФУ, то эпизод с Шестаковым – это тоже не пенальти…)

В общем, горняки оказали определенное давление на арбитра. И он в итоге спасовал, решив, так сказать,   реабилитироваться в глазах фаворитов. Ну а Феррейра мастерски реализовал 11-метровый, сильно и точно пробив в угол.

Этот гол заметно снизил градус противостояния. По крайней мере, горняки, поведя в счете, успокоились. А то ведь нервничали, как капризные барышни, у которых категорически не получается вышивать крестиком. Отсюда, кстати, и желтая карточка Степаненко, который на 35-й минуте откровенно врезал оппоненту по ногам.   

Что же касается футболистов «Олимпика», то они молча и невозмутимо продолжали играть в свой футбол и искать счастья в контратаках. Перспективные варианты несколько раз появлялись, но не более того – не хватало хорошего последнего паса. 

Такого, какой сделал на 57-й минуте Марлос, вертикальной разрезающей передачей отправивший Бернарда на свидание с Махарадзе. Как итог – 3:1, и на этом интрига в матче практически умерла.

Ее, наверное, мог возродить Сондей, который неплохо вписался в игру, заменив потерявшегося Беленького. Но на удар Ивана из правой части штрафной среагировал Пятов, потянувший мяч из-под перекладины.

А еще через несколько минут «Шахтеру» удалась быстрая контратака, которую начал Фред, и он же завершил, расстреляв ворота «Олимпика» из центра штрафной. Кстати, ассистировал ему Марлос. Таким образом, 11-й номер горняков записал в свой актив третью результативную передачу за вечер. И, несомненно, стал главной звездой матча.

Ну и в заключение отдадим должное футболистам «Олимпика», которые даже при 1:4 не бросили играть, и старались отыграться. Отдельный респект Приемову, который классным ударом из-за пределов штрафной сократил гандикап до двух мячей. Еще в одном эпизоде взятие пятовских ворот отменили арбитры, зафиксировавшие вне игры у Очигавы.   

Да и еще. А Петряка, пожалуй, следует поздравить с дебютом на позиции правого защитника. Получилось достаточно неплохо. По крайней мере, Мохе он разгуляться не дал, и к атакам неплохо подключался. Возможно, у Бутко появился конкурент...

 

Пятов
Петряк
Ракицкий
Ордец
Исмаили
Степаненко
Фред
Марлос
(Азеведо, 87)
Тайсон
(Коваленко, 13)
Бернард
Феррейра
(Бланко-Лещук, 77).