Сегодня 19 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа B. 18 июня 2014. 19:00


Тим Кэйхилл (21)

Майл Джединак (55)


Австралия

2:3
Нидерланды

Арьен Роббен (20)

Робин ван Перси (58)

Мемфис Депей (68)

Состав Отчет Состав

Мэт Райан
Мэттью Спиранович
Райн МакГован
Джейсон Дэвидсон
Алекс Уилкинсон
Марк Брешиано
(Оливер Бозанич, 52)
Томми Оар
(Адам Таггарт, 77)
Мэттью МакКэй
Майл Джединак
Мэттью Леки
Тим Кэйхилл
(Бен Халлоран, 70)

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Действующие вице-чемпионы мира выдали в Порто-Алегре очередной футбольный детектив, но в итоге остались лидерами группы В.

До начала поединка мало кто сомневался в его исходе, и не мудрено. В первом туре команда Австралии в свой актив очков не записала. Да, во встрече со сборной Чили она произвела приятное впечатление, но уже после того, как соперник обеспечил себе комфортное преимущество в счете. Подопечные Анге Постекоглу бились в том матче до конца, однако молодым футболистам не хватило опыта, и они уступили 1:3.

А вот Нидерланды в игре с Испанией удивили всех и вся! Подопечных Луиса ван Галя не смутил даже гол, пропущенный с сомнительного пенальти, и они достойно ответили титулованному сопернику – 5:1. Оранжевые выглядели идеально, лишив соперника свободы действий, были быстрее, знали, что делать на поле, в отличие от «Красной фурии». По большому счету той еще повезло – для нее все могло завершиться и более плачевно.

Нечто подобного от команды ван Галя ожидали и во втором туре, благо ее превосходство в классе над представителями Зеленого континента ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее островитяне едва не сумели прыгнуть выше головы и преподнести очередную сенсацию на турнире в Бразилии…

Итак, голландцы материализовать выданные им авансы совсем не спешили. Первую треть стартовой 45-минутки они провели если и не вразвалочку, то довольно вальяжно. Лишь к середине тайма, включив скорости, фаворит раскочегарился и тут же создал момент.

Арьен Роббен в своем привычном спринтерском стиле убежал, как на мопеде, от опекуна и без помех с его стороны открыл счет аккуратным ударом в противоход безучастному голкиперу номинальных хозяев – 0:1! Это был третий гол хавбека «Баварии» на ЧМ-2014, и он настиг своего одноклубника Томаса Мюллера из сборной ФРГ.

Горевали, впрочем, австралийцы совсем не долго. Начав с центра поля, они столь же внезапно отыгрались. Выручил команду, как обычно, Тим Кейхилл, забив при этом один из самых красивых мячей на финальном турнире. Получив в чужой штрафной передачу из глубины поля, он в касание, в голландском стиле Марко ван Бастена, заколотил мяч под перекладину. Получилось не только сверхэффектно, но и очень эффективно – 1:1, и в Порто-Алегре стала завариваться каша.

Вторую ложку дегтя в медовую бочку ван Галя вполне мог внести Марк Брешиано, вторая по ранжиру звезда зеленых. Мэттью Леки выполнил отличную прострельную передачу с левого фланга в центр штрафной, откуда хавбек катарской «Аль Гарафы» мощно пальнул над самой перекладиной. Вот уж точно кто простил голландцев.

И в следующем эпизоде в эпицентре событий оказался именно австралийский футболист, и снова Кейхилл, правда, не со знаком плюс, а с конкретным минусом. В середине поля, зачем-то травмировав владевшего мячом защитника «гостей» Брюно Мартинса Инди, он на ровном месте заработал желтую карточку и теперь пропустит поединок третьего тура с Испанией.

У сборной Нидерландов после перерыва примеру Тима последовал Робин ван Перси, чей фол в атаке также не остался безнаказанным. Таким образом, лучший форвард ван Галя не сыграет в матче с чилийцами, который не обещает его партнерам легкой жизни. Дабы облегчить ее голландцам обязательно нужно было выигрывать в Порто-Алегре.

Но… легко сказать – тяжелее сделать! Тем более, что после игры рукой в своей штрафной Дарила Янмата арбитр назначил пенальти в ворота фаворита, а Майл Джединак его хладнокровно реализовал. Но и на сей раз неравный результат продержался на табло не долго – не прошло и трех минут, как ван Перси с убойного расстояния вколотил мяч под перекладину, сделав счет 2:2.

Соперники и дальше легко обменивались взаимными выпадами, предпочитая не обороняться, а атаковать. И хотя исполнительские возможности Голландии в данном контексте выглядели предпочтительнее, Австралия отвечала куда более острыми уколами. К примеру, на 68-й минуте после очередной обрезки защитника оранжевых (надо признать, в задней линии у ван Галя проблем выше крыши) Томми Оар должен был забивать третий гол, но почему-то решил сыграть на Леки, выдав ему не самый удобный пас на… грудь.

Наказание за такую расточительность последовало незамедлительно! Спустя секунд 15-20 заменивший Мартинса Инди Мемфис Депей отважился на удар метров с 27-ми по воротам Мэта Райана, и голкипер зеленых откровенно спасовал – 2:3! Ну, после такого сложно было ожидать, что опытная Голландия отпустит соперника, и так и случилось.

В оставшееся до финального свистка время Роббен, ван Перси и партнеры насоздавали моментов и на крупную победу, и на разгромную, но в итоге удовлетворилась минимальной. Оно и понятно – с шестью очками и с большим запасом в разнице мячей действующие вице-чемпионы мира закрепились на вершине таблицы группы В.

Яспер Силлессен
Брюно Мартинс Инди
(Мемфис Депей, 45+2)
Дарил Янмат
Стефан де Врей
Рон Влар
Дэйли Блинд
Уэсли Снейдер
Арьен Роббен
Найджел де Йонг
Джонатан Де Гузман
(Джорджиньо Вейналдум, 78)
Робин ван Перси
(Джермейн Ленс, 87)