Сегодня 17 августа 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок Украины 2017/18. Финальный матч. 9 мая 2018. 20:30



Динамо
Киев
0:2
Шахтер
Донецк

Феррейра (48)

Ракицкий (61)

Состав Отчет Состав

Бойко
Пиварич
Кендзера
Кадар
Бурда
Цыганков
Шапаренко
(Мбокани, 63)
Шепелев
Гармаш
Вербич
(Цитаишвили, 86)
Беседин

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Первый тайм прошел в целом в равной борьбе, но если в стартовой его трети агрессивнее в атаке смотрелись киевляне, то позднее чаще владели мячом горняки. Тем не менее реальных голевых ситуаций у ворот друг друга не создали ни те, ни другие.

По большому счету даже по моментам счет оказался равным. Так, на опасную динамовскую подачу со штрафного Цыганкова в самом дебюте матча и забитым мячом – из положения вне игры – Бурды «Шахтер» ответил перед самым уходом на перерыв попаданием в штангу с острейшего угла Степаненко.

В остальном соперники были достойны друг друга. «Динамо» оборонялось и переходило в наступление, сохраняя компактность. Таким образом когда мячом овладевали оранжево-черные, времени на раздумья у них практически не оставалось.

Лишь изредка у «Шахтера» проходили дальние передачи Ракицкого с задней линии в свободную зону на бровке, но дальше эти комбинации стопорились либо завершались тривиальными навесами. Впрочем, акцент на левый фланг в атаке горняков также бросался в глаза. Плотный удар Исмаили в створ, в ближний угол – следствие этой задумки донетчан.

Команда Хацкевича также охотно задействовала фланг, но только правый, где несколько раз подключался Кендзера. И его передачи к дальней штанге таили потенциальную угрозу владениям Пятова – им разве только немного недоставало точности. Но в целом нули на табло перед уходом в раздевалку выглядели справедливыми.

Второй тайм начался с провала «Динамо» на правой бровке, в результате чего «Шахтер» открыл счет. После потери партнерами мяча на чужой половине Пиварич не успел вернуться в свою зону, которая осталась свободной. Фред быстро воткнул в нее пас на выход Бутко, который беспрепятственно дошел до угла штрафной Бойко и сделал нацеленную передачу на дальнюю штангу – ее в подкате и замкнул Фаррейра. 0:1!

Минут пять киевляне приходили в себя, а затем ответили отменным пасом Шапаренко на выход Беседину. Форвард выскочил с глазу на глаз с Пятовым, однако переиграть кипера сборной Украины не сумел, упустив фантастический шанс восстановить равновесие. Затем «Динамо» заработало пару угловых, но распорядилось ими без особой пользы для себя.

А на исходе часа игры, получив право на штрафной удар метрах в 25-ти от ворот бело-синих, Ракицкий пробил по центру, а Бойко стал заваливаться к ближней штанге и пропустил мяч под дальней ногой – 0:2! Это была уже весомая заявка на победу.

Киевляне и не думали принимать поражение как данность, правда, для того, чтобы собраться снова им довелось выждать еще минут десять. За счет сольных действий Вербич едва не сократил отставание в счете, однако и его удар из убойной позиции Пятов отразил.

В следующей атаке с фланговым переводом мяча забивать уже обязан был Цыганков, но, пробивая слету, он не попал в створ с близкой дистанции. Затем настал черед Мбокани – он тоже пальнул мимо цели, пытаясь забить с разворота. «Динамо» определенно не везло, что, возможно, объясняется излишними эмоциями.

Как бы там ни было, а «Шахтер» в итоге довел финальный матч до победного завершения и выиграл Кубок Украины.

Пятов
Исмаили
Бутко
(Хочолава, 90)
Кривцов
Ракицкий
Степаненко
Марлос
Тайсон
Алан Патрик
(Коваленко, 65)
Фред
Феррейра
(Кайоде, 76)