Сегодня 17 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО-2016 / Финальный турнир. Плей-офф. 1/4 финала. 3 июля 2016. 22:00


Оливье Жиру (12, 59)

Поль Погба (20)

Димитри Пайе (43)

Антуан Гризманн (45)


Франция

5:2
Исландия

Кольбейн Сигторссон (56)

Биркир Бьярнасон (84)

Состав Отчет Состав

Льорис
Санья
Косцельны
(Мангаля, 72)
Эвра
Юмтити
Матюйди
Погба
Пайе
(Коман, 80)
Сиссоко
Жиру
(Жиньяк, 60)
Гризманн

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

На ЕВРО-2016 сборная Исландии ни разу не меняла стартовый состав, что им «вылилось» в две победы, две ничьи и место в четвертьфинале. Не стали Ларс Лагербек с Хеймиром Хадльгримссоном придумывать велосипед и сегодня, бросив в бой против хозяев 11 закаленных бойцов.

Как результат – никакого мандража в дебюте встречи на «Стад-де-Франс». Более того, гости едва ли не вели игру первым номером, заставив потрудиться Юго Льориса уже на третьей минуте. И хотя Димитри Пайе вскоре уровнял попадания в створ, попытка хозяев завладеть инициативой ни к чему не привела. Во всяком случае, на тех невысоких скоростях, на которых подопечные Лорана Блана «въехали» в этот матч.

Однако именно на таком ходу «трехцветные» положили начало концу исландской сказке. Был ли таковым план тренерского штаба «Ле Бле», или же островитяне поверили в свою удачу подняв забрало, но факт остался таковым, что один из фаворитов всего чемпионата Европы забил на контратаке, вытянув главные силы новичка континентальных первенств к своим владениям. Блез Матюйди забросом из глубины поля вывел Оливье Жиру один на один с Ханнесом Халльдоурссоном и форвард лондонского «Арсенала» свой шанс не упустил.

А в середине тайма Франция эффектно и эффективно использовало главное оружие исландцев – «стандарты» – против них самих. Антуан Гризманн выполнил навес от углового флажка, а Поль Погба продавил опекуна и со «второго этажа» вколотил мяч в сетку. Возможно, «викинги» и смогли бы поняться после двух подряд нокдаунов, поймай противник кураж, и открыв тем самым зоны.

Однако футболисты Блана и не думали отходить от предложенного со старта рационального футбола. Даже, слыша свист и недовольный гул трибун. С другой стороны, более высокий класс двукратных чемпионов Европы никуда от этого не делся, и острота у ворот Халльдоурссона возникала периодически.

Под занавес тайма Исландия вконец отчаялась в поисках достойного ответа, за что была наказана по всей строгости. А французские фаны получили от своих любимцев суперсатисфакцию. Пайе воспользовался скидкой Гризманна, найдя с линии штрафной цель в нижнем углу, после чего уже сам Антуан убежал на рандеву с голкипером и «черпачком» эффектно перебросил вратаря. На этом вопрос о победителе закрылся окончательно, хотя его можно было не поднимать уже после второго гола.

Вторая половина, как это ни банально звучит в таких случаях, превратилась в формальность, пусть и со своими вопросами: продолжиться ли голевая феерия французов? Найдут ли исландцы силы для сохранения престижа? Или же потерявшая соревновательный смысл игра плавно докатиться до своего конца?

К счастью, сработали первые два варианта, ставшие следствием друг друга. На 56-й минуте Кольбейн Сигторссон на ближней штанге в падении замкнул прострел Гильфи Сигурдссона, вынудив хозяев вновь оправдываться перед собственной публикой. «Трехцветные» с ответом не затянули и к истечению часа Жиру в излюбленной манере ударом головой превратил в голевую передачу Пайе со штрафного.

Сделав свое дело «мавр» тут же уступил свое место на поле Андре-Пьеру Жиньяку. Но команды и не думали включать эконом-режим, создав еще несколько отменных голевых эпизодов. Впрочем, взятием ворот завершился лишь один из них – Ари Скуласон в эндшпиле вырезал передачу на дальнюю штангу, откуда Биркир Бьярнасон «с воздуха» заставил повторно в этой встрече капитулировать Льориса.

Франция – в полуфинале домашнего ЕВРО, где сыграет с Германией, а исландцы, несмотря на разгром, едут домой настоящими героями.

Халльдоурссон
А.Скуласон
Р.Сигурдссон
Б.Севарссон
Б.Бьярнасон
Г.Сигурдссон
Арнасон
(Ингасон, 46)
А.Гуннарссон
Бедварссон
(Финнбогасон, 46)
Гудмундссон
Сигторссон
(Гудьонсен, 83)