Сегодня 26 августа 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО 2019/20 / Квалификация. Группа B. 7 июня 2019. 21:45


Виктор Цыганков (26, 28)

Евгений Коноплянка (46, 75)

Роман Яремчук (59)


Украина

5:0
Сербия

Состав Отчет Состав

Андрей Пятов
Александр Караваев
Николай Матвиенко
Сергей Кривцов
Виталий Миколенко
Тарас Степаненко
(Владимир Шепелев, 72)
Евгений Коноплянка
(Виктор Коваленко, 76)
Руслан Малиновский
Александр Зинченко
Виктор Цыганков
Роман Яремчук
(Артем Кравец, 67)

Едва ли не лучший футбол в исполнении подопечных Андрея Шевченко вылился в фантастический результат.

Костянтин ПАТКЕВИЧ, «Футбольний клуб»

Пожалуй, учитывая накал «Арены-Львов», иначе начать встречу с Сербией Украина и не могла. Гостям, избравшим рискованную схему с тремя защитниками, пришлось очень непросто под прессом разошедшихся трибун, еще сложнее – под напором команды, явно возжелавшей выступить с позиции силы.   

Смело, порой авантюрно, уверенно, разнообразно – так можно охарактеризовать стартовые действия сине-желтых на атаку. Им удалось завести карусель в штрафной Марко Дмитровича, провести пару-тройку по-настоящему стоящих выпадов и отметиться ударами, пусть и заблокированными, Евгения Коноплянки и Александра Зинченко.

Сербы сглотнули, вздохнули, но выстояли. А потом показали, что и сами знают, чем напрячь украинскую оборону. Несколько хороших забросов, грамотно заработанных стандартов едва не позволили возликовать Александару Прийовичу, однако один его выстрел оказался чуточку неточным, а другой в потрясающем подкате заблокировал Виталий Миколенко. И кто скажет, что этот 20-летний, возможно, лучший левый защитник УПЛ, проводил лишь четвертый матч за национальную сборную?

Не менее эффективно, и даже эффектно, действовал на правой бровке Александр Караваев, успевавший и зачинать контратаки, и, удивительным образом, поддерживать их в заключительной фазе.

На 25-й минуте, обокрав визави у своей лицевой, луганский краек дал старт потрясающей по своей стремительности и отчасти нестандартности вылазке, которая завершилась мощной попыткой Коноплянки, сэйвом Дмитровича, и еще одним его сэйвом после добивания Романом Яремчуком.

Но, ликвидировав опасность, кипер «Эйбара» лишь отсрочил, показалось, неизбежное. Тот самый Караваев, прошив фланг, выдал удобный пас в центр штрафной, где благополучно отпущенный Неманьей Максимовичем Виктор Цыганков левой «щекой», зряче и расчетливо, уложил мяч в дальний угол. 

Сербы лишь успели сделать вид, что не обескуражены таким поворотом, когда Яремчук, никак не по-гостеприимному, но все же в пределах дозволенного, отправил на газон 33-летнего Александара Коларова и как-то очень по-отечески отобрал у ветерана мяч. Далее последовал пас на ход Цыганкову, чей фирменный обводящий просто взорвал стадион – 2:0!

Шах за две минуты. Мат ли? Это должна была решить наша сборная, дав понять, хватит ли у нее достоинства сохранить столь весомое преимущество. Хватило, как выяснилось. До перерыва на ударных позициях оказывались и тот же Цыганков, и очень конструктивно сшивающие комбинации Зинченко с Русланом Малиновским. Отдыхать сербы уходили слегка ошарашенными. Не исключено, с облегчением. Почти наверняка – с мечтой о быстром голе после перерыва.

Гол этот гостям подарил Коноплянка, чем, правда, их никак не порадовал. После паса Малиновского хавбек «Шальке» (пока «Шальке) сделал то, что делает в 90% подобных ситуаций: несколько обманных движений, смещение в центр и «змея» в дальний угол. Дмитрович и компания матчасть не учили – 3:0.

Полагаю, сербские надежды в тот момент еще не были похоронены, тем более перечень удивительных камбэков в последнее время пополняется регулярно. Черную метку вручил соперникам Роман Яремчук спустя четверть часа. Хороший пас на фланг также очень полезно действовавшего Тараса Степаненко, четкий прострел от Караваева, и удар нашего форварда между ног Николы Миленковича в незащищенный угол. Дебютный официальный гол за сборную, да еще и в родном Львове, объятия с понимающим грандиозность момента Шевченко – мечта!

В последующие полчаса главными действующими лицами выступали болельщики. Огни, «Червона рута», овации и скандирование, наконец Гимн  – ни с чем не сравнимый антураж, особенно когда он подкреплен убедительным счетом на табло. И почему-то не удивило, что четырьмя мячами дело не ограничилось. Это потребовавший продолжения банкета Малиновский вновь отдал налево на Коноплянку, и тот опять зарядил в дальний угол – словно под копирку.  У Евгения, к слову, уже 81 матч за сборную и 21 забитый в них мяч. Солидно.

Итак, 5:0. Неожиданно и грандиозно. Седьмая кряду победа в уникальном Львове. Косвенно соотношение 21:5 по ударам указывает на неслучайность подобной феерии. Наверняка лучший матч под предводительством Шевченко. Статус лидера группы В подтвержден.

Но теперь главное – не захлебнуться в эйфории. По курсу – 10 июня и встреча с Люксембургом. Эти уже показали, что могут кусать, и кусать больно. О разгроме надо забыть. Обеспечить частичную амнезию – едва ли не ключевая задача нашего тренерского штаба.

Марко Дмитрович
Александар Коларов
Урош Спайич
Никола Миленкович
Неманья Максимович
Мият Гачинович
Филип Костич
Адем Ляйич
(Любомир Фейса, 60)
Лука Йович
(Дарко Лазович, 72)
Александар Прийович
(Александар Митрович, 53)
Душан Тадич