Сегодня 17 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО-2016 / Финальный турнир. Плей-офф. 1/8 финала. 26 июня 2016. 16:00


Антуан Гризманн (58, 62)


Франция

2:1
Ирландия

Роберт Брэди (4, с пенальти)

Состав Отчет Состав

Льорис
Санья
Косцельны
Рами
Эвра
Матюйди
Погба
Канте
(Коман, 46; Сиссоко, 90+4)
Пайе
Гризманн
Жиру
(Жиньяк, 73)

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Ирландцы забили быстрый пенальти, но дубль Антуана Гризманна перевернул все с ног на голову.

Несмотря на то, что история противостояний этих команд насчитывала 17 поединков, над встречей в Лионе довлела… невидимая рука Анри. Именно его скандальный гол решил исход борьбы за путевку на ЧМ-2010. Та двухматчевая дуэль в стыках оставила шрам на сердце ирландских болельщиков и наверняка – стыдливые воспоминания у французов. Вот такая вот подоплека.

Удивительно, но высшие футбольные силы уготовили трехцветным возмездие уже на третьей минуте. Поль Погба в штрафной совершил фол против Шейна Лонга, за что арбитр незамедлительно назначил пенальти. Полузащитник Роберт Брэди с 11-метровой отметки пробил в штангу, от которой мяч влетел в сетку.

Его гол стал вторым по быстроте в истории ЕВРО. Лидирует по этому показателю россиянин Дмитрий Кириченко, отличившийся на 68-й секунде матче с Грецией (ЕВРО-2004).

Такое неожиданное развитие сюжета вынуждало команду Дидье Дешама идти в нападение. И хоть «парни в зеленом» располагались достаточно высоко и лишали соперника свободного пространства, трехцветные все же изворачивались и пытались расшатать оборону. Так, на восьмой минуте полузащитник Димитри Пайе закрутил со штрафного, перебросив «стенку», но его партнер по «Вест Хэму» Даррен Рэндолф спокойно зафиксировал мяч.

Чуть позже навесил Антуан Гризманн – зашитник Шейн Даффи выиграл верховую борьбу у Пайе, едва не поразив левую «девятку» своих ворот. Затем Пайе снова угрожал, головой замкнув штрафной Гризманна. А подопечные Мартина О’Нила тем временем провели атаку левым флангом, завершив ее «выстрелом» Дэрила Мерфи. Юго Льорис сделал сейв. С противоположной стороны надежно сыграл Рэндолф, парировав великолепный дальний удар Погба со штрафного, когда тот целился в правую «девятку».

Индивидуальному мастерству соперника ирландцы противопоставляли слаженные переходы из одной фазы игры в другую. Французы могли извлечь выгоду от скоростных рывков, да вот ребята О’Нила не сильно уступали в скорости.

Самую лучшую атаку французы организовали в конце первого тайма, когда в результате затяжного штурма поочередно били Пайе и Гризманн, однако ирландцы отбились.

В начале второй половины хозяева турнира могли сравнять счет. На подачу Пайе со «стандарта» бросился Лоран Косцельны и даже подправил головой мяч, который, впрочем, прошел рядом со штангой. В ответ ирландцы погнали опаснейшую контратаку. Левый хавбек Джеймс Макклин пробежал по бровке и прострелил – практически с ноги Шейна Лонга снял мяч кончикам пальцев Льорис.

Ну а дальше французы добавили изобретательности, а компактность обороны Ирландии рассыпалась, что привело к двум голам Антуана Гризманна. На 58-й минуте нападающий «Атлетико» удачно замкнул великолепный навес Бакари Санья, а на 61-й – воспользовался скидкой Оливье Жиру.

Список достижений Гризманна дополнился, когда он врывался в штрафную и был грубо остановленцентрбеком Шейном Даффи. Наказание для ирландца было суровым, но справедливым – красная карточка.

Под конец хороший шанс для взятия ворот подуставшего соперника был у Андре-Пьер Жиньяка, но тот проверил на прочность перекладину.

Что же, Франция заслуженно преодолела стадию 1/8 финала и теперь сыграет с победителем пары Англия – Исландия.

Рэндолф
Даффи
Киог
Коулмен
Уорд
Маккарти
(
Хулахан, 72)
Брэди
Хендрик
Макклин
(О'Ши, 68)
Мерфи
(Уолтерс, 66)
Лонг