Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа G. 17 июня 2014. 01:00


Андре Айю (83)


Гана

1:2
США

Клинт Демпси (1)

Джон Брукс (87)

Состав Отчет Состав

Куараси
Опаре
Менса
Бой
Асамоа
Рабиу
(Эссьен, 71)
Мунтари
А.Айю
Д.Айю
(Боатенг, 60)
Атсу
(Адома, 78)
Гьян

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»


Проведя большую часть матча в обороне, Штаты вырвали три очка благодаря удачно проведенным заменам. 

На предматчевой пресс-конференции главный тренер американцев Юрген Клинсманн подчеркивал, что придает огромное значение первой игре и ее результату. Дескать, от того как начнем выступления, будет зависеть и дальнейшая поступь. И в этой связи давал понять, что нацеливается на победу – дабы набрать очки и подзарядиться уверенностью. На максимум настраивалась и Гана, ведь два последующих матча – против фаворитов группы G Германии и Португалии – поди будут еще более сложными.

И все же включиться в борьбы с первых секунд смогли только США. Африканцы все еще витали в облаках, наслаждаясь торжественностью момента, когда их соперники быстро разыграли аут на левом фланге, Дамаркус Бизли отпасовал на набиравшего скорость Клинта Демси, а уж тот все сделал как надо. Капитан приблизился к штрафной, на входе в нее обыграл Джона Боя и расчетливо, левой направил мяч в дальний угол. Вот так начало!

Возвращенные на землю подопечные Джеймса Аппиа после этого довольно долго приходили в себя – суетились, ошибались в простых ситуациях. Тут бы «красно-синим» усилить натиск, дожать соперника, однако они неожиданно откатились назад. Неужели сами испугались собственной резвости?

Благоприятный момент для укрепления преимущества был утерян, и вот уже вперед идут футболисты Ганы. Хорошо подготовленная атака завершилась плотным дальним выстрелом Асамоа Гьяна, но Тим Ховард показал себя молодцом. 

В середине первого тайма США понесли ощутимую потерю: дернул мышцу, повалившись на траву, выдвинутый на острие форвард Джози Элтидор. Замена. Не успел Клинсманн переварить случившееся, как Бой, возможно, долго вынашивавший план мести, во время воздушной дуэли двинул в нос ногой своего недавнего обидчика Демпси. С виду – чисто игровой эпизод. Однако над бомбардиром долго колдовали врачи, прежде чем смогли остановить кровь. Клинсманн вздохнул с облегчением.

Настоящая же нервотрепка поджидала немецкого тренера после перерыва, когда, видимо, заведенные в раздевалке пламенным спичем Аппиа, ганцы пошли вперед. Еще до того, как на поле один за другим появились опытные воины – Кевин-Принс Боатенг и Майкл Эссьен, африканская команда должна была восстанавливать равновесие.

Сначала издали «плюнул» Салии Мунтари – мяч просвистел над перекладиной. Потом Гьян, откликнувшись на навес того же Мунтари, атаковал со второго этажа – снова мимо. Спустя минуту ненасытный нападающий опять выскочил на ударную позицию, и опять от успеха его отделили несколько сантиметров. 

Как бы то ни было, награда за упорство все же нашла героя. Забить Гьян не забил, но хитроумный пас пяткой на Андре Айю отдал. Хавбек «Олимпика» примерно с той же точки, что и Демпси, ударил совсем не так, как американец, однако цели достиг все равно. Падая, Ховард только наблюдал, как мяч влетает в ближний угол. 

Эйфория накрыла сектора, вместившие поклонников сборной Ганы. Те радовались и гнали своих любимцев вперед – наверное, чувствовали, что по такой игре можно затолкать и второй мяч. Однако Фортуна в этот вечер показала себя барышней капризной и непредсказуемой. Ее финальная улыбка была адресована команде США, не шибко-то и заслуживавшей такой чести.

В итоге в Натале последними смеялись именно ребятки Клинсманна, чьи сделанные по ходу матча замены оказались на редкость прозорливыми. Во время редкой вылазки на чужую половину поля один джокер, Грэм Зуси, выполнил угловой, а второй, Джон Брукс, своевременно выпрыгнул и четко переправил мяч в сетку.

С учетом компенсированного времени оставалось играть еще минут десять, однако ошеломленные эдакой несправедливостью африканцы так и не нашли в себе силы для еще одного штурма. Ну а США теперь ожидает битва с раненой и злющей Португалией. В этой схватке на одном фарте далеко не уедешь.

Ховард
Джонсон
Кэмерон
Беслер
(Брукс, 46)
Бизли
Бекерман
Бедоя
(Зуси, 77)
Джонс
Брэдли
Демпси
Элтидор
(Йоханссон, 23)