Сегодня 24 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2018 / Стыковой раунд. Первые матчи. 9 ноября 2017. 21:45


Модрич (13, с пенальти)
Калинич (19)
Перишич (33)
Крамарич (49)


Хорватия

4:1
Греция

Папастатопулос (30)

Состав Отчет Состав

Даниель Субашич
Шиме Врсалько
Деян Ловрен
Домагой Вида
Иван Стринич
Иван Ракитич
Марцело Брозович
Андрей Крамарич
(Никола Влашич, 82)
Лука Модрич
(Марио Пашалич, 89)
Иван Перишич
Никола Калинич
(Анте Ребич, 76)

Сборная Хорватии, которая в борьбе за второе место в последнем туре обыграла Украину, получила в соперники по стыковому раунду греков. Для Златко Далича этот матч стал всего лишь вторым у руля национальной сборной, и он представлялся не менее, а может и более важным, чем первый. Конечно, фаворитами считали хозяев, ведь игроков калибра Ивана Ракитича и Луки Модрича у греков не найдется.


Зато греческая сборная могла противопоставить закрытый оборонительный футбол с минимумом пространства. Что собственно гости и собирались продемонстрировать, но в отсутствии дисквалифицированного Костаса Маноласа оборона начала чудить. Первым удивил футбольную общественность Орестис Карнезис. Голкипер обработал передачу назад Янниса Маниатиса хуже, чем фонарный столб, а следующим движением сбил подоспевшего на отскок Николу Калинича.

Две минуты оказывали медицинскую помощь Карнезису и Калиничу, однако эта пауза никак не сбила настрой Модрича. Лука уверенно подошёл к «точке» и хладнокровным ударом разбросал по разным углам Орестиса и мяч. После голкипера вышли на авансцену греческие защитники. Яннис Маниатис спокойно сопровождал Ивана Стринича, позволив тому прострелить, а Никола Калинич забивал с линии вратарской совсем без опеки. Хорватский форвард эффектным движением отправил мяч точно в дальнюю «шестерку».

Всего лишь двадцатая минута игры шла, а греки уже летели в два мяча. Однако рановато расслабились хорваты, гостей спасло их традиционное оружие. От левого углового флага высокую подачу исполнил Костас Фортунис, а мощный Сократис с угла вратарской забросил мяч за шиворот Субашичу. Даниэль ошибся на выходе, не помогла и подстраховка Ивана Стринича на «ленточке».

Только появилась в матче интрига, как оборона греков дала очередной сбой. Сначала на фланге упустили Шиме Врсалько, а когда тот великолепно навесил на дальний угол вратарской уже никто не успел за Перишичем. Иван едва ли не вместе с мячом влетел в сетку, ну совсем не мешали ему в этом эпизоде. Болельщики на «Максимире» были очень довольны, первая половина встречи выдалась богатой на голы, а их команда уверенно лидировала в счёте.

Сразу после перерыва Панайотис Рецос заменил провалившего игру Янниса Маниатиса, но спасением эта перестановка не стала. Более того хозяевам вновь покорился быстрый гол. Иван Ракитич шедевральной диагональю из центра поля нашел на углу вратарской площади Шиме Врсалько, от которого мяч отскочил точно на ногу Крамаричу. Андрей расстреливал ворота с пяти метров – голкипер в этом эпизоде был в качестве мебели.

Вторая замена у греков оказалась вынужденной. Андреас Самарис неожиданно присел на газон, покинув поле уже в сопровождении медиков. Только появился Панайотис Тахцидис, как Сократис получил возможность оформить дубль. Такого редкого события для центрального защитника не случилось, после флангового кросса по пустым воротам промазал Папастотопулос. Затем еще раз угловой принёс опасность у ворот Субашича, однако Костас Митроглу не смог попасть в цель из выгодной позиции.

Не совсем понятно зачем хорваты при счете 4:1 стали играть на удержание, но грекам забить не удалось, а разгромная победа явно устроила подопечных Златко Далича. Пусть один мяч пропущен, но с огромной долей вероятности хорватам уже можно бронировать билеты на чемпионат мира. За последние два года греческая сборная сумела отгрузить четыре мяча только Гибралтару.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ, euro-football.ru

Орестис Карнезис
Яннис Маниатис
(Такис Рецос, 46)
Кириакос Пападопулос
Сократис Папастатопулос
Гиоргос Дзавеллас
Андреас Самарис
(Панайотис Тахцидис, 62)
Александрос Циолис
Зека
Костас Фортунис
Костас Стафилидис
(Тасос Бакасетас, 71)
Костас Митроглу