Сегодня 26 июня 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2016/17. 26 тур. 23 апреля 2017. 19:30


Рафаэль Форстер (51)


Заря
Луганск
1:2
Черноморец
Одесса

Коркишко (15)

Коркишко (57)

Состав Отчет Состав

Левченко
Соболь
Рафаэль Форстер
Опанасенко
(Петряк, 46)
Харатин
(Кулач, 72)
Гречишкин
Чайковский
Липартия
Гордиенко
Паулиньо
(Калитвинцев, 61)
Бонавентуре

Одесситы классно сыграли на контратаках, а победу им обеспечил дубль Дмитрия Коркишко.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Матч на запорожском стадионе «Славутич-Арена» закрывал программу 26-го тура, который получился на редкость бескомпромиссным. Пять предыдущих поединков завершились победой одной из команд. И можно было предполагать, что противостояние «Зари» и «Черноморца» не нарушит этой традиции. Ведь победа была очень нужна как луганчанам, так и одесситам.

«Заря» слишком давно не выигрывала, чтобы сомневаться в ее настрое. Да и отрыв от преследователей у подопечных Юрия Вернидуба не настолько комфортный, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ну а пребывающий на подъеме «Черноморец» в случае успеха получал неплохие еврокубковые перспективы.

Ожидания оправдались. Да, зрелищной эту игру не назовешь. Но в плане скоростей, тактического противостояния, самоотдачи и эмоций все было на хорошем уровне.

«Заря» с первых минут включило серьезное давление по всей ширине поля, наладив контроль над мячом и обзаведясь территориальным преимуществом. «Черноморец», как и прогнозировали перед матчем многочисленные эксперты, построил игру на контратаках.

Пожалуй, самым активным игроком дебютного отрезка был форвард хозяев Бонавентуре, хорошо открывавшийся и смело бравший игру на себя. В частности, на 14-й минуте ему удался весьма опасный проход по левому флангу вдоль лицевой линии. Однако угловой, заработанный нигерийцем, довольно неожиданно обернулся для его команды неприятностями.

Последовала подача от флажка, вынос, а далее – шикарный рейд Третьякова метров на 40 по правому полуфлангу и выверенный прострел на Коркишко, мчавшегося параллельным курсом. Несколько касаний к мячу и считанные секунды – это была нынешняя одесская классика. Форстер, гнавшийся за Третьяковым, и Опанасенко, пытавшийся опередить Коркишко, отстали на каких-то полтакта. Но этого было вполне достаточно.

Забитый одесситами мяч, несомненно, сказался на ходе матча. «Черноморец» плотнее сел в оборону, выстроив очень насыщенные редуты. И как футболисты «Зари» ни старались, а подобраться на хорошую ударную позицию им очень долго не удавалось. Одесситы играли очень строго и прагматично, выжигая газон на своей половине поле, и не забывая выбегать в контратаки.

По сути все следующие 30 c лишним минут первого тайма команда Вернидуба билась о бетонную стену. А просвет в этом, казалось, безуспешном занятии наметился лишь после перерыва. На поле появился Петряк, вышедший вместо Опанасенко, и практически сразу же замена сработала.

На 50-й минуте Петряк поактивничал в штрафной «Черноморца», удачно подставившись под Татаркова, арбитр Анатолий Абдулла без сомнений указал на 11-метровую отметку, а Рафаэль Форстер четко привел приговор к исполнению - 1:1.  

Но, как говорится, недолго музыка играла. Спустя всего шесть минут «Черноморец» снова повел в счете. И тоже забил гол с пенальти: Форстер перестарался в силовой борьбу за мяч с Третьяковым, а Коркишко мастерски воспользовался шансом оформить дубль.

Пришлось «Заре» начинать погоню заново. Вернидуб тут же бросил в бой Калитвинцева, а вскоре и вовсе пошел ва-банк, отрядив Кулача в помощь Бонавентуре.

Проведенные замены, надо сказать, привнесли в игру «Зари» свежесть и остроту. И, в принципе, луганчане были близки к тому, чтобы отвоевать хотя бы ничья. В частности, мог отличится Бонавентуре. На 69-й минуте он хлестко пробил из левой части штрафной, а на 83-й нанес удар головой после навеса Соболя, но в обоих случаях начеку оказался голкипер Безрук. Два момента было и у Петряка, но его попытки получились неудачными – возникли проблемы с прицелом. А еще несколько потенциально опасных ударов приняли на себя одесские защитники, самоотверженно бросавшиеся под мяч.    

В общем, ничего у луганчан не получилось. «Черноморец» выстоял и получил вполне заслуженные три очка, поднявшись на пятое место и сравнявшись по набранным очкам с «Александрией». Причем, их отставание от «Зари» составляет лишь четыре пункта. Намечается борьба за бронзу?.. Там, кстати, есть за что бороться. Ведь третья команда УПЛ напрямую попадает в групповую стадию Лиги Европы, а это означает гарантированный и неплохой заработок...  

Безрук
Хочолава
Азацкий
Каплиенко
(Татарков, 28)
Аблитаров
Андриевский
Данченко
Третьяков
Ковалец
В.Барилко
(Элиас, 46;
Кабаев, 65)
Коркишко