Сегодня 19 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа B. 23 июня 2014. 19:00


Лерой Фер (77)

Мемфис Депей (90+2)


Нидерланды

2:0
Чили

Состав Отчет Состав

Яспер Силлессен
Рон Влар
Дарил Янмат
Стефан де Врей
Дэйли Блинд
Найджел де Йонг
Джорджиньо Вейналдум
Уэсли Снейдер
(Лерой Фер, 76)
Арьен Роббен
Джермейн Ленс
(Мемфис Депей, 69)
Дирк Кейт

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб» (из Киева)

Досрочные участники плей-офф разыграли один из самых скучных матчей турнира, оставивший голландцев на первом месте в группе, а чилийцев на втором. 

Накануне матча главный тренер голландцев Луи ван Гал пожаловался на календарь. Мол, с чего бы это завершающий тур группы В пойдет раньше последних матчей группы А. Конечно, выгоднее выходить решать свою турнирную судьбу, уже зная – на кого попадаешь в 1/8 финала. Тем более, если один из возможных соперников – команда Бразилии. Но в итоге именно хозяевам турнира была на первом этапе предоставлена эта маленькая привилегия – «выбрать» себе оппонента на первой стадии плей-офф.

Впрочем, размышления о «выборе» были весьма и весьма условны, ведь, увлекшись подсчетом вариантов, бразильцы могли вообще оказаться за бортом. В это мало кто верил, но в теории такая возможность не исключалась. Потому и в очном противостоянии лидеров группы В все было «по-честному». Даже с подспудным желанием поберечь силы и нервы для игр на вылет проигрывать, естественно, никто не собирался.

Для «оранжевых», впервые на мундиале надевших свою основную форму, представитель Южной Америки являлся хорошим «лакмусом». Как свидетельствуют два отыгранных тура, европейцы на чужом для себя континенте блещут пока только в исключительных случаях, а «коренное население», напротив, чувствует себя весьма уверенно. Плюсом для подопечных ван Галя было то, что они подошли к непосредственному спору за первое место с лучшей разницей мячей.

Впрочем, чилийцы и не думали нестись вперед сломя голову. Первое обострение у ворот голландцев состоялось аж на 15-й минуте, когда Чарлеса  Арангуиса заслали в штрафную левым флангом. Но его прострел Эдуардо Варгасу не достался, ситуацию разрядил Рон Влар. Вскоре в похожей ситуации Арангуис уже продлевал пас – остроумно ассистируя Санчесу. У лидера чилийских атак поехала нога, и атака снова ничем не завершилась. Как и нехитрый, но весьма эффективный розыгрыш углового, который завершал ударом Фелипе Гутьеррес – мяч пролетел в метре от штанги.

В матчах с подобной подоплекой «стандарты» порой имеют чрезвычайно высокую стоимость. Вот и голландцы дважды довели дело до почти опасных моментов именно после штрафных. Уэсли Снейдер размял Клаудио Браво, поймавшего мяч у штанги, а Стефан де Врей, выскакивая из-за спин своих чилийских коллег-защитников на подачу Арьена Роббена, воспарил недостаточно высоко и зацепил мяч лишь макушкой.

Самую реальную возможность открыть счет упустил сам Роббен. На 40-й минуте он совершил с мячом рейд со своей половины поля, при этом опекуны в значительном численном большинстве дали пройти форварду как-то слишком уж легко. Но, создав себе шанс, голландец сам же его благополучно и профукал, послав мяч мимо ворот.

И все же до перерыва последнее слово было за чилийцами – опять-таки после штрафного. Навес Марсело Диаса нашел голову Гутьерреса, оставшегося перед голкипером Яспером Силлессеном в гордом одиночестве. Правда, находясь спиной к воротам, поразить цель было не так уж легко – мяч снова улетел рядом со штангой.

Вторая 45-минутка, даже не добравшись до своей половины, утонула в недовольном гуле трибун. Участники поединка словно объявили о ненападении на владения друг друга – и непонятно было, что же может взорвать эту скукотищу. На «безрыбье» событием стало и столкновение в штрафной площади Санчеса с вратарем (выпросить пенальти – не получилось), и его же удар с острого угла после того, как игрок «Барселоны» легко обыграл один в один активно проведшего матч киевского динамовца Джермейна Ленса.

Ответил выпадом Роббен – его удар низом заставил Браво даже упасть! На 73-й минуте недалеко от штрафной упал уже лидер голландцев, но навес Снейдера привел только к угловому, а розыгрыш от флажка – к неточному удару Дирка Кейта.

Наконец, следующая «двойка» голландцев завершилась нокдауном. Причем сыграли проведенные ван Галом замены. Браво в эффектном прыжке вытянул из-под перекладины удар Мемфиса Депая, а другой «джокер» – выступающий за «Норвич» Лерой Фер – воплотил начатую с углового комбинацию в чисто «британский» гол, вколотив мяч головой под штангу!

Раз уж соперники решили состязаться прежде всего в скуке, то логично было предположить, что лимит веселья исчерпан. Назначить 11-метровый за игру рукой де Врея африканский арбитр посчитал неуместной чрезмерностью. Но все же Арьен Роббен решил напоследок окончательно расставить точки над «i». Уже в компенсированное время он протащил мяч до линии чилийских ворот и прекрасным пасом нашел двигавшегося параллельно Депая. Тому оставалось не уступить Диасу в жесткости, чтобы второй мяч затрепыхался в сетке и подвел итог соперничеству за лидерство:сборная Нидерландов со 100-процентным показателем заняла первое место в группе В, чилийцы финишировали следом.

Клаудио Браво
Мауирсио Исла
Эухенио Мена
Гонсало Хара
Гари Медель
Фелипе Гутьеррес
(Жан Босежур, 46)
Марсело Диас
Чарльз Арангис
Франсиско Силва
(Хорхе Вальдивиа, 73)
Эдуардо Варгас
(Маурисио Пинилья, 81)
Алексис Санчес