Сегодня 19 декабря 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2018/19 / Групповой турнир. Группа K. 4 октября 2018. 22:00


Говорка (33)

Травник (81)


Яблонец

2:2
Динамо
Киев

Цыганков (8)

Гармаш (15)

Состав Отчет Состав

Грубы
Лишка
Говорка
Голеш
Ганоусек
Хюбшман
Йовович
(Соболь, 90+2)
Травник
Масопуст
(Кубиста, 86)
Поважанец
Храмоста
(Икауниекс, 78)

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Накануне визита «Динамо» в Чехию было тревожно.  И причина, понятное дело, не только в том, что на старте группового этапа «Яблонец» зарекомендовал себя крепким орешком, чуть было не добыв ничью в выездном матче первого тура с «Ренном». Дело, прежде всего, в самом «Динамо».

Команда Александра Хацкевича, несмотря на три сухие победы подряд, по-прежнему находится в творческом поиске. А тут еще весьма некстати выбыл из строя Вербич – лучший бомбардир и один из лидеров сине-белых.   

Впрочем, начало матча получилось весьма обнадеживающим. Киевляне довольно быстро освоились на чужом поле, наладив контроль над мячом, и не спеша начали искать подходы к воротам чешской команды.

И уже на восьмой минуте нашли! Буяльский выдал классную разрезающую передачу через центр, Морозюк, вырвавшийся на позицию центрфорварда, мягко отпасовал в правую часть штрафной на Цыганкова, ну а вице-капитан «Динамо» в борьбе с защитником сумел протолкнуть мяч в сетку ворот.

Вот так, первая же по-настоящему острая атака «Динамо» привела к взятию ворот. И, надо полагать, гол Цыганкова в немалой степени повлиял на ход встречи. Наверняка, футболисты «Динамо» почувствовали себя уверенней. В свою очередь чехи, у которых категорически не получалось зацепиться за мяч и перехватить инициативу, начали нервничать.

Это явно бросалось в глаза. Особенно – с учетом грубейшей ошибки левого центрального защитника хозяев Лишки. На 14-й минуте он сделал  передачу прямо в ноги Гармашу, который тут же продвинулся вперед и нанес точный удар в левый от вратаря угол.

Таким образом, можно говорить, что «Динамо» вчистую выиграло дебютную часть. Все, что занес себе в актив «Яблонец» за первые 15 минут игры – это неточный удар головой все того же Лишки после навеса с углового.

Однако продолжить в том же ключе подопечным Хацкевича не удалось. Ближе к середине тайма киевляне уступили сопернику инициативу, очевидно рассчитывая на то, что «Яблонец» большими силами полезет отыгрываться и его можно будет поймать на контратаке. А подопечные Петра Рады в свою очередь заметно прибавили, заиграв более агрессивно и быстро. Очевидно, что голы Цыганкова и Гармаша отправили их всего лишь в нокдаун,  а не в нокаут, как могло показаться.

В итоге «Яблонец» сумел не только подравнять игру, но и сократил разрыв в счете, вернув матчу интригу. Успех чехам принес стандарт. После углового с левого фланга Пиварич не уследил за Говоркой, который нанес удар с лета в ближний угол, и хотя Бойко успел среагировать на мяч, избежать неприятностей не удалось.

1:2 – с тем и ушли на перерыв. Хотя вполне могло быть и 1:3 – это если бы на 43-й минуте прошел прострел Буяльского на Беседина. Однако в этом эпизоде чехов выручил Ганоусек, успевший все же подстраховать вратаря.

Второй тайм подопечные Рады, как и следовало ожидать, начали очень решительно. Они, похоже, намеревались смять гостей, подавить их атлетизмом и физикой. А поскольку эти факторы эксперты изначально называли главными козырями «Яблонца» в противостоянии с «Динамо», такой ход ни у кого не вызвал удивления. У игроков киевского клуба – в том числе.

По крайней мере, натиск хозяев они сдерживали достаточно уверенно. А примерно в середине тайма провели два достаточно острых контрвыпада. На 68-й минуте после прохода и навеса Гармаша мяч чуть было не залетел за шиворот Грубы. А вскоре затем Морозюк, обокравший Хюбшмана, сделал острейший прострел на Беседина, но капитана «Яблонца» подстраховал Говорка.

В общем, все было не так уж плохо. «Динамо» играло по счету. А их соперники, как казалось со стороны, постепенно сбавляли обороты. Однако, как это часто бывает, вмешался «человеческий фактор». 

На 81-й минуте опытный Пиварич решил блеснуть техникой на своей половине поля – и сделал это крайне неудачно, проиграв борьбу. Ну а дальше – все как по нотам: завладевший мячом Масопуст промчался по флангу, обыгрался с партнером, и навесил на дальнюю штангу, а Травник в падении «воткнул»» мяч в ворота.

Таким образом, как и в игре первого тура с «Астаной» киевляне упустили победу в концовке встречи. Набрав два очка команда Хацкевича занимает третье место в группе, отставая на один пункт от «Ренна» и на два от «Астаны».

Бойко
Морозюк
Кендзера
Пиварич
Кадар
Бурда
Сидорчук
Буяльский
(Шепелев, 79)
Гармаш
Цыганков
Беседин