Сегодня 13 июля 2020

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2013/14 / Плей-офф. 1/16 финала. Первые матчи. 20 февраля 2014. 20:00



Динамо
Киев
0:2
Валенсия

Варгас (79)

Вида (90+1, автогол)

Состав Отчет Состав

Шовковский
(Рыбка, 54)
Драгович
Данило Силва
Велозу
Вида
Макаренко
Гусев
Вукоевич
Беланда
(Гармаш, 73)
Ленс
(Кравец, 83)
Идейе

Кипрский «домашний» матч «Динамо» начался с минуты молчания – участники поединка с одобрения УЕФА поддержали инициативу киевского клуба почтить память жертв революционного противостояния в сердце столицы Украины. Все бело-синие вышли на игру в траурных повязках.

Трудно себе представить, с каким настроением пришлось начинать борьбу подопечным Олега Блохина, еще пару дней назад рассчитывавшим на поддержку заполненного «Олимпийского», а вместо этого довольствовавшимся на три четверти пустой ареной GSP в Никосии. Впрочем, динамовцы довольно уверенно вошли в игру, установив контроль над территорией.

«Валенсии» потребовалось не так уж много времени, чтобы статус-кво на поле восстановить. При этом ни стартовый перевес «Динамо», ни последующее эфемерное доминирование испанцев в голевые моменты так и не вылилось. На этом безрыбье статус опасного носил штрафной на 33-й минуте, когда после удара Мичела мяч, срикошетив от ноги киевлянина, улетел на угловой. Но – разве что на безрыбье.

Соотношение ударов в створ ворот по итогам первого тайма – 2:0 в пользу номинальных хозяев – весьма емко характеризовало ситуация на поле в первой 45-минутке. При этом статистики УЕФА засчитали сюда даже угодивший в руки Диего Алвесу навес Джермейна Ленса с правого фланга под завесу тайма.

Уже на первой минуте после перерыва голландец получил реальный шанс открыть счет, но, оторвавшись от опекуна на дальнем углу вратарской, не смог как следует дотянуться до мяча после отличного паса Мигела Велозу с правого фланга.

Разочарование от упущенного выгодного момента усугубилось через несколько минут – на ровном месте получил повреждение Александр Шовковский, и место в воротах киевлян занял его тезка Рыбка. На 65-й минуте голкиперу, вернувшемуся в «Динамо» из «Шахтера», пришлось спасать свою команду после удара головой Варгаса, который завершал весьма настойчивую атаку «Валенсии». Рыбкой нырнув в правый от себя угол, Рыбка парировал мяч!

За четверть часа до окончания основного времени поединка Рыбка еще дважды в течение одной минуты и двух подач от углового флажка оказывался в центре внимания – он преградил путь мячу в сетку после ударов со «второго этажа» Сейду Кейта и того же Варгаса. Испанцы тем самым засвидетельствовали, что готовы к возобновлению еврокубковой кампании куда лучше. Оно и не удивительно, ведь сезон в Испании – в разгаре, «Динамо» же толком еще и от сборов не отошло.

Думается, недель через пару Браун Идейе непременно замкнул бы передачу Ленса, пребывая почти прямо перед воротами. А Данило Силва, не исключено, не позволил бы Варгасу в третий раз проверить реакцию Рыбки. Увы, Саша, перед тем нейтрализовавший выход один на один Софьяна Фегули, всего лишь среагировал на мяч, но воспрепятствовать голу не смог – от его ноги  снаряд влетел в ворота.

Вскоре счет мог и удвоиться, но Варгас, пытаясь поразить цель после навеса с левого фланга, угодил стойку киевских ворот.

Спор, в котором его команда действовала без козырей (это касается не только отсутствия Ярмоленко и Мбокани, но и общего рисунка игры), Блохин попытался обострить, выпустив на последние минуты Артема Кравца. Однако в нынешней «Валенсии» не осталось футболистов, для которых обстоятельства поединка этих клубов пятилетней давности превратились бы в кошмарный сон. «Джокер» киевлян не запомнился ровным счетом ничем. Возможно, свое слово он скажет в ответной встрече?..

Исходя из окончательного счета, который стал и вовсе удручающим для киевлян после гола Фегули в компенсированное время, и оглядываясь на игру, продемонстрированную динамовцами, факт присутствия или отсутствия Кравца в Валенсии уже вряд ли станет решающим. Блохин и его команда проиграли по делу. Другой вопрос, что поражение это, впрочем, как и другие спортивные охи-вздохи, сегодня не определяют настроение украинцев...

Диего Алвес
Матье
Рикарду Кошта
Жоау Перейра
Бернат
Фуэго
Сейду Кейта
Мичель
(Фегули, 67)
Парехо
Алькасер
(Варгас, 60)
Жонас
(Барраган, 88)