Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа G. 16 июня 2014. 19:00


Томас Мюллер (12, с пенальти, 45+1, 78)
Матс Хуммельс (32)


Германия

4:0
Португалия

Состав Отчет Состав

Мануэль Нойер
Филипп Лам
Матс Хуммельс
(Шкодран Мустафи, 73)
Бенедикт Хеведес
Пер Мертеcакер
Жером Боатенг
Тони Кроос
Томас Мюллер
(Лукас Подольски, 82)
Месут Эзил
(Андре Шюррле, 63)
Сами Хедира
Марио Гетце

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Припала бы эта битва на последний тур группового турнира – вполне возможно, всех сильнейших на поле мы бы не увидели. В том случае, понятно, если бы Германия с Португалией разделались попеременно с Ганой и США, как того и требует статус, класс и потенциал фаворитов квартета G.

Благо очная встреча команд Йоахима Лева и Паулу Бенту подстерегла их в самом начале пути. Ту уж не до хитростей – бери да вываливай на стол все козыри. Мало ли как потом карта ляжет.

Впрочем, в отличие от пренейцев, чей лидер и капитан Криштиану Роналду к старту чемпионата после травмы восстановиться успел, бундестим одного из своих главных воинов не досчитался. Бастиан Швайнштайгер накануне полечил повреждение на тренировке и в итоге был оставлен в запасе. Однако в этот вечер Германия отсутствия хавбека «Баварии» не заметила.

Между тем, начиналось все для Португалии весьма оптимистично киевский динамовец Мигель Велозу обокрал Филиппа Лама, вывел на ударную позицию Роналду однако отличиться обладателю Золотого мяча помешал Мануэль Нойер. Почти тут же на авансцену вышел другой кипер – Руй Патрисиу. Неудачно выбив мяч на Сами Хедиру, он тем самым едва не отдал немцу голевой пас. Однако полузащитник, целясь в незащищенный угол, промахнулся. Повезло. Но лишь на этот раз.

Не прошло и пяти минут, как Жоау Перейра, пытаясь остановить проход Марио Гетце, неосторожно дернул визави за рукав. Пенальти, и никаких претензий к арбитру. Подобно Милораду Мажичу, безукоризненно разобравшемуся в этом эпизоде, четко выполнило свою работу подошедший к «точке» Томас Мюллер.

Гол добавил уверенности номинальным хозяевам, тогда как у подопечных Бенту поводов длоя оптимизма не наблюдалось. Германия играла задорно, хватко с четким осознанием того, чего и зачем он добиваются. А когда португальцы огрызнулись опасным дальним ударом Нани, тут же нанесли второй разящий выпад. После того, как Перейра ценой углового накрыл выстрел Гетце, Тони Кроос идеально подал на линию вратарской, где уже созревал для воздушной атаки Матс Хуммельс. Разбег, толчок, прыжок, полет (зазевавшийся Пепе обиженно сопит за спиной), удар головой – вынимай, Патрисиу.

Пепе, видимо, распереживался и вскорости в простой ситуации прошелся зарядил Мюллеру в лицо растопыренной пятерней. Томас ситуацию прочувствовал, лицо исказил, прокричал что-то жалостливое. Всего этого вместе вкупе со злобной реакцией на произошедшее самого защитника хватило, чтобы рефери полез за красной карточкой.

Пепе – это еще та потеря. Еще раньше партнеры лишились захромавшего Уго Алмейды, позже – Фабиу Коэнтрау (этот краек, похоже, порвал приводящую, а если так, то в Бразилии мы его больше не увидим). В общем, тренеру пиренейцев не позавидуешь.

Если у Бенту и теплились надежды на чудо, то похоронил их перед самым перерывом беспощадный Мюллер. Еще один пас Крооса, неудачная попытка выноса от Бруну Алвеша, и баварец, отняв мяч у защитника, вторым касанием оставил метров с 10-ти оставил Патрисиу не у дел.

Все все уже было понятно, однако второй тайм необходимо было доиграть. Парни Лева результат сделали, из кожи вон не лезли, но и разойтись противнику не давали. Мало того, действуя вторым номером, голевых моментов они создали куда больше, нежели разуверившиеся в собственных силах португальцы.

Обязан был забивать вышедший один на один с вратарем Месут Эзил, но пробил слишком бесхитростно.  Отличный шанс отличиться был и Гетце, но тому в последний момент вновь помешал Перейра.

Роналду, естественно, не был бы Роналду, если бы не попытался забить свой мяч. Но не сложилось – ни со штрафного, ни с игры. То стенка, то Нойер. Мог бы с пенальти, но судья, когда Бенедикт Хеведес валил Эдера, нарушения не усмотрел.

Ну  а закончилось все хет-триком Мюллера. Добив мяч в сетку после плотного залпа Андре Шюррле, атакующий хавбек провел свой 8-й гол в финальных стадиях чемпионата мира! И это – в 24 года. Впрочем, чему удивляться? С такой-то фамилией, да еще с 13-м номером на футболке. Дело великого Герда живет.

Можно бы было говорить, что все завершилось для бундестим как нельзя лучше, если бы не травма Хуммельса, который также покинул поле с помощью докторов. В любом случае, с учетом мажорного старта, Лев имеет все основания поберечь дортмундского оборонца в одном или двух следующих матчах. Задачу по выходу в плей-офф Германия уже выполнила. Пусть теперь болит голова у Португалии.

Руй Патрисиу
Жоау Перейра
Бруну Алвеш
Пепе
Раул Мейрелеш
Луиш Нани
Мигел Велозу
(Рикарду Кошта, 46)
Жоау Моутинью
Угу Алмейда
(Эдер, 28)
Криштиану Роналду
Фабиу Коэнтрау
(Андре Алмейда, 65)