Сегодня 20 июля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 18 тур. 3 декабря 2017. 17:00


Кулач (20)
Коломоец (43)
Кобахидзе (49)


Ворскла
Полтава
3:1
Александрия

Гитченко (90+1)

Состав Отчет Состав

Шуст
Пердута
Чеснаков
Гиоргадзе
Матвиенко
Ткачук
(Шарпар, 75)
Кравченко
Кобахидзе
Кулач
(Одарюк, 65)
Ребенок
Коломоец
(Кадимян, 81)

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Полтавчане провели один из своих лучших матчей в сезоне, сняв все вопросы по поводу исхода встречи уже в начале второго тайма. Победу, а с ней третье место в турнирной таблице, команде Василия Сачко обеспечили голы Кулача, Коломойца и Кобахидзе.

В последние годы «Ворскла» и «Александрия» стали довольно принципиальными соперниками. Ну а турнирная ситуация обязывала обе команды играть на победу.

Матч начался без разведки. С первых минут «Ворскла» завладела инициативой, принявшись штурмовать ворота гостей. Причем их атаки были разнообразны и довольно изобретательны. Хозяева неплохо использовали всю ширину поля и удачно комбинировали, что даже вызвало некоторое удивление. Все-таки «Ворскла», как правило, играет достаточно просто, да и туман вкупе с тяжеловатым газоном стадиона имени Алексея Бутовского вроде бы не способствовали креативным действиям.

Почин атакам полтавчан положил Кулач, который стрельнул с линии штрафной – мяч рикошетом от ноги Бондаренко улетел выше ворот. Затем, после навеса от углового флажка,  чуть было не забил Чеснаков – после его удара головой Грицук вынес мяч с линии ворот. На исходе стартовой 10-минутки Коломоец запорол выход два в одного – завозился с мячом после поперечной передачи  Кулача и пробил неточно, не попав в дальнюю девятку. Ну а на 20-й минуте полтавчане  разыграли шикарную комбинацию на подступах к штрафной «Александрии» и добились своего – теперь ассистировал Коломоец, а завершал Кулач, чей удар с линии вратарской в дальний угол получился идеально точным. Такие удары называют бильярдными.   

Итак, дебют полтавчанам явно удался. И, надо полагать, у поклонников «Ворсклы» отчасти рассеялась тревога, которую они испытывали в связи с кадровыми проблемами команды. Все-таки против «Александрии» хозяева вышли без трех стержневых игроков. Защитник Чижов отсутствовал по болезни, по той же причине в запасе оказался Шарпар, а Скляр вынужден был пропустить матч из-за дисквалификации. Что же касается решения Сачко бросить в бой 20-летнего дебютанта Гиоргадзе, то оно объясняется спадом формы у Даллку, который слишком часто ошибался в последних матчах.

Тут, наверное, нужно отметить, что и Владимир Шаран не смог задействовать всех сильнейших игроков. В частности, флангового защитника Чеботаева, который подхватил вирус.

И все же наставнику «горожан» не пришлось вызывать игроков из молодежного состава, но вот игра у его подопечных не клеилась. Не только в обороне, но и в атаке.

По сути, за весь первый тайм «Александрии» удался лишь один классный выпад, когда Шуст очень своевременно бросился на перехват, сняв мяч с ноги у Пономаря. Все остальные попытки александрийцев что-то соорудить впереди разбивались о плотные редуты ворсклян.

И не случайно, надо полагать, Шаран еще до перерыва провел замену, отправив на поле Банаду. Очевидно, тренер хотел укрепить центральный плацдарм и сделать больший акцент на атаку.

Но Банада не успел почувствовать дух игры, как Панькиву пришлось второй раз доставать мяч из сетки своих ворот. Причем, вратарь сам же и гол и «привез», сделав не очень удачный вынос. Как итог – перехват Кулача, рейд Ребенка по левому флангу, и хладнокровный удар Коломойца, который в касание замкнул идеальную прострельную передачу.

2:0 после первого тайма – это была серьезная заявка ворсклян на победу. Но ни в коем случае не повод расслабиться. «Александрия» в этом сезоне прослыла мастером камбеков: в августе отыграла два мяча в матче с «Черноморцем», а в октябре повторила такой же фокус в игре с «Зарей».

Вторая половина встречи началась с острого выпада «Александрии». Убежавший в отрыв Полярус пробил из левой части штрафной, и хотя мяч свалился с ноги у форварда, этот эпизод можно было воспринимать как заявление о том, что гости сдаваться не собираются.

Однако на сей раз спасти игру не удалось. Причем, интрига тут же и умерла. А «виновником» тому стал Кобахидзе, выдавший суперсоло.

Грузинский полузащитник убежал по правому флангу, сместился ближе к центру и нанес мастерский обводящий удар из-под Бондаренко. Кошачий, но бесполезный прыжок Панькива лишь усилил эффект от третьего гола полтавчан .

Надо отдать должное футболистам «Александрии». Они рук не опустили, и весьма настойчиво пытались отыграться, заметно добавив в атаке с выходом Кулиша. Но компактная оборона игравшей по счету «Ворсклы» работала без явных сбоев, а опытный вратарь Шуст был спокоен и надежен, отлавливая свои мячи. И даже гол престижа от Гитченко, который отличился дальним ударом уже в компенсированное время матча, не испортил впечатления от солидной и слаженной игры полтавчан.

«Ворскла», несомненно, провела один из своих лучших матчей в текущем чемпионате. Победа вывела команду Василия Сачко на чистое третье место. А «горожанам», похоже, теперь окончательно можно забыть и месте в топ-шестерке, а, соответственно, и о путевке в Лигу Европы.    


Панькив
Пашаев
Гитченко
Бондаренко
Цуриков
Довгий
(Банада, 41)
Запорожан
Грицук
(Кулиш, 52)
Старенький
(Козак, 67)
Пономарь
Полярус