Сегодня 19 декабря 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2018/19 / Групповой турнир. Группа K. 25 октября 2018. 22:00


Гренье (41)


Ренн

1:2
Динамо
Киев

Кендзера (21)

Буяльский (89)

Состав Отчет Состав

Диалло
Дамьен Да Силва
Бенсебаини
Траоре
Желен
Юханссон
(Леа Силики, 90)
Исмаила Сарр
Андре
дель Кастильо
(Буриго, 61)
Гренье
Ньянг
(Бен-Арфа, 74)

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Ренна)

Проведя весь второй тайм в обороне, Киев нанес решающий укол перед финальным свистком.

Едва ли не главный вопрос, волновавший динамовских болельщиков накануне 3-го тура Лиги Европы, касался Беньямина Вербича. Из-за травмы словенец в октябре на поле не выходил, и хотя во Францию полетел вместе со всеми, уверенности в том, что тренеры смогут там его задействовать, не было. 

Обошлось – к игре вингер восстановился. Однако кто знает, вышел бы он на поле с первых минут, не окажись вне заявки Виктор Цыганков. О том, что молодой полузащитник не сыграет с «Ренном», стало известно лишь за несколько часов до стартового свистка. Так что Вербичу, отправленному на острие атаки, пришлось отдуваться и за себя, и за того парня.

Номинально же позицию Цыганкова на правом фланге занял Николай Морозюк, и именно наш капитан уже на второй минуте должен был открывать счет, когда метров с семи зарядил мячом в перекладину. «Роажан Парк», традиционно встретивший команды ярким перфомансом, затаил дыхание лишь на миг, после чего с новой силой погнал «красно-черных» вперед. Те, хоть и упустили Морозюка, инициативой владеть продолжали, подав в дебюте два очень опасных угловых и внеся некую нервозность в действия киевлян.

Впрочем, на быстрый гол французы объективно не наиграли, и ближе к исходу четверти часа их стартовый штурм сошел на нет. Не в последнюю очередь по причине регулярных ответов «Динамо», старавшегося остужать пыл соперника стремительными болезненными выпадами, каждый из которых нес в себе скрытую угрозу. Один из них в конце концов и достиг цели. 

Весьма активный Виталий Буяльский, частенько смещавшийся на левый фланг, вновь оказался в этой зоне, откуда зряче отдал в центр на свободного Дениса Гармаша. Тот неожиданно махнул мимо мяча, но, как говорят футболисты, хороший пас не пропадает. Исправить промах партнера взялся Томаш Кендзера – да так, что, несмотря на внушительную дистанцию от ворот, едва не порвал сетку за спиной Абдулая Диалло!

Этот успех ставил подопечных Александра Хацкевича в еще более выгодное положение, тогда как «Ренн» при организации атак обязан был повышать уровень риска. Подобные расклады – хлеб «Динамо», и долгое время события на поле развивались именно по плану нашего вице-чемпиона. И даже несмотря на то, что гости под конец тайма стали больше ошибаться и слишком прижались к собственным воротам, ответного гола в раздевалку вполне можно было избежать.

Фол Тамаша Кадара на Якобе Юханссоне обязательным не выглядел, а уж ошибка Дениса Бойко, не справившегося с прямым ударом мимо «стенки» Клемена Гренье, – тем паче…

В перерыве оба тренера обошлись без замен, хотя Хацкевич бы совсем не удивил, если бы снял с игры Гармаша. Полузащитник не только успел получить «горчичник» на ровном месте, но и игровых ошибок совершил достаточно – хватило бы на несколько матчей. Однако Денис остался на поле и продолжал терять мяч, стараясь брать свое самоотдачей и беговой работой. Таким образом дотянул аж до 68-й минуты, пока наконец не уступил место Сергею Сидорчуку.   

Между тем, преимущество «Ренна» выглядело угрожающим. Словно чувствуя, что в этот вечер они вправе претендовать на максимум, французы заперли киевлян на их половине поля, то и дело доводя свои вылазки до ударов. И хорошо, что прицел парней Сабри Лямуши был отлажен неважно. Самый же, пожалуй, опасный из моментов упустил Бенджамин Андре, чей «выстрел» из пределов штрафной приняли на себя защитники. 

Контратакующей игры со стороны гостей по сути не наблюдалось, и дожимать их в концовке был призван главный джокер «Ренна» – Хатем Бен Арфа, чей выход трибуны «Роажан Парка» встретили мощными овациями. Параллельно свой очередной шанс получил и наш Владислав Супряга, сменивший подуставшего Вербича. Однако если опытному французу повлиять на ход событий не удалось, то юный украинец свое дело делал – оборонцев напрягал и за мячи цеплялся.

Встреча катилась к ничьей, однако нервничать «бело-синим» приходилось изрядно. Особенно после того, как вторую желтую карточку увидел перед собой Владимир Шепелев. Благо Бойко стоял стеной.

Ну а под занавес французов настигло наказание за их расточительность. Соответственно киевляне были вознаграждены – за стойкость. Когда силы уже покидали участников матча, динамовцы провели хорошую размашистую атаку, в завершение которой Че Че (он заменил травмировавшегося Морозюка) вывел к воротам Буяльского. Хавбеку хватило выдержки и техники, чтобы классно, парашютом, оставить ни с чем голкипера. 

Удивительная развязка! Киев одерживает дебютную победу в Лиге Европы и взлетает в таблице группы К, где с 5 очками теперь делит первую строчку с казахстанской «Астаной».

Бойко
Бурда
Морозюк
(Че Че, 80)
Сидклей
Кадар
Миколенко
Кендзера
Вербич
(Супряга, 74)
Гармаш
(Сидорчук, 69)
Буяльский
Шепелев