Сегодня 26 февраля 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2016/17. 19 тур. 25 февраля 2017. 14:00


Бонавентуре (4)


Заря
Луганск
1:2
Динамо
Киев

Гармаш (14)

Беседин (29)

Состав Отчет Состав

А.Шевченко
Опанасенко
Чечер
Форстер
Сухоцкий
Чайковский
(Гречишкин, 72)
Петряк
Любенович
Харатин
Паулиньо
(Липартия, 62)
Бонавентуре
(Кулач, 29)

Этот матч, несомненно, считался главным событием первого игрового дня УПЛ в 2017 году. И команды вполне оправдали ожидания: поединок получился интригующим, напряженным, да и содержание игры, как говорится, соответствовало. В итоге же – волевая победа киевлян, которую обеспечили удары Гармаша и Беседина.

«Заря» в межсезонье не избежала серьезных потерь: команду покинули ведущий центральный защитник и лучший бомбардир – Сиваков и Караваев, соответственно. Замену им вроде бы нашли неплохую – квалификация Пилявского и Калитвинцева сомнений не вызывает. Однако в субботнем матче Юрию Вернидубу пришлось обойтись без новичков. Пилявский, подписавший соглашение с «Зарей» буквально пару дней назад, еще не в форме. Калитвинцев, принадлежащий как раз у «Динамо», не мог выйти на поле в связи с условиями арендного соглашения.

В итоге в центре обороны у «Зари»» пару Форстеру составил многоопытный Чечер, а место на правом фланге полузащиты, где обычно хозяйничал Караваев, занял Паулиньо. Добавим, что довольно неожиданно в старт у «Зари» не попал Соболь, ну и появление Бонавентуре в роли единственного форварда мало кто предсказывал.

Не обошелся без сюрпризов и Сергей Ребров, который не мог воспользоваться услугами дисквалифицированных Рыбалки и Мораеса, а также Сидорчука, который еще не восстановился после травмы. Главная неожиданность от тренера киявлян – появление в центральной зоне юного Шепелева. Для него матч с «Зарей» стал дебютным в УПЛ. Как и для новичка команды – серба Пантича, который заменил в центре обороны Хачериди, по неизвестным причинам не попавшего даже в заявку.  

Динамовцы начали несколько активней луганчан: в частности, Гармаш отметился довольно сильным, но неточным ударом из-за пределов штрафной. Однако прошло пару минут и на табло уже горели цифры 1:0. К взятию динамовских ворот привел довольно простенький розыгрыш стандарта: Любенович сделал примитивный заброс в штрафную, Чечер легко выиграл верховую борьбу (вот тут, конечно, многие вспомнили о Хачериди), а Бонавентуре оказался расторопней всех, в полушпагате протолкнув мяч мимо Рудько.

Быстрый гол придал игрокам «Зари» уверенности, но надо отдать должное и киевлянам – они избежали суеты и паники, довольно быстро наладив комбинационную игру. И спустя 10 минут восстановили равновесие, проведя классную трехходовку, которую начал Ярмоленко, продолжил Буяльский, а завершил Гармаш, расстрелявший ворота Шевченко метров с восьми.

Нельзя, конечно, сказать, что этот гол назревал. Но «Динамо» и мячом больше владело, и атаковало настойчивей, да и в целом выглядело солидней. И хотя «Заря» тоже искала счастья впереди (отметим удар Петряка, который со штрафного послал мяч чуть выше ворот), вскоре подопечные Реброва еще раз вынудили Шевченко доставать мяч из сетки своих ворот.

И снова у «Динамо» сработал правый фланг: Ярмоленко своевременно среагировал на забегание Морозюка, а Беседин замкнул прострел на ближнюю штангу, на какое-то мгновение опередив защитника.

Произошло это сразу после того, как Вернидуб провел первую замену – тренеру «Зари» пришлось снимать с игру активного Бонавентуре, получившего травму. Прямой связи между голом и уходом нигерийского форварда, конечно же, нет. Но вот тот факт, что выход Кулача отнюдь не придал нового импульса атакам луганской команды, нужно отметить. И будь чуть поудачливей в концовке тайма Буяльский, «Динамо» вполне могло снять все вопросы по поводу исхода встречи, но классно сыграл голкипер Алексей Шевченко, парировавший удар киевского полузащитника.

Во втором тайме преимущество «Динамо» стало еще более ощутимым. Хотя явным или подавляющим его не назовешь. Киевляне все же позволяли «Заре» контратаковать. Так что напряжение возникало у обоих ворот.

К примеру, у Динамо» стоит отметить острую передачу Гармаша, на которую с некоторым запозданием отреагировал Гонсалес, и классный дриблинг Ярмоленко в чужой штрафной, завершившийся неточной передачей. У «Зари» больше всего запомнилась комбинация на 71-й минуте, когда наконец-то проявил себя Кулач, переправивший мяч в ворота «Динамо» после передачи Сухоцкого. Однако в этом эпизоде здорово сыграл голкипер Рудько, блеснувший реакцией.

В целом второй тайм получился менее зрелищным, чем первый. Окончательно же интрига умерла после того, как Опанасенко заработал удаление, сфолив на рванувшем по флангу Шепелеве. Кстати, 19-летний дебютант «Динамо» зарекомендовал себя очень неплохо. По крайней мере, отработал он на уровне – как в обороне, так и в созидании, сделав несколько обостряющих передач. Игра Шепелева – еще одно подтверждение того, что в «Динамо» подрастает хорошая молодежь.

Ну и еще один вывод: пожалуй, намерения «Зари» навязать «Динамо» борьбу за второе место, не имеют под собой достаточно веских оснований. Хотя, конечно, загадывать тут еще рано. 

Рудько
Вида
Антунеш
Пантич
Морозюк
Ярмоленко
Гармаш
Буяльский
(Корзун, 76)
Шепелев
Беседин
(Яремчук, 84)
Д.Гонсалес
(Цыганков, 67)