Сегодня 17 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО-2016 / Финальный турнир. Плей-офф. 1/4 финала. 2 июля 2016. 22:00


Месут Эзил (65)


Германия

1:1
пен. 6:5

Италия

Леонардо Бонуччи (78)

Состав Отчет Состав

Нойер
Хектор
Хуммельс
Хеведес
Боатенг
Киммих
Хедира
(Швайнштайгер, 15)
Кроос
Мюллер
Эзил,
Марио Гомес
(Дракслер, 72)  

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Жеребьевки и различные коллизии на крупных турнирах регулярно преподносят сюрпризы, образуя на ранних стадиях плей-офф пары, которые логично было бы видеть в финале. Вот и на сей раз.

В третьем поединке 1/4 финала сошлись Германия и Италия – две самые титулованные команды ЕВРО-2016 (четырехкратные чемпионы мира, на минуточку!), и явные фавориты турнира во Франции, если говорить о показанной игре. Обе очень уверенно прошли групповой этап, затратив ровно столько сил, сколько было необходимо. Да и в 1/8 финала их превосходство над соперниками сомнений не вызывало: немцы не оставили шансов словакам, а итальянцы шокировали самих испанцев, выдав феноменальный первый тайм.

Любопытно, что до старта ЕВРО-2016 «Скуадру Адзурру» в число главных претендентов на титул не включали. Но после побед над Бельгией и Испанией едва ли кто-то удивился бы очередному чуду в исполнении парней Антонио Конте. Особенно, если вспомнить непростые взаимоотношения Германии и Италии на футбольном поле.

Эти сборные восемь раз играли между собой на чемпионатах мира и Европы, и ни разу немцам не удалось одолеть итальянцев (четыре поражения и четыре ничьи). Ну и как тут было не вспомнить варшавский полуфинал предыдущего чемпионата Европы, когда Йоахим Лев заготовил соперникам тактический сюрприз (перевел на позицию плеймейкера Тони Крооса с той целью, чтобы тот нейтрализовал Андреа Пирло), но, как оказалось, допустил просчет, который после поражения со счетом 1:2 не постеснялся признать.

В субботу на поле «Стад-де-Бордо» тренер сборной ФРГ не стал принимать столь кардинальных решений, как четырьмя годами раньше. Едва ли стоило ждать чего-то нестандартного и от его визави: Антонио Конте остался без травмированного Де Росси и дисквалифицированного Тьяго Мотты, к тому же его команда провела невероятно энергозатратный матч против Испании и имела на 24 часа меньше для восстановления к четвертьфиналу.

Как и следовало ожидать, матч начался довольно спокойно. И первый тайм отчасти можно сравнить с партией двух бывалых гроссмейстеров, которые прекрасно знают силу и способности друг друга. А потому – никуда не спешат, разыгрывая свои сценарии и где-то на уровне подсознания ожидая ошибки со стороны соперника.

Итальянцы охотно уступили инициативу, изначально делая ставку на контратаки, но и немцы не очень-то решительно шли вперед, предельно аккуратно и осторожно прощупывая подходы к чужой штрафной.

Пожалуй, такое развитие событий было на руку команде Конте. По крайней мере, об этом свидетельствовала статистика первой трети игры. Германия имела солидное превосходство в контроле мяча (64 процента против 36-ти), но по ударам лидировала Италия (3:1). Да, ни один из них реальной опасности в себе не таил, но, тем не менее, цифры достаточно характерные.

Опасных же моментов пришлось ждать практически до перерыва. На 42-й минуте центральные защитники сборной Италии не досмотрели за Мюллером, но его удар из района 11-метровой отметки получился корявым, и Буффон без проблем накрыл мяч. А уже спустя минуту жарко стало во владениях Нойера: Киммих не выдержал линию, Стураро после прострела Джаккерини получил шанс пробить с линии штрафной, но на пути мяча своевременно для Германии выросла нога Боатенга.

Вот, собственно, и все интересное, что можно отметить по первому тайму. Если не считать травму Хедиры, который покинул поле уже в дебюте встречи, и эпизода на 25-й минуте, когда вышедший вместо него Швайнштайгер забил гол с явным нарушением правил (оттолкнул Де Шильо), на что четко отреагировал арбитр из Венгрии Виктор Кашшаи.

После перерыва игра несколько оживилась. Немцы прибавили в скорости, и начали, так сказать, поджимать.

Хороший навес удался Киммиху – Бардзальи отлично сыграл головой. Снова не повезло Мюллеру – бил-то вроде наверняка, но на пути мяча оказался Флоренци. Мощно выстрелил из-за пределов штрафной Боатенг, направивший мяч над перекладиной. А затем, в течение нескольких минут, сразу три итальянских футболиста, введя жесткую борьбу на своей половине поля, заработали желтые карточки.

При этом преимущество Германии в контроле мяча и вовсе стало выглядеть подавляющим. Немцы и комбинировали хорошо, и в отбор вступали здорово – не откатываясь назад, а прямо в той зоне, где допускали потерю. В общем, немецкая машина явно набрала обороты, и на 65-й минуте добилась своего.

Голевую комбинацию закрутил Марио Гомес (это был ответ тем, кто удивился, увидев в старте его, а не Гетце или Дракслера). Подхватив мяч на левом фланге атаки после выноса Нойера форвард не стал идти на таран, что умеет лучше всего, а сделал хитрющую передачу между двумя опекунами, запустив в левую часть штрафной итальянцев Хектора, который тут же отпасовал в центр, а набегавший Эзил пробил точно в угол.  

1:0 – Германия повела, и это была серьезная заявка на победу, тем более, что немцы на кураже продолжали давить. В частности, после изумительной передачи Эзила мог стать героем вечера Марио Гомес, но Буффон среагировал на его удар с близкого расстояния.      

Этот эпизод словно вывел итальянских футболистов из состояния прострации. Понимая, что путевка в полуфинал безвозвратно ускользает, они нашли в себе силы выровнять игру. И хотя по-настоящему острых атак провести им не удалось, спустя 10 минут на табло воцарилось равновесие. После навесной передачи крайне неудачно сыграл Боатенг, высоко подняв руки, в одну из которых и попал мяч: бесспорный пенальти – и безупречный удар Бонуччи.  

Концовка основного времени прошла достаточно интенсивно. Но при этом обе команды действовали предельно внимательно, понимая цену возможной ошибки. Так что особо интересных моментов не возникало. Отметим разве что дальний удар Де Шильо, но Нойер, как показалось, все контролировал, да и мяч пролетел рядом со штангой.

Дополнительное время тоже практически ничем и не запомнилось. Италия снова перестроилась на игру от обороны, Германия контролировала мяч и территорию, но практически ничего не создала за исключением перспективнейшего выпада «три в два», который запорол Дракслер.

В общем, сложилось впечатление, что соперники были вовсе не против послематчевой серии пенальти. Ею матч и закончился. Ну а в невероятно драматичной заочной дуэли Нойера и Буффона все решила реакция немецкого вратаря и удача, которая оказалась на стороне немецкой команды. 

Нойер, Хектор, Хуммельс, Хеведес, Боатенг, Киммих, Хедира (Швайнштайгер, 15), Кроос, Мюллер, Эзил, Марио Гомес (Дракслер, 72).  
Италия: Буффон, Де Шильо, Бардзальи, Кьеллини (Дзадза, 120+1), Бонуччи, Джаккерини, Стураро, Флоренци (Дармиан, 86), Пароло, Эдер (Инсинье, 107), Пелле, Пароло.
Предупреждения: Хуммельс (90), Швайнштайгер (112) – Стураро (56), Де Шильо (57), Пароло (59), Пелле (91), Джаккерини (103). 
Серия пенальти: Кроос, Мюллер (вратарь), Эзил (стойка), Дракслер, Швайнштайгер (выше), Хуммельс, Киммих, Боатенг, Хектор – Инсинье, Дзадза (выше), Бардзальи, Пелле (мимо), Бонучччи (вратарь), Джаккерини, Пароло, Де Шильо, Дармиан (вратарь). 

3 июля 2016 00:49

Буффон
Де Шильо
Бардзальи
Кьеллини
(Дзадза, 120+1)
Бонуччи
Джаккерини
Стураро
Флоренци
(Дармиан, 86)
Пароло
Эдер
(Инсинье, 107)
Пелле
Пароло