Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Матчи и спарринги 2019. Товарищеский матч. 20 ноября 2018. 19:30



Турция

0:0
Украина

Состав Отчет Состав

Синан Болат
Мерт Мюлдюр
(Мерих Демираль, 85)
Каан Айхан
(Эртугрул Эрсой, 54)
Чаглар Сеюнджю
Омер Байрам
Окай Йокушлу
Ирфан Кахведжи
(Айтач Кара, 89)
Дженгиз Юндер
Огюжан Озьюкуп
(Сердар Гюрлер, 46)
Юнус Маллы
(Мехмет Топал, 74)
Энес Юнал
(Дженк Тосун, 46)

Не дав развернуться хозяевам, гости завершили осеннюю сессию достойной игрой и приемлемым результатом.

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Андрей Шевченко, получив всю необходимую ему на данный момент информацию в Трнаве, пока не стал продлевать тактический эксперимент и предпочел сделать ставку на отработанную схему с четырьмя защитниками. Однако решимость, с которой тренер предоставляет возможность проявлять себя в сборной молодым исполнителям, никуда не делась. И появление, пусть и напрашивавшееся, на левом фланге Виталия Миколенко стало тому свидетельством.

Отчасти проблемы со здоровьем у Никиты Бурды и Сергея Кривцова, а также у Тараса Степаненко, открыли дорогу в стартовый состав Игорю Пластуну, составившему в центре обороны пару с Николаем Матвиенко, и Евгению Макаренко, который взвалил на себя функции опорного хавбека (и выглядел, надо сказать, весьма и весьма) .

Появление в «основе» четвертого номинального оборонца ни в коем случае не означало смещение акцентов в игровой стратегии тренерского штаба «сине-желтых». Они были очень активны в середине поля, применяли высокий прессинг и вылетали в атаку без лишних экивоков. Сформированный в Анталии креативный кулак гостей оказался готов к такой игре.

У ворот Андрея Лунина порой возникали напряженные ситуации, доводили турки дело и до ударов, но в целом до перерыва наша команда смотрелась поинтереснее и ближе к успеху была именно она. Можно вспомнить «выстрелы» из пределов штрафной Виктора Коваленко, Александра Зинченко и Евгения Коноплянки, опасные проходы и последующие прострелы с левого фланга Коноплянки, Миколенко и Зинченко. Наиболее же эффектно выглядела двухходовка Коваленко и Виктора Цыганкова, в финале которой киевлянин, выведенный к воротам кинжальной передачей горняка, едва не пробил вылетевшего навстречу голкипера Синана Болата.

На второй тайм Мирча Луческу выпустил двух свежих футболистов, и именно один из «джокеров» вскоре вынудил демонстрировать мастерство украинского вратаря. Защитники гостей не уследили за Сердером, и Лунин не без труда отразил мяч ногой, среагировав на удар турка в касание.

Собственно начало второй половины вообще прошло при преимуществе «красно-белых», и украинцам пришлось пережить несколько хлопотных минут. Хозяева даже забили, но как и до перерыва, когда турецкому голу предшествовало нарушение правил на Пластуне, это взятие ворот было отменено – из-за офсайда.

Сложно сказать, связано ли это было с уходом Коноплянки и Николая Шапаренко, однако теперь центр поля контролировали турки. Выпады же сине-желтых, располагавшихся куда ближе к собственной штрафной, были редки, и долго время единственной попыткой, потревожившей Болата, оставался стандарт в исполнении Руслана Малиновского.

Впрочем, даже при таких раскладах сборная Украины вполне могла открыть счет после прорыва Цыганкова, сбив которого, Байрам явно наработал на второй горчичник, или забега Сергея Болбата, чьему выходу один на один воспрепятствовал откровенно перестраховавшийся лайнсмен. 

Как бы там ни было, при четко выраженных намерениях порадовать своих фанов победой, турецкая команда так и не смогла заставить ошибаться оборону соперников. А концовка встречи и вовсе прошла с преимуществом гостей. Надо полагать, цели которые ставил перед собой Шевченко в Анталии, в большинстве своем были достигнуты. Обошлось без грубых ошибок и не попавших в игру футболистов. Касается это и дебютировавших в сборной Миколенко с Марьяном Шведом. 

Как итог, поражение от словаков так и осталось для сборной Украины единственным, которое она потерпела в девяти матчах 2018 года. Следующий – 2019-й – пройдет под знаком квалификации чемпионата Европы.

Лунин
Караваев
Пластун
Матвиенко
Миколенко
Макаренко
(Буяльский, 83)
Шапаренко
(Малиновский, 46)
Зинченко
Цыганков
(Швед, 77)
Коноплянка
(Болбат, 63)
Коваленко
(Борячук, 85)