Сегодня 22 марта 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2018/19 / Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч. 7 марта 2019. 22:00


Педро (16)

Виллиан (65)

Хадсон-Одои (90)


Челси
Лондон
3:0
Динамо
Киев
Состав Отчет Состав

Аррисабалага
Алонсо
Дзаппакоста
Давид Луис
Кристенсен
Жоржиньо
(Канте, 62)
Баркли
(Лофтус-Чик, 62)
Ковачич
Виллиан
(Хадсон-Одои, 78)
Педро
Жиру

Не оказав хозяевам надлежащего сопротивления, динамовцы до предела усложнили себе турнирную задачу по выходу в четвертьфинал Лиги Европы УЕФА.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Лондона)

Монотонный дождь первым, как и подобает, встретил в Лондоне гостей из Украины. Уже на следующий день, словно дразня, английская столица побаловала нашу делегацию несколькими солнечными часами, но к старту матча небо над «Стэмфорд Бридж» вновь было затянуто тучами. Не забывайте, мол, где вы находитесь.

На этом старинном стадионе, что возведен в каких-то 40 минутах ходьбы от Букингемского дворца, «Динамо» играло три с лишним года назад. И хотя времени с тех пор утекло не так уж много, состав «бело-синих» обновился кардинально. Из тех, кто сражался в 2015-м против подопечных Жозе Моуринью, в нынешнюю заявку попали лишь трое – Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский и Денис Гармаш (последний прогнозировано – в запасе).

У «Челси» по факту та же картина: из «синих» знакомцев – Виллиан, Педро Родригес и оставшийся на лавке Эден Азар. Вот только если Александр Хацкевич (лишившийся Франа Соля и Беньямина Вербича), понятно, сделал ставку на сильнейших, то его оппонент Маурицио Сарри позволил себе «поиграться» с кадрами. Компанию Азару на «банке» составили Нголо Канте, Антонио Рюдигер, Гонсало Игуаин, а Сесар Аспиликуэта с Эмерсоном и вовсе получили выходной.

Впрочем, прохладное отношение английских клубов к Лиге Европы – это миф. За последние шесть лет в финале этого турнира играли «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и тот же «Челси», причем последние два завоевывали трофей. Так что и у команды Сарри нет никакого повода недооценивать значимость данного соревнования, дающего к тому же возможность зайти в Лигу чемпионов обходным путем. И ротация здесь – вынужденная мера в условиях сверхплотного графика (7 матчей за две с половиной недели!).

Десять украинцев, вышедших в динамовском «старте», преимущественно собственные воспитанники, – цифра, безусловно заслуживающая внимания. И дебютный мандраж этих ребят, многие из которых никогда не встречались с соперником подобного уровня, вполне объясним. В первые 15 минут «Челси» владел неоспоримым преимуществом, а открыл счет тогда, когда «Динамо» наконец попыталось отодвинуть игру от своих ворот.

Показательно, что гол соорудила пара чемпионов мира. Испанец Педро, ворвавшись в штрафную слева, обыгрался с французом Оливье Жиру (чей скрытый пас пяткой стал откровением для Артема Шабанова) и с близкого расстояния пробил Дениса Бойко.

Нашему голкиперу, чьей вины в пропущенном мяче не было никакой, суждено было стать тем барьером, о который до перерыва разбились еще несколько острейших лондонских атак. Росс Баркли и тот же Педро (дважды) могли и, пожалуй, должны были прикончить интригу этой дуэли, но Бойко показал высочайшей уровень, чем несомненно придал уверенности партнерам.

Интересно, что Киев, все-таки выдавший коротенький, но плодотворный отрезок, тоже заработал свой шанс. Жаль, словенский арбитр Славко Винчич оставил без внимания игру рукой Маркоса Алонсо после прострела Томаша Кендзеры. Был бы VAR – был бы и пенальти. Но – не в этой Лиге.

На второй тайм хозяева вышли с иной тактической установкой. Теперь они не мешали киевлянам разыгрывать мяч у штрафной Бойко, побуждая тех идти вперед и раскрываться, однако в районе центральной линии уже включались по полной. Впрочем, динамовцы, понемногу справившиеся с былым волнением, действовали компактно и дисциплинированно. И что-то создавать на чужой половине поля пытались, и пожаров на своей избегали. 

А вот двойная замена, произведенная Сарри на исходе часа игры, сработала сразу. Причем свое веское слово сказал не скалообразный Канте, а куда менее авторитетный Рубен Лофтус-Чик. Именно за фол Сидорчука на англичанине был назначен штрафной, убийственно реализованный Виллианом. Та же точка, такой же удар, такое же попадание, что и в 2015-м. Только вот Бойко, в отличие от силившегося дотянуться до мяча Александра Шовковского, застыл на месте. Но роли это не играет.

Вместо лезшего из кожи вон, но так и не нашедшего себя Назария Русина вышел Гармаш. Вышел и при определенном стечении обстоятельств мог преуспеть, но в решающий момент, невдалеке от ворот «Челси», отдал партнеру слишком жесткую передачу.

   
Но и лондонцы, для которых цифры на табло были тем минимум, на который они могли согласиться, долго время не имели по-настоящему серьезных моментов. Разве что тот же Лофтус-Чик в концовке откровенно простил нас, пробивая с близкого расстояния. Впрочем, и проснувшийся после этого Киев едва не заставил замолкнуть «Стэмфорд Бридж». По крайней мере, защитники «синих» проспали несколько хороших контратак гостей, после прострела справа забыли про Сидклея, а Кепа Арррисабалага, выронивший мяч в простейшей ситуации, вполне мог быть наказан за несобранность.

И выглядел бы такой финал оптимистичным, не улыбнись на самой ленточке удача третьему «джокеру» Сарри – Калламу Хадсон-Одои, которому ассистировал Лофтус-Чик...

В итоге на «Олимпийском» начнем при счете 0:3. Без дисквалифицированного Буяльского, но с вернувшимся и по-хорошему злым Вербичем. 

Бойко
Кендзера
Шабанов
Бурда
Миколенко
Буяльский
(Сидклей, 71)
Сидорчук
Цыганков
Шапаренко
Шепелев
Русин
(Гармаш, 66)